当前位置: 首页 >  政务公开 >  透视政府 >  政府文库 >  分府办发 > 
分宜县人民政府办公室关于印发《分宜县城区开展市容环境面貌联合执法集中整治活动实施方案》的通知
选择字号:【】【】【
 
分宜县城区开展市容环境面貌联合执法集中
整治活动实施方案
 
    在县委、县政府统一部署下,结合《分宜县城乡环境面貌集中整治活动实施方案》,针对目前城市秩序,市民反映强烈的马路夜市、露天烧烤、餐饮油烟、污水乱倒、店外经营、流动摊点、道路坑洼、乱停乱放、入境车辆超载撒漏等现象,决定整合相关部门执法力量,对城区重点路段市容环境进行联合执法集中整治行动,形成常态化城市管理模式,为确保活动顺利开展,特制订本实施方案。
一、指导思想
    以深入推进“四个全面”战略布局,按照省政府提出的“干干净净、漂漂亮亮、井然有序、和谐宜居”城区环境要求,紧紧围绕打赢“蓝天碧水”攻坚战,建立“政府主导、部门联动、全民参与、综合整治、长效管理”机制,提升城市精细化管理水平,营造整洁、有序、优美、宜居的城市生态环境。
      二、集中整治范围:县城规划区重点路段及广场公园:钤山路、安仁路、昌山路、钤阳路、天工路、府前路、洪阳路、站前路、岭北路、万年路、广场东湖、钤山公园等。
三、集中整治时间:
第一阶段:宣传发动(2017年9月15日—9月19日)
第二阶段:集中整治(2017年9月20日—10月16日)
集合时间地点:2017年9月20日上午9:00在县城市管理执法局后院篮球场(参会人员为参与集中整治的全体执法人员并统一着装)。                                  
四、组织领导
成立联合执法整治行动领导小组,统筹宣传教育、执法服务、职责落实、矛盾纠纷、后勤保障、日常督察等工作的组织领导与协调,使集中整治工作横向到边,纵向到底,决不留死角。
    组 长:黄 农
    副组长:万爱荣、卢 峰、张志文
    成 员:黄智海、谢贵华、林丰平、张郭俊、钟志清、袁小明、李志刚、汤建华、袁树芳、邱园生、钟云林。
    五、整治目标和效果
1.总体目标:街面整洁、环境优美、摊点入市(店)、交通井然、城区美化、街景亮化、市民素质提高,城市品味提升。
2.具体效果:主次干道及两旁巷道两侧7:30~21:30时段内做到“十无”:无流动摆摊设点,无占道出店经营,无乱堆乱放乱倒,无马路夜市露天烧烤,无污水横流油渍污迹,无生活垃圾堆积,无入境车辆超高撒漏,无乱搭乱建乱挂,无违法违规建设,无户外广告、店招、门牌、路牌标示乱设置。城市洁净,草绿水蓝,鸟语花香、美观大方,各类机动车和非机动车停放有序、交通畅通、秩序井然。
六、整治内容及措施
1.整治城区摊、店经营环境。采取规范与取缔并举、先“疏”后“堵”的方式进行,整治城区主干道门店店外经营及流动摊点、夜市摊点违规经营的行为,并对无证经营店或摊点责令限期整改或依法取缔。及时排查公共安全隐患,制止马路市场、露天烧烤、临时摊点安装煤气罐经营影响公共安全的行为。
2.整治城区户外广告环境。一是清理和拆除影响市容市貌,存在安全隐患的户外广告、店招、门牌、路牌标示;二是清理未经审批和过期的临街横幅;三是清理店外人行道路设置的遮阳伞、遮阳棚架等违章现象
3.整治城区秩序环境。一是整治机动车辆乱停放人行道的行为;二是整治校园周边、商场、娱乐场所、农贸市场等人口密集地段非机动车辆乱停乱放的行为;三是整治黑车、摩的等非法营运行为。
4.整治城区市容环境。一是整治出入城车辆带泥、运输撒漏污染路面的行为;二是整治市场、夜市摊点乱倒垃圾、油污污水的行为;三是整治城区牛皮癣,乱帖乱画的行为;四是整治门店装修垃圾、建筑垃圾乱堆乱放乱倒的行为;五是整治擅自开挖道路、人行道和占用市政道路的行为。
5.整治城区绿化环境。查处损坏行道树、绿化带、城市原生林的行为,制止在绿化树上挂拖把、晒衣物、挂横幅,制止城区道路两侧、公园种菜的违规行为。
6.整治城区市政环境。一是整治城市道路坑洼的现象;二是整治城市道路、街道、巷道、公园路沿石破坏的行为;三是整治往排污管乱倒垃圾的行为;四是整治人行道坑洼的现象;五是整治街道、公园景观灯装而不亮的现象。
七、人员抽调及分组安排
联合执法整治行动共抽调人员112人,其中县政府办(1人)、县城市管理执法局(78人)、县住建局(3人)、县交通局(3人)、县市场和质量监管局(6人)、县环保局(3人)、分宜镇和社区(12人)、钤东办和社区(6人),按照联合执法集中整治区域划分,分为3个组,具体如下:
(一)联合执法组
第一组:整治区域:天工大道、岭北路、北环路(东环路口—二处红绿灯)、东环路、安仁路、广场、东湖及周边区域。
组 长:李志刚
副组长:袁树芳、汤志安、严苟生
成 员:林 宁、周剑、钟平平、彭军凤、李勰、黄细雅、朱伟、谢喜香、朱建晚、钟志刚邱杰、钟华、严爱庆、严成远、黄文安、张小青(城管)、欧阳健牙(交通)、黎明(环保)、付凯辉(住建)、黄文凯、傅文君、朱放萍(钤东办)、敖细珍、习梅秀(市监局)、杨小宜(分宜镇社区)。(共29人)
执法车辆:城管电瓶执法车2辆
第二组:整治区域:钤阳路、仙女湖大道、西郊路、昌山南路(金地一泉塘路)、洪阳路、府前路、站前南路、塘下路
组 长:汤建华
副组长:张自新、谢小玲
成 员:钟志诚、龙小忠、李家声、周丽云、陈鹄、黎勇、刘勇、袁云莲、戴辉、袁平义、袁小勇、张志勇、李、邓军(城管)、徐斌(住建)、孙杰(交通)、刘火根(环保)、谢冬华、宁丹(钤东办)、黄智勇、黄小兰(市监局)、李伟、袁蓉、袁扬、黄小华、袁成、余琦(分宜镇社区)。(共30人)
    执法车辆:赣K0610G
   第三组:整治区域:钤山路、昌山北路(金豪—城北停车场)、站前北路、钤山公园、万年路、北环路(西郊路口一二处红绿灯)。
组 长:邱园生
副组长:钟云林、张园生
成 员:黄康平、邱正莲、张海飞、袁凌平、雷阳、袁九生、陈金生、吴茶古、马青松、袁志坚、卢小平、敖香牙、袁凤才、严茂华、李珍、严军平、钟晓初、龙斌(城管)、陈洪敏(住建)、林海清(交通)、袁绍峰(环保)、卢娟娟、黄斌(市监)、严红兵、李美华、夏侯芳、袁雪英(分宜镇社区)。(共30人)
    执法车辆:园林工具车
(二)宣传督导组
负责督查联合执法整治行动期间工作人员到岗到位、工作落实情况。负责宣传集中整治期间的好人好事,及时反映城市执法人员的文明执法形象。
组 长:卢 峰
副组长:张志文
成 员:钟文川、袁文辉、戴南祥
(三)后勤保障组
负责联合执法整治行动期间扣押物品登记保管、处理和执法所需物品的购置发放。
组 长:汤建华
    副组长:钟文川
成 员:林春燕、夏侯燕、李六香、江 凤 、黄菊生
八、工作要求
1.统一思想,提高认识。联合执法行动主要整治市容市貌秩序,提升城市形象,改善城市生活环境,创建宜居、宜业、宜游的生态文明县城具有十分重要的意义。各执法组要树立“一盘棋”的思想,加强沟通协调,认真依法履行职责,落实责任,做到任务到人、责任到人,确保行动顺利,效果明显。
2.强化领导,履行职责。各执法组要牢固树立大局意识,尤其是各组负责同志,要以身作则,精心组织,狠抓落实,投入足够的时间和精力,深入一线,带头执法,及时协调解决整治中的热点、难点问题,通过整治活动解决长期以来存在的难点问题。
3.严明纪律,服从指挥。各执法组要注重队容风纪,保持着装整齐,举止端正,要听从指挥,服从调配,秉公执法。在执法过程中要讲究工作方法,避免简单粗暴,既要完成目标任务,又要处理好矛盾纠纷。参与人员因特殊情况请假一天以上的,必须由所在单位主要领导向联合执法行动领导小组组长或副组长说明原因,对无视行动纪律的,进行通报批评,并列入年终个人考评。各组每天下午5:00前,都要按时上报整治情况。
4.疏堵结合,严管重罚。各单位抽调人员统一由联合执法整治行动领导小组指挥、调度,严格按照工作要求落实责任,执法人员应适度掌握执法水准,对能在规定时间及时纠正的管理对象采取以疏为主,对多次劝说无用的管理对象依法依规严厉处罚或予以取缔,确保联合执法取得明显效果。
    5.总结经验,形成机制。在联合执法整治行动实践中,要创新工作思路,工作特色,工作亮点,工作经验,形成精细化、常态化管理机制,打造“分外宜人地,天工开物城”,为宜居、宜业、宜游的城市生态环境,再创分宜城市新形象,让广大市民安心、舒心。
相关附件
打印】 【关闭