当前位置: 首页 >  政务公开 >  透视政府 >  政府文库 >  分府办字 > 
分宜县人民政府办公室关于成立分宜县生态环境保护工作委员会的通知
选择字号:【】【】【
 
分宜县人民政府办公室关于成立
分宜县生态环境保护工作委员会的通知
 
各乡(镇、场、街道办、园区),县政府各部门,县直各单位:
为加强全县生态环境保护工作组织领导和统筹协调,扎实推进生态文明建设,促进全县社会经济持续健康发展,经县政府研究,决定成立分宜县生态环境保护工作委员会。现将组成人员名单及有关事项通知如下:
主 任:胡 军      县委副书记、县长
副主任:邓 浩      县委常委、常务副县长
        黄 农      县政府副县长
        刘朝阳      县政府办主任
成 员:邓小红      县政府办主任科员
夏 嵩      县政府办法制办主任
        袁自君      县环境保护局局长
        林兢业      县委组织部副部长、县直机关工委书记
葛小龙      县委宣传部副部长
        宋平生      县编委办主任
        刘小清      县总工会副主席
        左 诗      团县委副书记
        袁金丽      县妇联主席
        胡小云      县发展和改革局局长
        张辽西      县工业和信息化局局长
        熊精卫      县教育和体育局局长
        徐富良      县科技局局长
        袁毅强      县公安局副局长
        刘志文      县司法局局长
丁小煌      县财政局局长
        张秋照      县人力和社会资源保障局局长
廖志勇      县国土资源局局长
        欧阳俊卿    县住房和城乡建设局局长
卢 峰      县城市管理执法局局长
        习才林      县交通运输局局长
        李 杰      县水务局局长
        邓建华      县农业局局长
        李军绍      县林业局局长
        汪建华      县商务局局长
        钟智安      县卫生和计划生育局局长
        潘小花      县旅游局局长
        黄正根      县审计局局长
        欧阳根生    县国资局局长
        赵福军      县统计局局长
        辛清龙      县市场和质量监督管理局局长
        叶 明      县安监局局长
        敖子文      县气象局局长
        林志强      县信访局局长
        熊建平      县文广新局局长
        简文豪      县人民法院副院长
        黄宜斌      县检察院副检察长
        张利生      分宜镇人民政府镇长
        罗卫群      操场乡人民政府乡长
        黄 胜      高岚乡人民政府乡长
        彭群峰      杨桥镇人民政府镇长
        黄文平      洞村乡党委书记、乡长
        黄 巍      双林镇人民政府镇长
        易光宇      凤阳镇人民政府镇长
        傅 松      洋江镇人民政府镇长
        黄 璜      湖泽镇人民政府镇长
        叶超剑      钤山镇人民政府镇长
        黄军生      钤东办事处主任
        肖寒欣      工业园区行政事务部部长
        李希金      芳山林场党委书记、场长
        王华东      县供电公司总经理
县环境保护工作委员会下设办公室,办公室设在县环保局,办公室主任由袁自君同志兼任,环保局副局长章逵任办公室副主任。
 
附件:分宜县生态环境保护工作委员会工作制度
 
 
 
                          分宜县人民政府办公室
                              2017年9月11
 
 
 
 
 
 
 
附件
 
分宜县生态环境保护工作委员会工作制度
 
一、县生态环境保护工作委员会工作职责
分宜县生态环境保护工作委员会(以下简称县环委会)主要职责:按照国家、省、市环保法律、法规、条例及方针政策,统一环保政策、管理标准、环保规划、执法要求,协调各有关单位落实县委、县人民政府有关环境保护的决策和部署;审定县环境保护专项规划、年度环保重点项目组织实施计划及其他环境保护重要事项;组织县环境保护重大问题的检查、调研;研究并向县人民政府常务会议提出县环境保护工作重大问题的处理意见和建议;履行县人民政府授予的其他职责。
县环委会办公室主要职责:
(一)负责县环委会的日常工作,拟定工作计划,组织调研和草拟文件;
(二)筹备县环委会的各类会议,安排其他重要活动,并提前将研究事项及主要文件送至各成员单位;
(三)研究、提出全县环境保护政策、措施及工作建议,提交县环委会审议;
(四)监督检查各成员单位贯彻、执行县委、县政府重大环保事项及县环委会的决定、决议,并向县环委会报告执行情况;
(五)组织、协调和检查全县环境保护工作,牵头组织对各乡(镇)、街道办、园区、相关单位环境保护各项责任制的检查考核,并向县环委会报告检查考核结果;
(六)定期收集各相关单位涉及环保内容工作情况,编发工作简报,对联席会议确定的重点工作实行挂牌督办。
(七)办理县环委会交办的其他事项,协调处理有关问题。
二、相关工作制度
(一)联席会议制度
建立政府组织领导,部门共同参与,上下统一行动,各方齐抓共管的联席会议制度。
1.召开规则和程序
(1)联席会议原则上每半年召开一次,可根据工作需要及领导的指示不定期召开。由县环委会主任或常务副主任主持召集,出席会议的人员范围根据议事内容和实际情况确定;
(2)联席会议召开前由召集人或办公室发出预备会议通知,各成员单位按通知要求准备好相关材料;
(3)县环委会成员单位需提交联席会议商议的议题,应提前7日向县环委会办公室提出,并在联席会议召开前2个工作日将相关资料送交县环委会办公室;
(4)联席会议讨论和研究的重要事项,经出席会议的有关单位协商一致后,由县环委会办公室形成会议纪要。会议确定的事项,各相关部门和单位要按照各自职能认真组织落实。县环委会办公室负责跟踪、督办,并将落实情况报告县人民政府。
2.联席会议主要审议内容
(1)涉及环境污染企业,需县人民政府依法关闭或拆除生产线、生产设备的事宜;
(2)对全县环境质量可能产生重大影响的新建项目准入事宜;
(3)重大建设项目存在“未批先建、未验先投”的事宜;
(4)重大招商引资项目环境污染违法案件的查处事宜;
(5)工程建设领域突出环境问题专项整治中需联合解决的重要问题;
(6)列入环境违法“黑名单”或“挂牌督办”企业,需协调相关职能部门联合解决的事宜;
(7)存在重大维稳隐患的环境信访和纠纷调解事宜;
(8)全县环境保护工作中需要研究解决的其他事宜;
(9)“创模”、“减排”等环境保护重点工作中存在的问题。
(二)年度工作审议制度
县环委会成员单位应按照职责分工向县环委会报告有关环保工作任务的执行情况,应在每年12月前,报送本年度贯彻执行县环委会各项决议、决定情况的工作总结和下年度工作安排,由县环委会办公室汇总提交县环委会审议。
(三)环境保护违法案件移送制度
1.凡使用国家规定应淘汰的落后工艺、设备造成环境污染的违法行为和企业违反国家产业政策、需县人民政府下达关停决定的案件,向县工信局移送;
2.凡涉及未依法经环保部门审批而办理营业执照的建设项目,向县市场监管局移送;
3.凡涉及应当停止供电的违法建设项目、依法取缔关闭的排污企业和逾期未完成限期治理任务的企业,向县供电公司移送;
4.凡违反环境保护法律法规需要追究管理人员行政责任的,向县监察局移送;
5.涉嫌重大环境污染犯罪或环境监管失职犯罪的,向县检察院、县公安局移送;
6.有可能引发安全生产事故的,向县安监局移送;
7.市场监管、卫计、住建、工信、林业、城管等部门检查发现的涉及环保部门的,向县环保局移送。
案件移送时,由县环委会办公室,及时将相关要求以书面形式转交给相关成员单位。各成员单位办理期间,县环委会办公室要随时与该单位联络员联系,了解转办案件的办理情况,督促转办案件办理进度,确保落实到位。
(四)环境保护违法行为联合查处制度
对影响群众切身利益的环境污染、环境安全等突出问题,如饮用水源、危险废物、放射性污染、机动车排气污染、建筑施工夜间噪声等,组织公安、市场监管、水务、国土、城管、安监、工信、供电、园林、文化、监察等相关执法部门,开展环保检查联合执法行动,严厉打击违法行为。
(五)信息互通制度
1.建立县环委会联络员工作组,由县环委会各成员单位有关科(室)负责同志担任联络员(见附件);
2.县环委会各成员单位每半月交换相关信息:
(1)县发改局提供全县新开工重点项目名单;
(2)县商务局提供拟引入企业名单;
(3)县工信局提供技改项目名单;
(4)县国土局提供拟申请工业用地企业名单;
(5)县住建局提供办理选址意见书单位清单;
(6)县农业局提供拟建规模化畜禽养殖和农业产业化项目清单;
(7)县环保局根据各单位提供资料情况,对拟选地址不当的项目提出另外选址建议,并及时反馈有关部门。涉及重大项目,及时向总召集人汇报;
(8)其他有关部门对各自协调管理的项目,涉及生态环境保护的,应及时提供。
三、考核机制
(一)签订责任状
县环委会每年将环境保护目标任务及责任分解落实到各成员单位,并签订环境保护目标管理责任状。各成员单位主要负责人每年12月30日前向县环委会提交环境保护工作履职报告。县环委会对环境保护目标责任落实情况实行半年督查、年终考核,并予以通报。
(二)考核结果运用
乡(镇)、街道办、工业园区和县直有关部门对各责任单位落实环境保护监督管理职责的情况纳入各级领导班子、领导干部考核、评议的重要内容。对不认真履行本规定职责,没有完成年度节能减排工作目标或发生环境污染事故造成恶劣影响的,将对相关领导和责任人进行责任追究,并在评优评先中实行“一票否决”。对认真履行职责、工作成绩显著的单位及个人给予表彰奖励。
四、工作要求
(一)各成员单位要高度重视,切实加强组织领导,明确分管领导、落实责任人员,切实做好环境保护联合执法工作,制止各类违法排污行为,有效保护生态环境。
(二)各成员单位要按时参加联席会议,认真落实联席会议布置的工作任务,加强协调配合,充分发挥各自职能作用,各司其职,各负其责,严格执法,不断完善定期协商、联合办案制度和环境违法案件移送制度,及时向联席会议办公室报送工作进展情况。各成员之间要互通信息,相互配合,相互支持,形成合力,充分发挥部门联动优势,切实形成政府统一领导、部门联合行动、公众广泛参与,共同解决环境问题的工作格局。
(三)县环委会办公室要对环保执法联动工作进行指导和监督检查,加强与各有关部门和单位的联系和沟通,做好会议记录、纪要印发及有关信息的收集和档案管理工作,并按成员单位要求及时提供资料信息,推动各项任务和要求落到实处。
 
相关附件
打印】 【关闭