当前位置: 首页 >  政务公开 >  应急管理 >  应急动态 > 
县教体局“四个强化”全面部署暑假学校安全工作
选择字号:【】【】【
    为切实做好暑假期间全县学校安全工作,预防和杜绝各类学校安全事故的发生,确保全县教育系统安全稳定。近日,县教体局专题研究部署暑假期间学校安全工作,要求全县各中小学校提前谋划,突出重点难点,狠抓工作落实,切实做到“四个强化”:

    一要强化组织领导,全面部署到位。各校要切实加强暑假学校安全工作的组织领导,做到早部署、早预防、早落实,特别是学校主要负责人要带头亲自抓,把暑假安全工作抓早、抓细、抓实、抓好。同时,各乡镇中心学校应及时主动向当地党委、政府汇报暑假学校安全工作的有关情况,争取乡镇主要领导的重视、关心和支持,坚决把暑假期间易发多发的溺水、交通等安全事故的发生率降到最低。

    二要强化安全教育,提升安全意识。各校要充分利用班会、教职工大会、国旗下的讲话、校园安全钤声提醒等形式,对师生进行一次安全再教育,重点进行预防溺水、预防交通事故以及防火、防汛、防诈骗、防食物中毒、防意外伤害等安全教育。通过家长会、家访、《致家长的一封信》、手机短信、微信、QQ、校讯通等方式,加强与家长的沟通联系,强化学生监护人的安全意识和监管责任,共同做好暑假期间的学生安全教育与安全防范工作。要组织动员广大师生、家长认真完成消防安全暑假作业,完成师生应急救护培训工作。

    三要强化安全管理,及时消除隐患。各校要在暑假前认真组织开展一次学校安全大检查,逐项进行排查隐患,逐一落实整改到位。对自身无法整改的问题要及时提请当地党委、政府和县局协调解决。暑假期间,原则上学校不举办各种集体活动,确实要举办的,按照“谁组织、谁负责”和小型、就近的原则,做好活动安全应急预案,严格执行报批制度,落实安全防范措施,确保万无一失。各校要进一步做好防溺水工作,积极提请政府建立党政领导、部门联动、社会关爱的预防溺水联防机制,落实水域安全巡逻责任区制度,广泛深入开展重点水域安全排查巡查。

    四要强化值班值守,确保校园安全。各校要进一步加强暑假期间校园安全保卫工作,落实安保措施,对重点设施、重要部门等加强值班巡查,并做好值班记录。各校要高度重视暑假期间值班工作,严格落实值班、领导带班和外出报备制度,强化岗位值班责任,严肃值班纪律,带班领导要随时掌握学校安全动态,节日期间每天要实行零报告制度。要健全应急协调机制,完善应急工作预案,畅通信息报送渠道,遇有突发事件和重要紧急情况要及时准确上报,并及时采取有效措施妥善应对和处理。

相关附件
打印】 【关闭