当前位置: 首页 >  政务公开 >  重大项目 > 
分宜县扎实推进乡村两级重点工作和保家行动
选择字号:【】【】【
    做好乡村两级重点工作和保家行动是顺应群众期盼、回应民生诉求、积攒发展后劲的重要举措。分宜县认真贯彻落实市委、市政府工作部署和要求,在乡村两级重点工作和保家行动中创新举措,扎实推进,全力开展“两保、三挂、四配套”,推动全县各地各部门按计划、按进度、按要求完成任务,取得阶段性成效。

  今年2月以来,分宜从严从实推进乡村两级重点工作,4月份又将保家行动作为全县中心工作高位推动,多次召开推进调度会,动员、动员、再动员;落实、落实、再落实。在具体工作中推行“两保、三挂、四配套”新举措,“两保”即保持强力推进乡村重点工作和保家行动三项整治工作态势,保证全面完成各项目标任务;“三挂”即挂图作战、四套班子挂点乡镇、县直单位挂点村(社区)和企业;“四配套”即配套一系列堵疏结合的文件、配套一系列督查绩效考核办法、配套一系列产业转型和再就业引导资金、配套一系列联合执法机制。言必行,行必果。“一把手”靠前指挥,对乡村两级重点工作和保家行动10项工作进行合理调度,推动全县各项工作齐头并进。

  在农村党的建设方面,该县全面落实基层党建“五化”要求,建立健全村党组织书记选拔任用、管理考核、教育培训、激励保障机制,出台贯彻余办发〔2017〕2号文件的实施细则,落实相关政策措施,让村党组织书记队伍在岗有职责、收入有保障、干好有希望、退后有所养。在发展农村经济上,组建了现代农业示范园区管委会,引进和对接德康集团30万头生猪产业化发展项目、大成永清零排放生态农业养殖项目,建成2万平方米蔬菜大棚并投入生产,标准化田园改造全面完成。有序推进土地流转8.54万亩,流转率达34.5%,农村土地承包经营权确权登记工作已完成,并通过省级验收。多元化发展村集体经济,全县52家农业产业化龙头企业实现销售总收入33.58亿元,带动农户40560户增收,农民专业合作社579家、家庭农场307家,解决农村劳动力就业2.9万余人。

  农村健康卫生服务直接影响农村居民的健康水平。分宜县在全县范围内推进国家基本公共卫生服务项目,全县城乡居民健康档案规范化建档率达79%,数据中心建设已完成,并联通市级人口健康信息平台,列全省第八。在杨桥镇、双林镇、钤山镇设立120急救站,已完成10个乡镇96所标准化村级卫生计生服务室建设,并已全部挂牌“晓康诊所”,洞村和操场中医馆已投入使用。农村建房规划整治方面,该县已完成双林、杨桥、钤山等9个乡镇的总体规划编制,对杨桥、双林、湖泽、钤山、洋江等5个镇编制了镇区控制性详细规划。全县20户以上宜居自然村978个,规划编制已完成918个,编制率为93.86%。全县所有乡镇均实现规划建设管理所与国土所合署办公,并配齐工作人员。全面开展 “两清理一严控”专项整治行动,建立全县违法建设三级巡查报告体系,调查摸底工作全面铺开,共拆除“两违”2.6万余平方米。

  山塘水库退出承包养殖、拆除关停养猪场、工业污水处理是保家行动的重要工作内容。分宜县境内共有畜禽养殖场2885家,其中禁养区2420家(生猪1913家),栏舍面积104.59万平方米。截至目前,禁养区畜禽养殖场拆除593家,拆除栏舍15.5万平方米,并关停了97家。水库山塘依法退出承包,境内716座山塘已全部实现退养。工业污染整治方面,该县以袁河、环仙女湖流域为重点,组织各乡镇开展污染源排查摸底,共排查出袁河分宜段(干流及支流)、仙女湖沿岸1000米范围内工矿企业9家,对7家治污设施不配套的企业进行整治,责令2家生产工艺落后、严重污染环境、环境风险隐患突出且治理无望的企业进行关闭。启动全县工矿企业及工业集聚区水污染专项整治工作,对全县范围内工矿企业和工业集聚区企业进行逐一检查,发现问题企业7家,已责令整改。

相关附件
打印】 【关闭