当前位置: 首页 >  政务公开 >  重大项目 > 
蒙华铁路第一座高瓦斯隧道安全顺利贯通
选择字号:【】【】【

    7月17日,经过施工单位的不懈努力,蒙华铁路32标段高瓦斯双林隧道安全顺利贯通,比计划工期提前三个月完工。蒙华铁路全线共有232座隧道,其中瓦斯隧道3座,双林隧道是线上贯通的第一座高瓦斯隧道。

    双林隧道位于分宜县双林镇下院村,隧道全长851m,为单洞单线隧道,最大埋深为81m。该隧道工程地质条件差,全隧均为Ⅳ、Ⅴ级软弱围岩,隧道岩溶发育、地下水丰富,穿越煤系地层和断层破碎带,属Ⅱ级高瓦斯风险隧道。

    双林隧道自2015年10月1日开工以来,在施工过程中,中铁二十四局蒙华32标项目部一工区按照隧道施工20条原则,牢固树立“以质量保安全”的管理理念,严格遵守瓦斯隧道施工专项方案、严控每道工序、严把质量关,努力克服工程中存在的技术难题。

    中铁二十四局蒙华32标项目部一工区工区经理许文军:“双林隧道是一个高风险、高瓦斯隧道,所以我们严格遵守瓦斯隧道施工专项方案,以瓦斯隧道超前治理、超前预报,采用TSP地震波和超前地质钻孔预报相结合的方法,对煤层瓦斯含量进行超前预报。”

    在确保隧道内瓦斯浓度处于安全状态的前提下,经过施工方657个昼夜的顽强拼搏,双林隧道于7月17日安全顺利贯通,比计划工期提前三个月完工。

    中铁二十四局蒙华32标项目部一工区工区经理许文军:“最大的成就,我们现在实现了零事故、零伤亡。瓦斯专职检测人员和安全员是单独配置的,24小时不间断,只要洞里面有施工,就有我们的瓦斯检测员安全员巡查。”

相关附件
打印】 【关闭