当前位置: 首页 >  政务公开 >  统计报告 >  统计分析 > 
2016年经济运行情况
选择字号:【】【】【
 
今年以来,面对错综复杂的国内外经济形势和持续下行的经济压力,全县上下认真贯彻落实中央和省市的各项决策部署,坚持“稳中求进”总基调,以“打好攻坚战、打赢翻身仗”为目标,主动适应经济发展新常态,积极应对各种风险挑战,全县经济发展呈现“总体平稳、稳中有进、稳中向好”的良好态势,实现“十三五”良好开局。
2016全县生产总值(GDP)完成224.8  亿元,同比增长8.5%,比上年同期提高0.5个百分点。分季度看,一季度同比增长8.3%,上半年同比增长8.5%,前三季度同比增长8.3%,全年同比增长8.5%。分产业看,第一产业完成18.62亿元,同比增长4.6%;第二产业完成116.86亿元,同比增长8.1%;第三产业完成89.35亿元,同比增长10%。三次产业结构由上年同期的6.9:56.1:37调整为8.28:51.98:39.74,第三产业占GDP的比重提高2.74个百分点,产业结构持续优化。
     一、2016年全县经济运行概况
(一)三大产业稳中有进
1、农业生产保持稳定。第一产业实现增加值18.62亿元,同比增长4.6%。粮食播种面积423207亩,同比下降0.2%。经济作物亮点纷呈。花生种植722公顷、总产量1952吨,油菜籽3533公顷、3386吨,中草药材种植96公顷、总产量602吨,蔬菜及食用菌3898公顷、总产量53252吨。畜牧业生产稳中向好。生猪存栏137500头、同比增长5.61%,生猪出栏280200头、同比增长8.14%。
2、工业经济降幅收窄。2016年,全县规上工业总产值完成222.2亿元,同比下降3.4%,与上半年相比收窄15.2个百分点;规上工业主营业务收入完成216.2亿元,同比下降1.6%,与前三季度相比收窄8.9个百分点;规上工业增加值完成42.7亿元,同比增长6.4 %,与前三季度相比增速持平。我县新型产业的发展势头较好。一是苎麻纺织业增长较快。将麻纺产业作为首位产业高位推动,已形成从苎麻种植到成品加工完整麻纺产业链条。2016年该产业完成主营业务收入30.43亿元,同比增长15.7%;利润总额1.55亿元,同比增长6.5%。其中恩达麻世纪实现主营业务收入23.1亿元,同比增幅高达16.2%;亚力仕服饰实现主营业务收入4.36亿元,同比增幅高达19.7%。二是光电信息产业增长迅猛。以盛泰光学、好英王、卓照光电为龙头的光电信息企业迅速发展,产业规模不断扩大,产业链得到延伸和完善。目前拥有光电信息企业26家,全产业实现主营业务收入29.71亿元;其中7家规上企业实现主营业务销售收入10.13亿元,同比增长89.6%。三是装备制造产业企稳回升。全县现有各类装备制造企业19家,其中规模以上企业8家,产品涵盖装备制造产业五大类别。全产业实现主营业务收入9.86亿元,同比增长4.8%;利税总额2.87亿元,同比增长34.7%。四是新材料产业实现跨越式发展。江锂新材料公司主要经济指标实现井喷式增长,完成主营业务收入13亿元,同比增长22.6倍;实现利税2.88亿元,同比增长130倍。
    3、第三产业发展较快。我县2016年规模以上服务业企业25家,实现主营业务收入3.08亿元,同比增长23.6%。三产其他行业保持了稳定增长。一是道路运输业增速加快。2016年1-11月全县公路客货运周转量160333万人公里,同比增长5.9%,比上半年加快10.6个百分点。二是金融保险业保持增长。2016年,全年金融机构各项存款余额134.29亿元,同比增加18.76亿元,同比增长16.24%;全年金融机构各项贷款余额100.25亿元,同比增加1.88亿元,同比增长1.91%;全县人民币存贷款余额233.21亿元,同比增长18.79%;2016年1-11月证券交易额同比增长20 %,比1-5月加快65.37个百分点;保费收入同比增长31%。三是邮政电信业加速发展。2016年1-11月全县邮政业务总量3260万元,同比增长12.5 %,比1-5月加快2.7个百分点;2016年1-11月全县电信业务总量3172万元,同比增长16.5 %,比1-5月加快0.9个百分点。四是旅游业加快发展。中国洞都”成功创建国家4A级景区。2016年全县接待游客318.46万人次,增长27.69%;旅游综合收入24.36亿元,增长31.79%;其中洞都景区接待游客29万人次,实现旅游综合收入1.065亿元。
(二)三驾马车蹄疾步稳
 1、固定资产投资保持较快增长。2016年,全县固定资产投资完成190.97亿元,同比增长13.69%。一是工业投资实现较快增长。2016年,全县工业项目完成投资114.07亿元,同比增长12.98%。二是民间投资更加活跃。2016年,全县民间投资133.04亿元,占全县固定资产投资的 69.67%。三是房地产投资降幅大幅度收窄。2016年,全县房地产投资2.41亿元,同比下降18.51%,降幅比前三季度环比收窄15.7个百分点。
 2、消费市场持续活跃。2016年我县消费品零售总额完成51.93亿元,同比增长12%,比上半年加快0.8个百分点。
 3、外向型经济快速发展。2016年,我县实际利用省外2000万以上项目资金114亿元,同比增长12.8%,列全市一县三区第二名;外商直接投资实际使用金额9344万美元,同比增长9.1%,列全市一县三区第一名。
   (三)发展质量逐步提升
1、财税金融工业有新成就。2016年,全县财政总收入完成30.03亿元,同比增长4.5%,其中,公共财政预算收入24.82亿元,同比下降2.2%。主体税收驱动作用明显,增值税、所得税、营业税和资源税等对财政增收贡献突出,税收收入占财政总收入的比重为62.1%,同比提高了4.4个百分点。财政风险得到有效防控,全年完成投融资23.5亿元;成功获批发行国家双创孵化专项债券14.5亿元,利率为4.5%。
2、重点企业总体形势企稳向好。2016年,全县50户重点监控企业共上交税收44535万元,同比增长11.9%。其中,分宜供电有限责任公司实现税收982万元,增收454万元,同比增长181%;分宜海螺水泥公司上缴税款9044万元,同比增长103.6%;江西山海建筑有限公司上缴税款1087万元,同比增长58.5%;江锂新材料公司上缴税款2869万元。
3、重点项目建设成绩显著。提前完成全年项目建设“两个翻番”目标,2016年全县86个县重点项目,完成投资39.5亿元,其中28个工业类项目完成投资22.7亿元,占年度计划投资的107.2%。40个市重点调度项目全年完成投资30.5亿元,超额完成两个翻番的目标,其中深圳市彩虹精细化工光伏农业等项目已竣工投产。一厂一路进展顺利,蒙华铁路马岭等4座隧道实现贯通。
4、人民生活持续改善。在财政收入增速放缓,增收相对困难,可用财力有限而支出总量不断扩大的情况下,各级财政部门坚持尽力而为,量力而行,正确处理经济发展与民生保障的关系,着力补短板、兜底线、保基本,不断优化支出结构,全县一般公共预算支出完成 37.58亿元,增长1.3%,拥有教育、卫生、社保、医疗等民生方面支出18.61亿元,占财政总支出49.5%,城乡居民收入差距进一步缩小。2016年,城镇居民人均可支配收入27353元,同比增长7.9%;农村居民人均可支配收入14831元,同比增长8.6%。
     二、经济运行存在的主要问题
1、财税形势依然非常严峻。集中体现在“两个压力越来越大”,一是财政收支平衡的压力越来越大。从收入来看,我县税收增长乏力,加上财政收入质量不高,影响了财政可统筹安排的财力;从支出看,各项民生支出、法定支出要确保,工资等刚性支出只增不减,支出压力不断加大。资金平衡日益困难;随着中央进一步加大债务清理力度,规范融资平台的管理,资金供需矛盾加大,使得各级财政资金调度日益困难。二是提高财政收入质量压力越来越大。受经济下行及主体产业低迷等因素的影响,部分乡镇税源枯竭,实体企业提供的税源增长有限,税收收入增长乏力,提高财政收入质量压力增大。全县2016年税收收入占财政总收入的比重低于全市11.1个百分点。
2、部分GDP支撑指标增速下滑。2016年商品房销售面积、证券交易额、保费收入、邮政业务总量、人民币存贷款余额较2015年分别下降4.2、393、3.3、10.2、5.5个百分点。
3、工业经济依然比较困难。工业经济主要指标难以达到预期,与年初目标有较大差距。支撑工业经济进一步好转、企业效益增长的基础还不牢固,传统动力失速过快、新增动力发力缓慢,难以支撑整个工业持续较快增长。
     三、2017年全县经济工作的意见和建议
    1、突出工业的主体作用。坚持“工业强县”战略不动摇,构建现代产业体系,优化产业布局,做强产业集群。一是推进企业向园区集聚发展。推动园区扩区调区工作,科学布局园区内各产业和企业,加快盘活园区土地和厂房等资源,腾笼换鸟,完善配套设施,扎实推进园区“双创平台”建设,切实做好园区企业服务工作,全面提升园区竞争优势,充分发挥园区主平台和主阵地的作用。二是充分发挥骨干企业的主力军作用。招商引资与培育本土企业并举,不断壮大骨干企业队伍。聚焦新材料产业,大力培育以江锂新材料为代表的锂电池产业;主攻麻纺首位产业,积极发展以恩达家纺为代表的麻纺关联产业;壮大以盛泰光学、好英王、卓照光电为代表的光电信息产业;提升以江锻为代表的装备制造业。三是发挥创新驱动作用。充分利用中央苏区县、赣西区域转型等国家和省级战略平台,加快关键核心技术自主攻关,力争在四大战略性新型产业等领域抢占发展先机,加强创新主体培育,加快平台建设,促进科技成果转化。
2、大力发展服务业。服务业既是我县的一个短板,也是最大的潜力所在。一是推进生产性服务业发展。出台系列鼓励和促进我县服务业发展的有效措施。推进现代金融、现代物流、电子商务等重点产业加快发展。二是加大政策扶持力度。创造“非禁即入”公平发展环境,加大服务业资金投入,特别要利用信贷、税收、技术等途径加大对中小微服务企业支持力度。三是打造服务业龙头企业。积极谋划一批业态新、影响力强、拉动效应明显的现代服务业项目,发挥龙头企业示范效应和标杆作用。大力发展城市文化娱乐综合商业体等综合性服务项目,扩大居民居家、体育、休闲、教育等个性化消费,引导高端体验式消费发展,促进行业龙头企业发展。
3、充分发挥投资的关键作用。一是增强民间投资的活力。落实促进民间投资的有关政策,放宽民间投资市场准入,创新各产业民间投资的实施意见,城市公用设施等项目逐步向民间资本开放。加强和改善政府管理服务,发挥政府投资的引导带动作用,大力推进PPP模式,做好全国第三批PPP示范项目申报对接,增强民间资本信心和意愿。二是加大重大项目投资。突出抓好重点项目建设,加强交通、能源、通讯、市政等领域的项目储备并前后衔接、梯度推进;创新重点项目挂点帮扶机制,为重点项目建设提供针对性服务。三是稳定房地产投资。认真落实楼市新政,稳定市场主体预期,有效满足城镇居民住房合理刚性需求,有序去房地产库存,确保房地产投资稳定增长、促进房地产市场平稳健康发展。
4、巩固消费的基础作用。逐步破解收入增长速度缓慢对个人消费的制约、网络消费对传统消费的制约和经济下行压力加大对企业盈利的制约,激活消费需求,适应消费模式的新变化。一是创新消费模式。加大新消费模式的培育力度,建设一批消费服务类平台、促进线上消费、电子商务、网络平台的发展。二是增加居民收入提升消费能力。深化社会保障和收入分配体制机制改革,研究完善职工工资与经济发展同步增长机制,扩大内需和就业,多渠道增加中低收入者收入,持续加大教育、医疗、养老等民生领域的投入力度减少居民后顾之忧,提高居民消费能力。优化消费环境,建立和健全诚信体系。三是加快推进消费转型升级。不断完善消费设施,优化消费环境,加大消费信贷支持力度,培育壮大信息、医疗、养老、旅游、健康、文化、家政等多层次消费市场。挖掘消费潜力,丰富服务种类,扩大体育、家装等新兴消费,减少消费外流。
相关附件
打印】 【关闭