当前位置: 首页 >  政务公开 >  统计报告 >  统计分析 > 
2015年分宜县全面建成小康社会统计监测分析
选择字号:【】【】【
 
党的十六大确立了我国在本世纪头20年全面建设小康社会的奋斗目标,党的十八大又提出了确保到2020年实现全面建成小康社会的目标要求。为了掌握我县全面建设小康社会的进展情况,根据《江西省县级全面建成小康社会统计监测方案》,我们对2015年全县小康社会目标实现程度进行监测。监测表明,近年来我县经济社会发展建设取得显著成效,经济发展水平显著提高,生态环境保护良好,文化教育卫生事业全面发展,人民生活质量节节攀升,民主法制建设日臻完善,向全面建成小康社会稳步推进。
一、我县全面建设小康社会进程总体情况
 
县级小康社会进程的监测内容包括经济发展、民主法制、文化建设、人民生活和资源环境5个领域共25项指标。指标数据的来源涉及部门较多,主要有统计、财政、民政、公安、检察院、法院、环保、卫生等多个部门。
1、小康进程稳步提升,实现程度逐年提高
2015年,我县全面建成小康社会实现程度为89.19%,比2014年提高1.69个百分点,比2010年提高15.58个百分点,从2010年至2015年每年平均提高了3.9个百分点,这说明我县建设小康社会进程的步伐在不断加快。
2、五大领域实现程度总体良好
根据监测指标结果显示,我县2015年五大领域的实现程度从高到低依次为:资源环境(100%)、人民生活(91.59%)、经济发展(90.09%)、文化建设(79.13%)和民主法制(73.52%)。这五大领域监测指标中,资源环境实现程度与2014年持平,民主法制实现程度比2014年下降3.18个百分点,其余三大领域均有不同程度的增长。
我县全面建设小康社会实现程度已经达到100%的监测指标有13项,占全部指标的52%;在90%-99%之间的指标有4项,占全部指标的16%;在70%-89%之间的指标有6项,占全部指标的24%;69%以下的指标有2项,占全部指标的8%。具体指标见下表:
 
 2015年分宜县全面建成小康社会监测指标实现程度表
完成区间
指标数
监 测 指 标
100%
13
人均地方公共财政预算收入、基层民主参选率、每万人口拥有“三馆一站”公用房屋建筑面积、恩格尔系数、城乡居民收入比、城乡居民人均住房面积、5岁以下儿童死亡率、农村自来水普及率、单位GDP能耗(2010年不变价)、城市建成区绿化覆盖率、水环境质量达标率、大气环境质量达标率、城乡生活垃圾无害化处理率
90%-99%
4
人均GDP(2010年不变价)、有线广播电视入户率、农村卫生厕所普及率、基本社会保险覆盖率、
70%-89%
6
第三产业增加值占GDP比重、城镇人口比重、社会安全指数、城乡居民人均收入(2010年不变价)、卫生发展指数、高中阶段学生毛入学率
69%以下
2
人均公共文化财政支出、廉政指数
    3、25项监测指标实现程度进展不一
    与2014年相比较,我县25项建设小康社会监测指标中,其中有10项指标有不同程度的增长(如人均GDP、基本社会保险覆盖率、卫生发展指数等),2项指标呈现下降趋势(城镇人口比重、廉政指数),13项指标与上年持平(人均地方公共财政预算收入、基层民主参选率、城乡居民收入比等)。
    二、全面小康社会建设主要监测指标分析
    1、经济发展水平提升快。根据监测结果,我县2015年经济发展小康指标实现程度为90.09%,比上年增长3.16个百分点。代表经济发展的指标有4项,其中人均GDP(2010年不变价)较前三年有了很大提高,人均达到了52360.8元,实现程度91.86%,;人均地方公共财政预算收入8182.5元,实现程度100%;第三产业增加值占GDP的比重37.6%,实现程度80%;城镇人口比重达到53.11%,实现程度88.52%,较2014年下降3.15个百分点。
2、民主法制指数建设较上年下滑。民主法制监测数据2015年实现程度为73.52%,较上年下降3.18个百分点。其中廉政指数实现程度35.73%,较上年下降17.6个百分点,社会安全指数实现程度84.82%,较上年增长8.06个百分点。
3、文化建设事业投入稳步推进。2015年实现程度79.13%,比2014年增长2.94个百分点。其中人均公共文化财政支出实现程度42.98%,比2014年增长6.25个百分点;每万人口拥有“三馆一站”公用房屋建筑面积实现程度100%,与2014年持平;有线广播电视入户率实现程度94.42%,比2014年增长2.59个百分点。
4、人民生活显著改善。2015年全面小康社会进程统计监测实现程度为91.59%,反映人民生活的十项指标均已超过70%以上:城乡居民人均收入(2010年不变价)17655.7元,实现程度70.62%;卫生发展指数实现程度88.69%;高中阶段学生毛入学率实现程度89.33%;农村卫生厕所普及率实现程度94.57%;基本社会保险覆盖率实现程度98.38%;另外恩格尔系数、城乡居民收入比、城乡居民人均住房面积、5岁以下儿童死亡率以及农村自来水普及率均与上年持平,实现程度100%。
5、资源环境日益优化,全面达标。自2014年始,资源环境实现程度就达到了100%。其反映资源环境的五项指标即单位GDP能耗(2010年不变价)、城市建成区绿化覆盖率、水环境质量达标率、大气环境质量达标率、城乡生活垃圾无害化处理率指数均为100%。
     三、我县全面小康社会建设中存在的主要问题:
1、廉政指数呈下降趋势 2015年我县民主法制实现程度为73.52%,较2014年下降3.18个百分点,反映民主法制主要指标的有基层民主参选率、廉政指数和社会安全指数三项。其中基层民主参选率实现程度100%,与2014年持平;社会安全指数4.82%,比2014年增长7.06个百分点;而廉政指数实现程度仅35.73%,比2014年下降17.6个百分点,这是我县25项监测指标中实现程度最低的一项。离小康目标差距较大。
2、城镇人口比重下降   2010年城镇人口比重占45.2%,实现程度5.33%;2014年城镇人口比重占55%,实现程度91.67%;2015年城镇人口比重占53.11%(市统计局调整),实现程度88.52%,较2014年下降3.15个百分点,离2020年目标任务相差6.89个百分点。
3、城乡居民收入增速放缓 2011年城乡居民人均收入10941.9元,同比增长10.8%;2014年城乡居民人均收入16693.4元,同比增长11.3%,2015年城乡居民人均收入17655.7元,同比增长仅5.7%,较2011年下降5.1个百分点,较2014年下降5.6个百分点。要完成2020年目标值25000元,则后五年年均增长要保持在9.0%以上(含价格因素)。
四、推进全面建设小康社会的几点建议:
    为了全面建成小康社会,需要重点提升我县当前小康实现程度较薄弱的指标,推进建成小康社会的均衡发展,找准弱项指标重点发展,达标指标保持稳定,只有找准薄弱环节,才能对症下药。现结合我县实际情况,提出以下建议:
1、坚持发展经济与改善民生并重,确保实现两个翻番目标。全面建成小康社会必须发展社会生产力,以经济发展来满足人民日益增长的物质文化需要,发展依靠人民,发展为了人民,发展成果与人民共享。尽管我国经济发展进入了新常态,经济发展也需要保持中高速增长,城乡居民收入指标要紧跟经济发展速度。政府要加大社会保障力度,加大扶贫投入,对因病致贫家庭要加大医疗救助,对因缺乏劳动力家庭要提高扶持力度,加大就业培训,增加就业岗位。唯有民生不断改善,消费才能持续扩大,内需才能拉动增长,为经济发展、转型升级提供强大内生力量。
     2、调整和优化三次产业结构,大力提升服务业比重,抓好现代服务业的发展和规划。要发挥服务业领导小组牵头作用,按计划新增规模以上服务业企业数量。加快服务业发展步伐,是调整产业结构的需要,也是全面建成小康社会的需要,要达到2020年服务业增加值占GDP的47%,则要将服务业做为主攻项目,特别是休闲、健康、养老服务业是重点。
    3、积极推进城镇化建设,加快农村剩余劳动力多渠道转移,扩大农民就业和增收空间。一是加快推进城镇化进程,以县城和具有发展潜力的中心乡镇为重点,健全县城的居住服务、公共服务和社区服务功能,增强吸纳劳动力就业的能力,正确引导企业向工业园区集聚、农村劳动力向县城有序流动和就业,注重发挥城镇带动经济发展的功能。二是以农产品加工、储藏、运输等农村服务业为重点,大力发展二、三产业,实现农民就地转移;三要组织农民进城务工经商,建立健全保障农民利益的法律法规体系,如防止拖欠工资,改善劳动环境,保障农民工的身心健康和生命安全,取消所有歧视性和限制政策。  
4、大力推进文化教育事业发展,提高城乡居民文化素质。文化是软实力,是建设社会主义精神文明的需要,是提高人的全面发展的需要,是提升人的整体素质的需要。我们要在财政预算方面加大投入,发掘我县的传统文化,开展群众喜闻乐见的大众文化,支持乡村文化发展。
     5、加强民主法制建设,提高依法执政水平。加强对国家公务人员法制建设水平,加强普法宣传和教育,提高公务人员的守法意识,随着中央八项规定的出台,各地加大查办案件的力度,随着从严治党的力度加大和中央反腐的力度不减,相信经过几年的努力,腐败程度将会得到有效遏制,预计到2020年,我县的民主法制建设水平上一个新的台阶
相关附件
打印】 【关闭