当前位置: 首页 >  政务公开 >  统计报告 >  统计分析 > 
分宜县现代农业发展的优势与不足
选择字号:【】【】【
 
 现代农业是以保障农产品供给,增加农民收入,促进可持续发展为目标,以提高劳动生产率,资源产出率和商品率为途径,以现代科技和装备为支撑,在家庭经营基础上,在市场机制与政府调控的综合作用下,农工贸紧密衔接,产加销融为一体,多元化的产业形态和多功能的产业体系。加快现代农业建设步伐,有利于解放和发展农村生产力,提高农业综合生产能力与效益,促进农村经济社会全面发展;有利于引进工业技术成果,提高农业发展质量,增强城乡之间、工农之间的交流与互动,实现城乡协调发展;有利于合理利用资源,保护和改善生态环境,增强农业可持续发展能力,促进人与自然和谐共处。
分宜县地处赣西中部,总面积1389平方公里,辖11个乡(镇、街道办),131个行政村,总人口33.04万,其中农业人口24.45万,耕地面积28万亩,水面3.57万亩。分宜县农业特色鲜明,是全国商品粮基地、第二批国家现代农业示范区、“中国夏布之乡”和生态建设先进县,也是全省第一个科技兴农示范县、全省优质稻发展重点县。近年来,江分宜县秉承“为农、兴农、富农”宗旨,以国家现代农业示范区建设为主线,围绕“一圈二带三区”(即:环县城设施农业圈,种植蔬菜、西瓜等高效经济作物;沿沪昆高速花卉苗木产业带、沿武吉高速休闲农业产业带;北部优质稻种植核心示范区、南部养殖规模化标准化核心示范区、中部农产品加工核心示范区)现代农业发展规划,以发展“一乡一业、一村一品”为抓手,现代农业步履铿锵,富民“好声音”萦绕田畴绿野,实现了我县现代农业又好又快发展。
  一、我县现代农业发展现状
 1.基础设施日新月异。一是高标准良田建设达19.96万亩,占耕地面积的71.29%,进一步确保了粮食的丰产稳产;二是农业机械装备水平稳步提升,全县完成机耕作业面积33.55万亩,其中机收35.19万亩,机插7.65万亩,实现农业机械总动力17.83万千瓦;三是农业设施栽培不断扩大,2015年设施栽培面积达4.7万亩,新增0.6万亩,增长14.6%。
2.主导产业平稳发展。一是粮食生产2015年粮食种植面积42.4万亩,总产15.03万吨,其中水稻38.27万亩,比上年略增1.05%;旱粮4.13万亩,总产15.03万吨。二是高效经济作物。2015年全县果园面积6.2万亩,其中新增0.25万亩,增长4.2%;蔬菜播面6.4万亩,其中新增0.20万亩,增长3.2%;大棚西瓜3.5万亩。高效经济作物总产值达7.14亿元,比上年增长8.3%。三是畜牧水产。2015年生猪存栏13.1万头,出栏25.91万头;牛存栏1.57万头,出栏0.81万头;羊存栏0.5476万头,出栏0.72万头;禽存栏114.3万羽,出栏143.97万羽。肉类总产2.48万吨,比上年增长0.2%,禽蛋产量5500吨,比上年增长9.8%。水产品产量15900吨,增23%,特种水产品3270吨,略增长3%。
3.特色农业生金吐银。我县在稳定发展粮油、畜牧水产、果业等传统农业的基础上,进一步调优结构,大力发展无公害蔬菜、西瓜、葡萄、食用菌等特色农业,形成蔬菜5.2万亩、西瓜4万亩、水果5.7万亩规模,重点以园艺场为核心,以金贝地产中药材种植专业合作社为龙头,扶持中药材产业发展资金190万元,在全县设立16个示范点,推广玉竹、射干、玄参和白术等中药材种植,种植面积达4290亩,成为农民增收致富的强力“引擎”。
  4.休闲农业风生水起。我县因势利导发展休闲农业,在为市民提供感受田园风光、体验农家生活机会的同时,有效缓解农民增收难题。新增大青山农社等休闲农业11家、农家乐22家,从业人数达1800余人,并重点打造分宜水东现代立体生态休闲农业核心示范园、洞村休闲旅游农业示范园、钤东生态休闲农业示范园、凤阳生态农业示范园等,同时通过农业信息网、展销会等平台,对岩宏山庄、辛记食品和恩达夏布等分宜休闲名地、名吃和名品进行了撒网式宣传和推介,打响分宜休闲农业品牌,吸引游客前往观光休闲。
  5.规模农业水涨船高。我县着力培育带动型龙头企业,2015年全县市级以上龙头企业52家,其中国家级1家、省级11家、市级40家;农民合作社达557家,其中新增42家;家庭农场达283家,其中新增40家。农业产业化龙头企业拥有固定资产13亿元,年实现销售收入12.79亿元,带动36562户农户增收4.12亿元,户均增收11265元;加强农民专业合作社建设,培育发展农民合作社387家,使企业加工与农户生产有机结合,在红阳农产品、长青蔬菜、美好观赏鱼养殖合作社等12家省级示范社的带动下,农民合作社成为了农民创富好平台;积极引导农户和农业生产经营者依法、自愿、有偿流转承包土地5.5万亩,涉及农户1.5万户,促进土地、资金、技术等生产要素向种养大户和现代农业园区集聚,实现农民和农业企业双赢。
  6.品种技术添砖加瓦。我县以精心打造的11个现代农业示范园区和3个农业科技试验示范基地为平台,推广了节水灌溉、免(少)耕、薄露灌溉、“多用一斤种,增收百斤粮”、测土配方施肥、病虫害统防统治等12项集成节本高效新技术,引进展示水稻新品种20个,通过筛选示范推广了欣荣优华占等水稻新品种6个,引进并推广玉竹、射干等12个中药材品种,实现了优新品种推广面积95.5%,年更新率25.3%,粮麻作物良种覆盖率95%,果树、家禽、水产良种覆盖率90%,保障粮食及高效经济作物产量稳定增长。
7.可持续循环发展成效显著。一是无公害农产品认证达30个,其中2015年新增4个,生猪10.38万头,果蔬5603.55亩,农产品抽检合格率达99%以上。二是2015年新建联户沼气120户,共达320户。大型沼气共10处,其中新建1处,沼气发电量达70万度。三是生猪生态化改造全面推进,2015年完成禁、停、养年出栏500头以上的大户3户。
二、我县现代农业发展的主要措施
1.着力强化现代农业发展的物质技术基础
一是整合涉农部门的资金,大力开展高标准农田建设,提升农田的抗灾能力;二是加快农业机械化步伐,稳步提升农业机械装备水平。三是大力推进农业技术集成化应用。目前止,我县组建了17支农业专业化防治队伍,完成农作物病虫害专业化防治2.2万亩,推广测土配方施肥技术面积65万亩,完成水稻高产创建万亩示范片4个。
2.着力构建农业规模化经营体制
一是健全农业新型经营主体培育机制,提高农业生产的组织化程度。围绕主导产业和特色产业,精心发展壮大农业产业化龙头企业,引导农民加快组织化发展。二是加强农村土地承包经营权流转服务,投入500余万元,建立了县乡村三级网络服务平台
三是建立适宜规模经营发展所需的农业公益性服务体系。完成了基层农技推广体系一系列改革,实现了机构整合、体制理顺、编制落实、人员配备、资金保障、站房建设、设施配套和管理制度等“八个到位”。同时,加强农业信息服务建设,完善12136三农热线、农技服务云平台“农技宝”、农业科技网络书屋和手机短信服务平台建设。
3.着力完善农产品产销衔接,发展网上营销
充分发挥恩达家纺、“辛记缘”食品、岩宏有机蛋等特色产品影响力,构建了农产品网上销售云平台,鼓励农产品加工等传统加工企业依靠电子商务转型升级,促进农业、农产品加工业等多类电子商务协同发展。目前已开通网上销售平台3家。
4.着力创新农业投融资服务机制
一是创新农村金融体制。采取“担保机构+金融机构+龙头企业”新型信贷组织形式,有效地解决农业企业发展资金问题。2014年至今共为612户种养大户争取银行信贷资金17143.2万元,极大地促进了合作社等新型经营主体的快速发展。二是着力提高新型经营主体保险保障水平。政策性农业保险分宜全覆盖为保障我县种养殖户的生产经营安全,提高农业生产抗风险能力,到目前为止全县水稻投保面积37.8万亩,涉及户数41702户,投保金额达680余万元。承保能繁母猪12728头,保费金额763680元(含中央、省财政补贴),承保肥猪26465头,保费金额529300元(含中央、省财政补贴)。
5.着力提升服务环境,出台优惠政策。县委县政府专门出台了《分宜县大力发展“一乡一业、一村一品”加快农业产业化进程的意见》,鼓励工商企业、科研院所、大专院校等社会主体跨所有制、跨行业投资农业产业化基地建设。出台《分宜县土地流转实施意见》,规范土地流转方式,建立县乡(镇)土地流转平台。规定耕地流转连片100亩以上,合同签订5年以上,每亩奖励50元;山地流转500亩以上,合同签订5年以上,每亩奖励20元。二是集中有限财力做大做强分宜蔬菜产业,首先对列入重点扶持对象的蔬菜生产基地,新增蔬菜面积每亩奖补100元,新增蔬菜钢架大棚每个奖补1200元。
6.着力打造亮点,强化示范引领。
在全面抓好现代农业示范区建设的基础上,着力打造亮点,每个乡(镇、办)各建设一个现代农业示范园,每个示范园制定年度目标、规模及重点产业,并由相关单位进行重点帮扶。全县共建设十一个现代农业示范园。其中全县重点打造集种、养、休闲为一体的万亩现代农业浩森东方核心示范园,示范园总投资4.3亿元,占地面积约24100亩,将建成“中国顶级、世界一流”的高科技种养示范园。目前基础设施建设基本完成,以核心示范园为引领,推进现代农业示范区建设。
   三、我县现代农业发展存在的主要问题
1现代农业的基础设施建设还不完善。我县基础设施虽然不断完善,但由于承包地细碎化,水、电、路建设滞后,不适于连片种植和机械耕作,无法实现旱涝保收,农田利用率不高,偏僻的散落田和高岸田甚至是良田荒芜严重,农业机械化耕作水平还有待提升,制约了农业现代化的发展。
2.产业化规模化生产尚未真正形成。农业规模化经营体制虽有所发展,但我县还没有形成较大范围较大规模的产业化规模化生产格局,全县正在建设的十一个现代农业示范园还难以起到轰动示范效应。大型畜牧养殖基地尚未真正形成 ,瓜果、蔬菜等经济作物生产也大致停留在小范围小规模短期的承包方式,没有形成集约式、规模式、品牌式、市场化生产格局。
3农产品加工处理水平低产业链条延伸不强。除苎麻产业外,缺乏具有上规模的农产品深加工、贮藏保鲜企业,从而制约了产业的快速发展壮大。
4农产品流通体系有待进一步完善。在当前农民家庭承包责任制体制下,农民的市场意识不强,重生产、轻流通的传统方式仍居于较大的地位
5保证现代农业发展的土地流转困难 。现代农业的发展,离不开土地流转。群众担心流转后失去土地,宁可抛荒也不愿参与流转;承包时间短,投资成本过大,规模经营成本增加,导致规模流转难度加大,影响农业项目实施,难以引进大企业和大业主,培育规模经营主体难参与流转的企业无法解决和农民的利益问题,土地纠纷协调难;随着惠农政策力度的加大而租金不断提高,导致土地流转难。以上问题的存在影响着现代农业的发展。
6.推动现代农业发展的农业融资艰难 。 家庭农场、专业大户、农民专业合作社等现代农业生产经营主体绝大多数为农民,大多处于起步阶段,经济基础薄弱,而发展规模化生产,购买生产资料、农业机械、建设晾晒场地、仓储设施等需要投入大量资金,普遍存在资金不足的问题。而受到生产规模的制约,绝大多数的现代农业经营主体在融资筹资方面都存在着授信、担保困难、申请手续繁复、隐性交易费用高等问题。
四、推进现代农业发展的建议
1.对全县的农业布局进行总体统一规划。按各乡村的不同特点进行局部规划,因地制宜,合理布局。我县农业生产的条件得天独厚,农业基础相当雄厚,气候相对稳定适宜,旱涝成灾的几率很低,南北地理优势明显,各乡镇和部分村已逐渐形成生产特色。要立足于科学发展观,坚持实事求是,因地制宜,大胆开拓创新,跳出固有的传统的思维模式,制定全县农业的总体布局,进而分解到各乡镇村,最终组成一张丰富多彩、错落有致、特色各异、操作自如的农业现代化发展网络图。
2.抓好现代农业示范园建设。示范区的建设是一个系统工程,各地千差万别,又有许多共同之处,建议在核心示范区内建设一个现代农业示范区展示厅,由上级部门牵头,每年组织各示范区进行有针对性的相互交流,以提高示范区建设水平。其中重点打造江西浩森东方种养一体化农业高效核心示范园,该核心示范园已上报省级科技示范园。目前园区计划投资4.2亿元,面积达2万亩,力争通过3—5年的努力,打造成省内一流的现代农业综合科技示范园,以引领全县现代农业示范区建设。
3. 设立国家现代农业示范区发展专项资金,加强对示范园区的政策和资金扶持力度。扶持示范区优势产业的发展,使该产业更快更好达到现代农业的标准,从而取得示范带动作用。
4.狠抓“一乡一业”、“一村一品”发展。按照《关于分宜县大力发展“一乡一业、一村一品”加快农业产业化发展进程的意见》精神,将“一乡一业”、“一村一品”工作与乡镇领导、村干部政绩考核结合起来,确保规划目标落到实处。
5.抓好新型经营体系建设。逐渐推行农业产业化、规模化、特色化生产,重点发展龙头企业、农民合作社、家庭农场、种养大户等新型主体,将种养、休闲、旅游结合起来,以此推进现代农业发展进程。可以在大片农田区域先行试点创办股份制粮食生产公司,农民带田入股,可以打破村组界限,实行粮食产业化、规模化、全面机械化生产,彻底解决农户分散经营的散、怠、荒的问题,提高农田利用率,提高农田经营的经济效率。同时还可因地制宜组建瓜果公司、蔬菜公司 、苗木花卉公司 、食用笋公司、畜禽公司、苎麻生产公司 、各种农产品加工公司、农业生态园林公司等等各类富有特色的农业经济实体,使我县农业真正步入农业现代化的生产管理模式。
6.加大培训力度提高经营主体的整体素质。农业现代化的主导因素是人,是经营者。只有经营者的素质不断提高,才能使农业现代化不断向高层次发展。要提高经营者的素质,就必须加大培训力度,需要政府加大培训投入。要着重培训实效,决不能搞花架子,不能走过场。要让参训的经营者真正学到东西,真正掌握一门实用技术。要不断的扩大培训面,扩大培训科目,尤其是要结合本地实际,学以致用。政府要经常检查培训效果,要让培训真正产生作用。
相关附件
打印】 【关闭