当前位置: 首页 >  政务公开 >  应急管理 >  应急预案 > 
分宜县人民政府办公室关于印发分宜县涉台突发事件应急预案的通知
选择字号:【】【】【
 
分府办发〔2016〕94号
 
 
分宜县人民政府办公室关于印发分宜县涉台
突发事件应急预案的通知
 
各乡(镇、场、街道办、园区),县政府有关部门,县直有关单位:
经县政府同意,现将《分宜县涉台突发事件应急预案》印发给你们,请认真遵照执行。
 
 
 
分宜县人民政府办公室
2016年11月7日
 
 
 
 
 
 
分宜县涉台突发事件应急预案
     
一、总则
(一)目的
(二)编制依据
(三)适用范围
(四)工作原则
二、应急指挥体系与职责
三、预警机制
四、应急响应与处置
(一) I级响应
(二)II级响应
(三)III级响应
五、善后处理
六、应急保障
七、附录
 
 
一、 总则
(一) 目的
为及时稳妥处置各类涉台突发事件,切实维护我县和台湾同胞的合法权益,确保我县与台湾人员往来和各项交流活动的顺利进行,减少和避免涉台突发事件对两岸关系的冲击和影响,结合我县实际,制定本预案。
(二)编制依据
依据《中华人民共和国突发事件应对法》、《中华人民共和国台湾同胞投资保护法》、《关于处理重大涉台突发事件若干问题的意见》等法律法规,制定本预案。
(三)适用范围
本预案适用于我县与台湾人员往来及交流活动中涉台突发事件的应急处理工作。
1.我县与台湾人员往来中发生的涉及台湾居民和我县居民人员伤亡与重大财产损失的突发事件;因台商投诉案件引发的群体性上访、冲突及伤亡事件。
2.我县与台湾各类交流活动中发生的突发事件。
3.其他需要处理的涉台突发事件。     
(四)工作原则
坚持一个中国原则,贯彻“和平统一、一国两制”的基本方针。及时、公正、妥善处理涉台突发事件,最大限度地维护我县和台湾同胞的生命财产安全及其合法权益,避免和减少损失,维护祖国大陆形象、维护两岸关系稳定、争取台湾民心。
处理涉台事件要具有较强敏感性和政策性,在处置涉台突发事件过程中要坚持“统一指挥、分级管理、以人为本、周密安排、科学决策”的原则。要严格按照法律办事,做到事实清楚,证据确凿,适用法律准确,法律手续完备;要考虑和尊重台湾同胞的风俗习惯,尽量照顾其合理要求;要迅速掌握全面情况,及时澄清事实,争取掌握舆论主动。
县台办要认真履行组织、管理、指导、协调职能,指导协调各乡镇、有关部门加强我县和台湾人员往来管理,重点是对台胞来我县从事各类活动的管理,加强对我县与台湾各项交流活动的指导,加强预测、预警、预防工作,完善工作机制,努力减少和防止突发事件的发生。
二、 应急指挥体系与职责
1.一般涉台突发事件。主要由有关部门和各乡镇按行政管理职责依据有关法律法规和对台政策处理。县台办在县委、县政府和上级台办的领导下,进行工作协调,提供政策指导,负责联系在、交涉事宜。
2.重大涉台突发事件。发生时立即成立由县委、县政府领导牵头,有关单位参加的涉台突发事件应急指挥部,县台办和其他有关部门组成事件处理小组,共同处理突发事件,同时第一时间报请市台办协调、指挥处理。
3.建立联系制度。县台办在各乡镇和有关部门建立涉台突发事件联系人制度,保证工作联系和信息上报顺畅。
领导小组成员:熊京 操场乡人大副主席、邱衡 洞村乡党委委员、钟金平 芳山林场副场长、袁悦明 分宜镇副镇长、高俊 高岚乡组织委员、刘亮湖泽镇副镇长、赵丽萍 钤东办事处副主任、王志勤 双林镇党委委员、胡兵 杨桥镇组织委员、孙兰香 凤阳乡党委书记、钟成丽 洋江镇副镇长。
三、预警机制
1.完善机构。各乡镇、有关部门要成立涉台突发事件预防处置协调小组;县台办负责指导、协调、处理全县涉台突发事件的预防和处置工作。
2.加强预警。要保证信息畅通,及时通报情况。收到省台办、市台办发出的关于台湾岛内的政情警报,要立即向县委、县政府报告。
3. 加强管理。加强对台胞来大陆从事各类活动的管理,指导和协调好来我县从事各类活动台胞接待工作,减少两岸人员往来中诱发涉台突发事件的因素。
4.联席通报。进一步规范对涉台突发事件的处置工作。定期召开有相关部门参加的应对涉台突发事件工作协调会,及时进行对处置涉台突发事件进行情况通报、工作交流和政策性指导,
四、应急响应与处置
根据事发的性质、规模和影响,涉台突发事件分为特别重大(I)、重大(II)、一般(III)三级响应和处置程序。
(一) I级响应
1.标准:特别重大涉台突发事件是指在我县发生涉及台湾居民和在台湾发生涉及我县居民的、伤亡人数众多、具有特大影响的事件;或是伤亡人数较多,但性质严重、政治敏感,易造成特大影响的事件。
2.响应与处置:由国台办请示党中央、国务院,成立国家涉台突发事件应急指挥部,进行处置。
(二)II级响应
1.标准:重大涉台突发事件是指在我县发生涉及台湾居民和在台湾发生涉及我县居民的、伤亡人数较多、具有较大影响的事件;或是伤亡人数不多,但政治上敏感、易造成重大影响的事件。
2.响应与处置:国台办启动处理涉台重大突发事件指导协调小组,指导协调省、市、县政府进行处理。国台办统一审办涉及与台湾方面的事宜,海协视情况按有关规定向台湾通报事件的处理情况或进行交涉。县台办通过市台办、省台办协助海协通知死者家属,并为家属来我县或赴台湾处理善后提供便利,做好家属接待工作。省台办、市台办、县台办会同有关部门研拟有关应对口径和记者采访申请,上报国台办审批,并由国台办指导发布消息,办理新闻发布事宜。
(三) III级响应
1.标准:一般涉台突发事件是指在我县发生涉及台湾居民和在台湾发生涉及我县居民的、伤亡人数很少、原因不敏感、影响较小的事件;或是没有人员伤亡,但造成纠纷和冲突、具有一定影响的事件。
2.响应与处置:县台办向县委、县政府、市台办报告,并启动一般涉台突发事件指导协调小组,在县委、县政府的领导和市台办的指导下,从政治上、政策上指导、协调有关部门和事发地乡镇部门进行处理。县台办通过市台办向省台办、国台办和海协报告情况,并请求海协办理与台湾方面的有关事宜。省台办、市台办审批县台办研拟的应对口径,根据授权和有关规定进行新闻发布,向社会和新闻媒体发布涉台突发公共事件有关信息
(四) 响应终止
当事态平息,隐患消除后,由指挥部办公室或县政府进行评估后提出响应终止建议,经指挥部批准后宣布应急响应结束
五、 善后处理
1.对两岸各类交流活动中出现的敏感政治事件,我们既要坚持一个中国原则,又要避免与台方纠缠,做到有理、有利、有节,及时澄清事实,减少负面影响。
2.我县居民在台湾发生人身伤害及财产损失的赔偿问题,通过民间渠道委托在台人士就地进行民事诉讼寻求解决。如需向台方交涉联系,县台办提出意见后经市台办上报省台办审办。
3.台湾居民在我县因灾难事故造成人身伤害及财产损失,相关赔偿事宜原则上由当事部门按经济行为依法处理。
4.其他原因造成台湾居民人身及财产损失,当事人可依法向当事部门求偿。县台办一般不介入当事人赔偿问题,必要时视情况给予协助。
5.应急状态终止后,县应急指挥办公室应组织有关单位和专家进行评估、分析和总结,提出防范措施。
六、应急保障
1.通讯保障
建立县台办涉台突发事件指导协调小组成员与各乡镇及有关部门联系人通讯录。在涉台突发事件发生后,有关人员要保证通讯畅通。
2.人员与经费保障
各乡镇及有关部门要指定专人负责处理涉台突发事件工作,强化处理涉台突发事件工作机制;因地制宜,增加必要的人员和经费。
七、附录
1.本预案定期进行修改和完善;
2.本预案由县台办负责解释;
3.本预案自印发之日起施行。
 
 
(此页无正文)
 
 
相关附件
打印】 【关闭