当前位置: 首页 >  政务公开 >  应急管理 >  应急预案 > 
分宜县人民政府办公室关于印发分宜县司法行政系统突发事件应急预案的通知
选择字号:【】【】【
 
分府办发〔2016〕90号
 
 
分宜县人民政府办公室关于印发
分宜县司法行政系统突发事件应急预案的通知
 
各乡(镇、场、街道办、园区),县政府各部门,县直各单位:
经县政府同意,现将《分宜县司法行政系统突发事件应急预案》印发给你们,请认真贯彻执行。
 
 
 
分宜县人民政府办公室
                            2016年10月13
 
 
 
 
 
分宜县司法行政系统突发事件应急预案
目录
1 总则
1.1目的及依据
1.2工作原则
1.3适用范围
2组织机构与职责
3 预测预警和报告
3.1 预测预警
3.2 报告
4 应急响应
4.1 突发事件处置的响应
4.2 信息报告
4.3应急处置
4.4 应急结束
5 后勤保障
6 善后处理
7 监督检查、奖励与责任追究
8 附则
8.1制定与解释部门
8.2 预案生效时间

1 总则
1.1目的及依据
为规范全县司法行政系统突发事件的预防和处置工作,提高全系统应对突发事件管理能力,确保全系统的安全稳定,根据《中华人民共和国突发事件应对法》等法律法规,结合分宜县司法行政系统工作实际,制定本预案。
1.2工作原则
(一)以人为本、预防为主的原则。要把保障单位的安全稳定和人的生命财产安全作为应急处突工作的首要任务;坚持预防与应急相结合,切实做好应急处突的思想准确、预案准备、物质准备和模拟演练等工作准备。
(二)统一领导、分级负责的原则。县司法局在县政府的领导下负责本单位的应急处突工作。
(三)依法处置、按政策办事的原则。要严格按照国家法律法规和政策规定处理各种突发事件,切实维护单位和广大干部职工的权益,维护全系统的和谐稳定。
(四)集中力量、协同应对的原则。加强与法院、检察院、公安等有关部门的联系与沟通,建立有效的联系协作机制,构建以我为主、共同参与的防范与处置体系。
1.3适用范围
本预案适用处置全县司法行政系统内各类突发事件。
2 组织机构与职责
2.1分宜县司法局设立全县司法行政系统突发事件处置指挥部,局长任总指挥长,分管副局长任副指挥长,各科室负责人为成员。在局办公室设突发事件应急办公室。
2.2全县司法行政系统突发事件处置指挥部职责。
决定启动、终止本预案;积极组织力量赶赴事发现场指导处突工作;及时向县委、县政府、市司法局报告应急处置工作进展情况;研究制定抢险救援方案;负责与县政府有关部门的工作协调;负责处理处突工作的其他重大事项。
2.3县司法局突发事件应急处突成员职责。
局办公室具体负责突发事件处置工作的日常协调、组织管理和监督检查,并负责提供相应的财力、物力等支持。
局纪检组参与对突发事件的调查,负责对有关责任人员的责任追究。
局宣教科参与在处理突发事件过程中的法制宣传教育工作。
局基层科负责处突过程中情况收集、信息反馈工作。
公证处、法律援助中心参与对处理突发事件的法律咨询,协调对有关诉求的代理。   
3 预测预警和报告
3.1 预测预警
全县司法行政系统要通过多种信息渠道收集整理有价值的情报、信息,掌握各种可能引发突发事件的苗头,并作出正确分析判断,形成预测报告和预测建议,及时通报,力争准确预测事态发展。
3.2 报告
3.2.1局突发事件应急指挥部对预测的结果进行分析和综合评估后,及时报县应急总指挥部,通报相关部门,并迅速做好应急准备。
3.2.2预警级别根据可能发生的突发事件的危害程度、紧急程度和发展态势,分为特别重大突发事件(I级)、重大突发事件(Ⅱ级)和较大突发事件(III级)。
特别重大突发事件指发生火灾、办公楼垮塌、交通事故等突发事件中死亡10人、重伤20人以上的重大事故;30人以上围攻局机关或司法所,引起办公秩序混乱的严重事件;其他特别重大突发事件。
重大突发事件指发生火灾、办公楼垮塌、交通事故等突发事件中死亡5人、重伤10人以上的重大事故;20人以上围攻局机关或司法所,引起办公秩序混乱的严重事件;其他重大突发事件。
较大突发事件指发生火灾、办公楼垮塌、交通事故等突发事件中死亡3人、重伤5人以上的事故,10人以上围攻局机关或司法所,引起办公秩序混乱的事件;其他较大突发事件。
4 应急响应
4.1 突发事件处置的响应
发生特别重大突发事件,由局突发事件处置指挥部及时报告县应急总指挥部和市司法局,按I级响应的要求主动处置;发生重大突发事件,由局突发事件处置指挥部及时报告县应急总指挥部和市司法局,按II级响应的要求主动处置;发生较大突发事件,由局突发事件处置指挥部及时报县应急总指挥部和市司法局,按III级响应要求进行处置。
4.2 信息报告
发生突发事件后,局应急指挥部要立即报告上级突发事件处置指挥部,最迟不得超过3个小时;特别重大突发事件、重大突发事件要在第一时间上报,严格执行信息报告规定,严禁迟报、谎报、漏报,详情和进展情况应随时续报,确保信息报送渠道顺畅,报送及时准确。
4.3应急处置
局应急指挥部对各类突发事件组织力量对其性质、类别、危害程度、影响范围等因素进行客观评估与认定并及时上报领导机关,同时,要按照处突预案主动、果断处置,协调相关部门配合、支持,防止响应不及时、处置不当造成更大损失。
4.4 应急结束
全系统各部门应急处置工作完成后,经现场指挥部确认,解除应急措施,应急处置队伍撤离现场,由现场指挥长宣布应急处突结束指令;局应急办公室要尽快形成专题报告视情况报县应急总指挥部和市司法局。
5 后勤保障
5.1 为保障应急处突工作的顺利进行,局应设立后勤保障组,负责物资供应、车辆调配、通讯保障、医疗救护等方面的工作。
6 善后处理
6.1 善后处理主要包括对突发事件造成伤亡后的人员进行医疗救助或给予抚恤,对造成生产生活困难的干部职工进行妥善安置,对紧急调集、征用的人力、物力按规定给予补偿,对其它善后事宜协调落实。
7 监督检查、奖励与责任追究
7.1 本预案的检查监督主体为局应急办和纪检组。突发事件处置工作进行中,局视情组成调查组,对事件的起因、性质、影响、责任、教训等问题进行调查评估,提出处理建议报县应急委和市司法局。
7.2 根据《中华人民共和国公务员法》等法律条规,对在处置突发事件中表现突出的集体和个人给予表彰、奖励。对失职、渎职、违反安全制度而引发突发事件的行为,对在处置突发事件中未依法履行职责造成不良后果的行为,按有关规定对有关责任人员进行责任追究;构成犯罪的,依法移交司法机关处理。
8 附则
8.1制定与解释部门
本预案由分宜县司法局制定、解释、修订、完善、备案。
8.2 预案生效时间
本预案自公布之日起实施。
 
相关附件
打印】 【关闭