当前位置: 首页 >  政务公开 >  透视政府 >  政府文库 >  分府办发 > 
关于印发分宜县林地年度变更调查暨森林资源数据更新工作方案的通知
选择字号:【】【】【
 
分府办发〔2016〕104号
 
各乡(镇、场、街道办、园区),县政府有关部门,县直有关单位:
为顺利推进我县林地年度变更调查和森林资源数据更新工作,根据国家林业局《关于做好全国林地变更调查工作的补充通知》(资地函[2015]17号)、《林地变更调查工作规则》(林资发[2016]57号)和《关于开展林地年度变更调查工作的通知》(办资字[2016]128号)精神以及《江西省森林资源数据更新管理办法(试行)》(赣林办发〔201519号),结合我县实际,特制定本工作方案。
一、目的意义
2013-2014年林地年度变更暨森林资源补充调查成果数据为基础,按照《全国林地年度变更调查技术方案》要求,采用模型更新、档案更新、遥感甄别和重点调查相结合的方法,同步开展林地“一张图”与国土土地调查数据衔接、森林资源数据年度更新工作,分析全市林地及森林资源变化的空间分布与管理属性变化情况,将林地及森林资源“一张图”数据全面更新至2016年底。为各地森林资源管理信息系统数据更新,县(区)科学发展综合考核,公益林管理,资产负债表编制,领导干部离任审计等工作提供及时准确的森林资源数据;为建设项目使用林地行政许可、林地保护行政执法提供依据;为2017年各地林地保护利用规划修编奠定基础。
二、主要任务和工作内容
(一)全县林地变更调查
完成全县范围内2013-2014年林地变更暨补充调查以来至2016年底,发生的林地范围和林地保护利用状况(地类)等变化情况调查,重点调查林地和森林的转入转出情况,最终产生“全县2016年林地数据库”(林地“一张图”)、“2014-2016年林地变化与全县最新行政界线数据库”“全县林地变更调查报告”“质量检查报告”和“全县林地变更调查成果统计表”。具体内容包括:
1.衔接第二次全国土地调查成果。充分衔接各地国土土地调查数据,核实调整林地范围,厘清林地与耕地、草地、园地等界线。重点研究非林地造林绿化地块、宜林地区域等调减范围、数量和标准,测算调整面积,并进行差异分析评估,确保林地调整范围和数量可控,符合实际。
2.完善相关图形和属性数据,落实经营界线。实事求是地纠正林地落界时的错误或偏差,包括界线和属性,以遥感影像为依据,进一步完善林地与非林地界线。以省公益林办最新确认的公益林数据,核实调整公益林范围和属性;以林地保护利用规划成果和2014年林地“一张图”为基础,结合森林经营现状(如自然保护区和森林公园建立与升级、公益林变化等),据实修正完善林地保护等级、林地质量等级、交通区位等级等林地保护利用方面的属性因子;以模型更新下发的数据为基础,根据经营档案和外业调查,核实修正小(细)班的地类、起源、胸径、树高、蓄积等因子。进一步落实省级(含)以上保护区功能分区、省级(含)以上森林公园、国有林场的界线。
3.林地范围变化调查。包括:(1)因建设项目占用征收林地而减少的林地地块;(2)因植树造林、林业工程建设等增加的林地地块;(3)其他规划调整增加或减少的林地地块。
4.林地范围内地类变化调查。主要指森林覆盖情况的变化调查,包括:(1)新增林地地块的地类调查确认;(2)林地范围内各地类之间转换后地类的调查确认,重点森林与非森林地类之间的转换的调查确认;(3)调查毁林开垦林地地块,以及因灾害原因损毁的林地地块的地类确认。
5.管理属性变更。包括对林地权属、森林类别、林种、工程类别等信息的变化进行调查并更新。
(二)全省森林资源数据更新
用模型更新和档案更新相结合的方法,对全省森林资源管理信息系统数据进行全面更新,最终产生“全省2016年森林资源数据库”(森林资源“一张图”)、“森林资源更新调查成果报告”和“各类森林资源统计表”。具体内容包括:
 1.模型更新资源数据库。2013-2014年全省林地年度变更暨森林资源补充调查成果数据为基础,利用全省林分生长模型,全面更新所有小班资源数据,更新因子主要包括小班地类、平均胸径、平均树高、平均年龄、龄组、郁闭度、蓄积量等。
2.档案更新资源数据库。以年度森林经营档案数据(包括植树造林、森林采伐、林地占用征收、自然灾害等小班档案)为基础,结合遥感影像数据,全面更新森林资源数据。
3.调查更新资源数据库。以模型更新和档案更新数据为基础,全面核实小班动态变化因子,对档案更新不到位的因子(主要包括地类、生态区位变化、林分起源、林地保护等级、平均胸径、蓄积等因子),务必派技术人员通过实地调查进行小班数据库更新。
其中,因档案更新、调查更新确需对林地保护等级、起源等重要因子(尤其是天然林变化为人工林的)进行修正的小(细)班,应由县级林业主管部门正式行文(含图、表及文字说明)报省林业主管部门备案。
三、组织领导
为使我县林地年度变更调查和森林资源数据更新工作顺利实施,成立分宜县林地年度变更调查和森林资源数据更新工作领导小组。
组 长: 刘小松    县政府副县长
副组长: 辛 欣    县政府办副主任
 李军绍    县林业局局长
成 员: 丁小煌    县财政局局长
廖志勇    国土局局长
             黄春生    县林业局党委副书记
             吴喜昌    县林业局基地办副主任
领导小组下设办公室于县林业局,黄春生兼办公室主任,成员为朱小龙、袁懋、谢文辉、左军生、何小平。
四、技术工作组
(一)外业调查组
分宜县林地年度变更调查和森林资源数据更新工作实行邀请招标委托第三方实施,由中标的第三方组成十个外业调查组。
(二)质量检查组:县林业局成立质量检查组,成员为何小平、谢文辉、胡建平肖银燕。
(三)技术总负责:吴喜昌。
五、时间安排
调查工作从201611月开始,到20175月完成,分前期准备、数据调查更新、质量检查与成果汇总、成果编制四个阶段。
()前期准备阶段(20167-11月上旬)
1.根据林地“一张图”与国土土地调查数据内业甄别结果,制作打印工作调查底图。
2.11月上旬,县(区)组织技术培训。
()数据调查更新阶段(201611月中旬- 12月底)
1.各县(市、区)开展林地“一张图”与国土土地调查数据衔接工作;依据模型更新后的资源“一张图”数据库,结合本单位近年林业经营档案资料(采伐、造林、火灾、占用征收等)与外业实地调查,对资源“一张图”进行数据更新。
2.省市联合督导检查组负责各县(市、区)的进度督促、质量检查、人员到位和经费落实等督导检查工作,及时总结经验,纠正存在的问题。
3.1231前,各县(市、区)按计划、分批次提交小班空间数据库与属性因子表。
 () 质量检查与成果汇总阶段(20171-2)
1.1月底前,省厅组织技术人员对各地上报的数据进行内外业质量检查、逻辑检查与空间拓扑检查。
2.2月底前,各县(市、区)数据的汇总统计与全省数据的统计汇报。
(四)成果编制(20173-5)
1.20173月底前,接受华东院核查验收。
2.20174月底前,根据华东院核查结果进行复核修改,最终形成全省最新林地“一张图”数据库与林地变化数据库。
3.20175月底前,编制完成全省工作报告和质量检查报告,报请省林业厅审核同意,正式向国家林业局提交全部数据。
 
 
 
分宜县人民政府办公室
2016年12月8日
 
相关附件
打印】 【关闭