当前位置: 首页 >  政务公开 >  透视政府 >  政府文库 >  分府办发 > 
分宜县人民政府办公室关于大力推进林下经济发展意见的通知
选择字号:【】【】【
 
分府办发〔2016〕95号
 
各乡(镇、场、街道办、园区),县政府各部门,县直各单位:
    林下经济是以林地资源、林下空间和森林生态环境为依托,以林下种植、养殖、采集、初级加工、森林景观利用为主要形式,开发利用林地资源和林荫空间的复合生产经营活动。林下经济具有发展模式多、就业容量大、从业门槛低的显著优势,是林改分山到户后农民发展林业的首要选择,是山区加快发展、农民增收致富的一条重要路子。我县林地资源丰富,自然条件优越,发展林下经济具有巨大的潜力,前景非常广阔。根据《国务院办公厅关于加快林下经济发展的意见(国办发〔2012〕42号)、《江西省人民政府关于大力推进林下经济发展的意见》(赣府发〔2012〕10号)»新余市人民政府办公室关于加快林下经济发展的意见》(余府办发〔2014〕26号)精神,结合分宜实际,现就大力推进我县林下经济发展提出如下意见:
    一、指导思想
    深入贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,以科学发展观为指导,以维护生态安全为前提,以促进农民增收为目的,以提高林地利用效率和林业综合效益为核心,在保护森林资源的前提条件下,充分发挥我县气候、土壤、区位和林地资源、林荫空间优势,整合资源,突出特色,科学规划,创新机制,强化支撑,扶持龙头,培养品牌,推动林下经济规模化、产业化、集约化,促进生态、经济和社会效益协调发展。
二、基本原则
坚持生态优先、保护为主,确保产业发展与生态建设良性互动;坚持因地制宜,突出特色,重点培育区域化的特色产业;坚持集约化经营、产业化开发,加快形成种养加一体化、产加销一条龙的产业化经营体系;坚持龙头带动、示范引导,强化龙头企业、示范基地、基层林业专业合作社组织建设,提高农民组织化水平,引导林下产业科学发展。
三、发展目标
力争到2018年全县林下经济经营面积达到25万亩,林下经济综合产值达到5亿元以上,扶持各具特色的林下经济示范基地和示范点30个,培育一批具有较大辐射带动能力的林下经济龙头企业
    四、发展模式
     根据全县自然资源条件,大力发展林下种植、林下养殖、林下产品采集加工和森林景观利用等四类林下经济,着力抓好油茶、花卉苗木、森林药材、森林蔬菜、野生动物驯养繁育、森林旅游六大林下经济产业。
(一)林下种植。充分利用我县丰富的林下资源发展种植业,主要发展模式为:林—油模式,在低丘山地重点发展优质木本油料树种—油茶;林—苗模式,在林缘、林荫及林下空地培植苗木花卉;林—药模式,在林下种植耐荫的黄栀子、射干、绞股蓝、草珊瑚等药用植物;林—菌模式,林下种植培育松菇、香菇、木耳等菌类; 林—粮模式,种植板栗、山药等森林粮食;林—菜模式,林下种植蕨菜、马齿苋、山芹菜、生姜等森林蔬菜。 
  (二)林下养殖。充分利用林下空间发展立体养殖,主要发展模式为:林—禽模式,在林下圈养鸡、鸭、鹅等禽类;林-畜模式,在林下圈养或放养牛、兔、羊等家畜;林—蜂模式,利用林木放养蜜蜂,发展养蜂业。林—驯模式,利用林下森林环境和气候条件,人工驯养繁殖中华竹鼠、野猪、梅花鹿、野鸡、蛇、棘胸蛙(石蛙、石鸡)等野生动物。 
  (三)林下产品采集加工。充分利用林下产业的产品资源,大力发展林下产品的加工、流通和销售业,拉长林下经济产业链,提高经济效益。主要发展松脂、竹笋、山野菜、山蕨等采集加工模式。 
  (四)森林景观利用。充分发挥林区山清水秀、空气清新、生态良好的优势,发展农家乐、森林人家、森林庄园、国有林场、森林公园等观光旅游、休闲度假、生态疗养等,开发富有地方特色的森林食品、果品、茶叶、药材等森林旅游商品,逐步形成功能比较完善的旅游精品景区。主要发展以家庭或合作社为主体开发和以龙头企业为主体开发两种模式。 
    五、重点发展
    坚持科学规划,分步实施,稳步推进的原则,因地制宜,突出重点,根据我县现有的林下经济的布局,在巩固、发展、适度调整的前提下,重点发展林下种植中药材、花卉苗木、林下养殖、野生动物驯养繁育、森林旅游等林下经济产业。
(一)大力发展林下种植中药材产业。依托我县现有林下种植中药材规模较大的“分宜县鑫盛药材种植专业合作社”等专业合作社,推广“专业合作社+基地+农户”运作模式,大力发展林下种植中药材产业,形成专业合作组织带动,千家万户共同参与的发展局面。
(二)大力发展林下养殖业。依托我县现有林下驯养繁育野猪的“江西众鑫生态农业开发有限公司”等龙头企业和养殖禽畜的林业专业合作社,大力推广“龙头企业+专业合作社+基地+农户”运作模式,大力发展林下养野猪、豪猪、竹鼠、牛、羊和鸡、鸭、鹅等林下养殖业。
(三)大力发展花卉苗木产业。依托我县现有的“新余市仙女湖景笙农业综合开发有限公司”、“江西浩森东方生态科技有限公司”、“江西燕涞农业发展有限公司”、“江西绿阳林业有限公司”、“分宜县新盛茶花种植专业合作社”等苗木花卉龙头企业和专业合作社,结合市场情况,因地制宜,发展花卉苗木产业。
(四)大力发展生态旅游。依托分宜得天独厚的自然禀赋,打造具有地区代表性、各具特色、优势互补的旅游产品。有效整合全县旅游资源,集中打造以“昌山庙”为代表的宗教文化品牌,以“邓家围屋”为代表的古建筑文化品牌,以洪阳洞、神牛洞为代表的生态旅游品牌,加快农家乐、森林人家、森林庄园等观光旅游、休闲度假、生态疗养的发展。
六、保障措施
(一)加强林下经济发展的组织领导。林下经济发展是促进农民增收、林业增效、农村发展和巩固集体林权制度改革成果的一项重大举措,涉及面广、政策性强。县政府将成立由分管副县长为组长,县直有关部门为成员单位的全县林下经济发展领导小组,领导小组办公室设在县林业局。各乡(镇、场、办)也要高度重视林下经济工作,成立相应的领导机构,切实加强统筹规划、组织协调、政策宣传、督促指导、检查考核、落实奖惩,扎实推进林下经济工作。
(二)建立扶持林下经济发展的协作机制。发展林下经济产业关联度高,覆盖千家万户,涉及方方面面,需要众多部门行业密切配合,主动支持,形成扶持林下经济发展的合力。县林业局及各乡(镇)林业工作站负责牵头组织协调林下经济发展工作;发展改革部门要积极参与编制林下经济发展规划,大力支持林下经济项目建设;财政部门要加大政策资金扶持力度,充分发挥政府资金的导向作用;科技、林业、农业等部门要加强新技术、新品种、新模式推广应用及政策、信息、市场等方面的服务,扶持林下种植、养殖重点项目;水利、交通运输、电力等部门要支持林下经济示范基地的水、电、路等基础设施建设;扶贫部门要将林下经济发展与产业扶贫开发有机结合起来,加大政策扶持力度;银行业金融机构要根据自身业务经营特点,加大信贷扶持力度;保险机构要根据林下经济发展的需要,研究探索为林下种养业重点项目提供配套保险产品和服务新途径;新闻单位要加强宣传报道,营造林下经济发展的良好舆论氛围,充分发动农民广泛参与。
(三)加大财税支持力度。将林下经济纳入农业、林业产业发展的范围,县财政将统筹安排资金支持发展林下经济,各地也要加大资金投入,扶持各类林下经济合作组织,促进林下经济优势产品集中开发,推进规模化生产,重点培育林下种植、特种养殖、生态旅游等优势主导产品。对龙头企业、农业专业合作社给以贴息。对农业生产者销售自产农业产品和农民林业专业合作社销售本社成员生产的农业产品,免征增值税。对农民林业专业合作社与本社成员签订的农业产品和农业生产资料购销合同,免征印花税。对企事业单位从事种植、养殖和农林产品初加工所得,依法免征企业所得税。
(四)加大金融支持力度。对具备发展潜力的龙头企业、林业大户、林业专业合作社及林农个体经营者发展林下经济,农村信用社、农业银行等金融机构在风险可控的前提下给予信贷扶持。加大农户信用评估和林权抵押贷款相结合的免评估、可循环小额信用贷款,扩大林农贷款覆盖面,给予适当的利率优惠,加强对林下产业链各环节的信贷支持。将林下经济保险纳入农业保险试点统筹安排,开发适合林下经济发展的保险品种,降低林农发展林下经济风险。
(五)加强指导服务。在加强森林资源保护管理的同时,把林下经济发展与森林资源培育和生态保护紧密结合。在林业规划设计、森林资产评估、林权流转、政策指导等方面为农民提供优质服务。建立和完善土地承包经营权流转机制,鼓励土地承包经营权有偿转让,支持农户将承包土地以租赁或抵押等形式入股林下经济企业。建立劳务中介组织,规范劳务市场,保证土地承包经营者用工自主和农民的有序务工。鼓励社会资金投资林下经济产业,按照“谁投资、谁受益”的原则,吸引企业和社会资本发展林下经济产业,鼓励林业等企事业单位科技人员带头创办、领办或合办林下经济产业基地,为林下经济的发展创造一个良好的环境。把发展林下经济与推进林业产业化建设、加快农业产业结构调整相结合,立足本地自然条件和农民生产经营习惯,突出特色、统筹规划,选择推广切合实际的林下经济发展模式,为林农提供更好、更优质的服务。
(六)加强宣传力度。充分利用报纸、广播、电视、网络等媒体,采取开辟宣传栏、印发宣传资料等方式,大力宣传发展林下经济对促进农民增收的益处,激发和调动广大农民群众发展林下经济的积极性;大力宣传发展林下经济的途径、模式、关键技术,提高农民群众的实际操作能力和水平;大力宣传发展林下经济的成功经验和典型事例,做到以点带面、整体推进。
 
 
 
分宜县人民政府办公室 
                        2016年11月10
相关附件
打印】 【关闭