当前位置: 首页 >  政务公开 >  透视政府 >  政府文库 >  分府办字 > 
分宜县人民政府办公室关于加快推进“双随机一公开”工作的通知
选择字号:【】【】【
 
 
县政府各部门,县直各单位:
为加快推进“双随机一公开”工作,经县政府同意,现就有关事项通知如下:
一、明确工作目标
按照《江西省人民政府办公厅关于加快推进“双随机一公开”监管工作的通知》(赣府厅明〔2016〕123号)和《分宜县贯彻落实<江西省推进行政检查“双随机—公开”工作实施办法>工作方案》(分府办字〔2016〕87号)要求,今年县政府各部门、县直各单位都要建立随机抽查事项清单、检查对象名录库和执法检查人员名录库,制定随机抽查工作细则。随机抽查事项要达到本部门市场监管执法事项的70%以上,其他行政执法事项的50%以上,2017年实现全覆盖。
二、细化工作任务
(一)建立并公布随机抽查事项清单。县政府各部门、县直各单位要根据法律、法规、规章的规定,结合本部门在县政府门户网站上公布的权利清单和监管清单,制定本部门随机抽查事项清单,清单应明确本部门抽查事项、检查依据、检查主体、检查对象、检查内容、抽查比例、抽查频率等(见附件1),各单位随机抽查事项清单在2016年12月10前通过公文平台加盖电子章报县政府法制办和县审改办(县编办)审核,2016年12月底前由县政府向社会统一公布。
(二)建立检查对象名录库和执法检查人员名录库。各单位要根据随机抽查事项清单,结合监管职责,建立健全本部门检查对象名录库和执法检查人员名录库,并实行动态管理。检查对象名录库应包含统一社会信用代码/注册号、检查对象名称、法定代表人/负责人等基础信息(见附件2),执法检查人员名录库应包含姓名、处(科、室)、职务、执法证号、执法证有效期、执法类型(范围)等内容(见附件3)。检查对象名录库要涵盖全部监管对象,执法检查人员名录库要涵盖所有执法检查人员。各单位要在2016年12月10日前完成检查对象名录库和执法检查人员名录库的制定,并将两个名录库通过公文平台加盖电子章报送县政府法制办备案。
(三)制定随机抽查工作细则。各单位要根据分宜县贯彻落实<江西省推进行政检查“双随机—公开”工作实施办法>工作方案》,制定本单位随机抽查工作细则。抽查细则应包括“双随机”抽查程序、检查方式、检查内容、处罚标准、处罚程序、抽查结果公开程序等。明确承办机构职责,落实执法人员责任,细化抽查方式方法。各单位要在2016年12月10日前将随机抽查工作细则通过公文平台加盖电子章报送县政府法制办备案。
(四)制定行政检查计划。各单位要认真制定年度行政检查计划,明确随机抽查事项占比(2017年度须实现全覆盖)、随机抽查比例和频率、抽查范围、抽查规模等。各单位要在2016年12月底前将2017年度行政检查计划通过公文平台加盖电子章报送县政府法制办审核备案。
(五)稳妥推进随机抽查工作。凡具有行政执法检查职能的政府部门对法律法规明确的检查事项原则上都要实行随机抽查,对法律法规规定普遍检查的事项,也要贯彻“双随机一公开”监管工作的理念。随机抽查工作的结果要及时向社会公布,接受社会监督。对涉及国家秘密、商业机密和个人隐私的检查事项,可以调整抽查结果的公示方式和范围。
三、强化工作要求
(一)精心组织领导。各单位各部门要把推进“双随机一公开”监管工作摆在更加突出的位置,全力以赴抓好落实。要根据职责分工,各司其责、密切配合,在工作经费、人员配备、执法用车等方面优先予以保障,做好“双随机一公开”监管工作。
(二)严格落实责任。各单位各部门要进一步增强责任意识,对照工作任务,细化“施工图”,倒排“时间表”,把任务和责任落实到具体部门和个人,明确进度看得见,流程摸得清,到期见效果。
(三)加强宣传培训。“双随机一公开”监管工作是市场主体监管方式的探索和创新,各单位各部门要加大宣传力度,营造良好的外部环境,努力提高“双随机一公开”监管工作的规范化、信息化水平。
 
相关附件
打印】 【关闭