当前位置: 首页 >  政务公开 >  应急管理 >  应急常识 > 
掌握防汛常识 极端天气不愁
选择字号:【】【】【

进入汛期,城市一旦遭遇强降雨等极端天气,容易出现严重的内涝积水等问题。作为城市居民咋办?别怕!遇有降雨,掌握以下防汛常识,做好应对防范,就不用愁了!

  一、降雨要来——判断是啥级别

  降雨要来,想要做好防范措施,先得看看是啥级别降雨。现如今,气象部门会根据情况发布预警预告,方便市民提前了解,采取应对措施。

  经过近年来城市防汛设施建设,一般情况下,小雨、中雨或大雨,并不会有大的问题。但若是接到暴雨预瞽,那可得注意起来了!

  咱国内的暴雨预警信号分四级,分别以蓝色、黄色、橙色、红色表示。注意!颜色越深,汛情越严重。

  暴雨蓝色预警信号:12小时内降雨量将达50毫米以上,或已达50毫米以上,可能或已经造成影响且降雨可能持续;

  暴雨黄色预警信号:6小时内降雨量将达50毫米以上,或已达50毫米以上,可能或已经造成影响且降雨可能持续;

  暴雨橙色预警信号:3小时内降雨量将达50毫米以上,或者已达50毫米以上,可能或已经造成较大影响且降雨可能持续;

  暴雨红色预警信号:3小时内降雨量将达100毫米以上,或者已达100毫米以上,可能或已经造成严重影响且降雨可能持续。

  二、摸清情况——做好这些防范

  了解了暴雨级别,那就可以根据不同级别暴雨做好预防了。具体咋防范?别急!防汛部门已经替你想好了。

  暴雨蓝色预警防范措施:

  学校、幼儿园检查校舍安全,必要时将学生转移到安全地点或引导学生安全回家;少使用或不使用家用电器,必要时切断电源;低洼地区公共场所疏导公众安全、有序撤离;暂停户外作业,行人、车辆远离危险设施(如危房、危墙、广告牌等),避开低洼路段;注意接收后续天气预报、预警信号。

  暴雨黄色预警防范措施:

  按照暴雨蓝色预警做好防范措施;年幼、路远的学生须由家长接回或学校、幼儿园专人护送回家;低洼公共场所应备好预防暴雨所需物资,做好挡水、排水工作;行人、车辆注意观察防汛安全警示标志和警示显示屏提示。

  暴雨橙色预警防范措施:

  按照暴雨黄色预警做好防范措施;学校、幼儿园可视情停课、提前或延后放学;工作单位可视情提前或延后上、下班;尽量避免外出;行人、车辆就近躲避,配合交通管理部门实行的交通引导或管制;沿路临街单位应提供停车场所,接纳躲雨避险行人。

  暴雨红色预警防范措施:

  按照暴雨橙色预警做好防范措施;严禁外出;行人、车辆应立即就近到安全场所避险;低洼危险地带的市民立即转移到安全地方。

  三、遇险咋办——及时自救求救

  若是未能及时躲避,也别慌。根据具体情况,按照以下方法采取自救或求救,能帮上大忙。

  行走时遇暴雨时,应及时求救、自救。如自己或他人被洪水包围,一定要沉着冷静,想方设法向周边人员求救并实施自救和互救,或及时拨打110、119、120等求助电话,等待救援;在路上被洪水冲倒,一定不要慌张,尽量憋住呼吸,然后想办法抓住地面上的突起物,争取站立起来;发现溺水者应迅速呼叫他人协助救治,尽快从水中救出溺水者并采取紧急措施。

  暴雨中行车遇险,在确保自身安全的情况下可以采取下列措施。若车辆误入较深积水区,如水深超过排气管,应低档行驶,提高引擎转速,稳定油门,保持行车速度,过水后,要留意制动性能是否有效;若车辆进水熄火后,切勿试图启动发动机,设法将车推到安全地带,避免影响其它车辆通行,第一时间报警求助;若车辆掉入深水区域,应设法弃车逃生。

  在得知较严重的汛情即将到来时,低矮楼层居民应提前做好一些防范工作,例如准备沙袋等堵水物资。若还是出现家中进水情况,应在第一时间将老人、孩子和病残人员就近就高转移到安全地方,并采取堵水、排水和抬高贵重物品等自救的办法,最大限度减少室内积水,避免造成大的经济损失;及时向居委会、区城市防汛部门或市城市防汛办公室扣电话求助,区城市防汛办公室和街道办事处及居委会会安排抢险队员前来进行排水抢险,在抢险人员到达以前应继续采取自救措施,尽量减少损失;如果家中积水速度较快,水位上涨到危及人身安全时,应听从各级城市防汛指挥机构的指挥,立即向安全的地方转移,并携带和保管好贵重物品。

  作者简介:山东省济南市城市防汛指挥部办公室

  本文转载自《中国应急管理》

相关附件
打印】 【关闭