当前位置: 首页 >  政务公开 >  统计报告 >  统计分析 > 
经济运行企稳回升 下行压力不容忽视
选择字号:【】【】【
 
今年以来,我县始终以提质增效为中心,以进位赶超、转型发展为主线,以改革创新为动力,实施生态立县、工业强县、特色兴县、文化强县“四大战略”,加大企业帮扶力度,壮大实体经济。通过全县上下的共同努力,上半年全县经济总体企稳回升、稳中向好,但由于受宏观环境影响,下行压力依然较大、仍需高度关注。
一、上半年经济运行企稳回升、稳中向好
(一)发展态势更稳
1、经济增长稳中有进。经市统计局核定,上半年,国内生产总值86.25亿元,按可比价格计算,同比增长8.5% ,较一季度加快0.2个百分点,连续六个季度处于回升的区间;其中第一产业4.2亿元,同比增长4.2%,第二产业47.86亿元,同比增长6.8%,第三产业34.19亿元,同比增长11.8%,三次产业结构比由上年同期的4.4:58.9:36.7调整为4.9:55.5:39.6。
2、财政收支稳步增长。上半年,全县财政总收入完成15.57亿元,完成年度计划的50.2%,同比增长8.6%,其中,公共财政预算收入12.54亿元,同比下降1.5%;全县公共财政预算支出18.41亿元,同比增长15.3%。
3、重大项目带动能力增强。上半年,第一批61个重点项目完成投资18.78亿元,占计划数的52.44%;第一批和第二批列市重点项目45个,完成投资17.8亿元,占年度计划的57.49%。重点项目建设力度的加大有力地带动了固定资产投资的增长,上半年固定资产投资完成102.8亿元,同比增长17.99%。
(二)发展质量更高
1、重点企业总体形势企稳向好。上半年,全县50户重点监控企业共上缴税收27811万元,同比增长30.9%。分宜供电有限责任公司实现税收699万元,增收449万元,增长179.6%;分宜海螺水泥公司实现税收5112万元,同比增长97.6%;江西山海建筑有限公司共上缴税收907万元,增收390万元,同比增长75.4%。
2、工业转型步伐加快。重点产业培育取得实效,苎麻纺织、装备制造和光电信息三大新兴产业实现较快增长,共拥有规模以上企业23户,上半年分别完成产值9.57亿元、4.52亿元和2.83亿元,同比分别增长11.5%、3.3%和54.6%,环比分别增长5.1%、2.6%和86.9%。江西江锂新材料科技有限公司1-6月实现工业总产值5.18亿元,去年同期仅实现0.51亿元,同比增加4.67亿元,增幅高达919.4%,主要是由于该公司加大了技术改造力度,生产能力大幅增加,而且今年以来,氢氧化锂国际价格走势良好,因此,该企业不仅产能大增,而且利润和税收都增长较快。
3、节能降耗成效明显。上半年全县规模以上工业单位工业增加值能耗同比下降,降幅高达21.13%。
(三)发展成效更好
1、旅游业发展迅猛。上半年,全县共接待游客124.96万人次,同比增长28.94%;旅游总收入9.69亿元,同比增长24.35%。其中,中国洞都景区仅5月和6月供接待游客6.97万人次,同比增长26.77%;门票收入906万元,同比增长高达50%。
2、社会消费品零售总额增长较快。上半年,全县社会消费品零售总额为22.6亿元,同比增长11.2%,较一季度加快0.2个百分点。
3、城乡居民收入持续增长。上半年,预计城镇居民人均可支配收入13020元,同比增长8.5%;农村居民人均可支配收入5230元,同比增长9%。农村居民收入增幅高于城镇居民人均收入0.5个百分点,城乡收入差距进一步缩小。
(四)发展环境更优
1、金融市场稳健运行。上半年,全县金融机构人民币各项存款余额124.77亿元,比年初增加9.24亿元、增长8.0%;人民币各项贷款余额100.66亿元,比年初增加2.3亿元、增长2.34%。
2、开放型经济进一步发展。上半年,全县实际利用外资6127万美元,同比增长2%。其中1-5月引进省外2000万元以上项目实际进资35.8亿元,同比增长10.9%。
二、经济下行压力依然较大、需要高度关注
上半年我县经济虽呈现企稳回升的发展态势,但由于受宏观环境趋于疲软、外部市场需求不足的影响,经济下行压力依然较大。主要表现在:
1、工业经济依然低迷。工业经济主要指标仍未达到预期,规模以上工业总产值持续负增长。主要原因有以下几点,一是江锂科技公司还未复工复产。江锂科技公司2015年1-6月实现工业总产值62.03亿元,今年2016年1-6月仅实现工业总产值27.58亿元,与上年同期相比减少34.45亿元,同比下降55.54%。二是矿山企业尚未复苏。受价格和生产成本影响,钢铁、煤炭价格持续低迷,我县煤炭、铁等矿山企业绝大部分停工停产。三是传统骨干企业支撑作用下降。分宜电厂、宏大电机、绿洲橡塑等传统骨干企业产值不同程度的下降。科技含量高、支撑作用强的骨干企业偏少,一些产能过剩企业仍在我县工作经济中占较大比重。
2、固定资产投资增长乏力。1-6月固定资产投资虽保持了较快增长,但后劲明显不足,主要原因:一是库存内储备的项目少,可上报的项目投资额度与全年的目标仍有很大差距;二是5000万元以上项目严重不足,截至5月份,全县5000万元以上项目同比减少50.5%,与之对比的是5000万元以下项目数增长16倍,两者变化趋势形成强烈反差,协调性失衡对数据整体评估产生不利影响;三是从项目收集情况看,各地各部门报送不平衡,园区乡镇更为重视,报送的项目更及时,但一些行业部门仍未引起高度重视,部分单位仍未报送固定资产投资项目。
3、新增入库企业数量太少。今年市里下达我县新增“四上”入库企业目标是25户,其中新增入库规上工业企业13户、新增入库农业食品加工企业1户、新增入库规上服务业企业5户、新增入库商贸流通(批零住餐)企业2户,新建入库建筑业企业1户,新增入库规上文化企业2户,新增入库旅游企业1户,目前月度申报时间已经过半,但是,截止到目前,我县只新增了1家资质内建筑业企业入库,新增“四上”入库企业还是零,和年度入库目标任务对比差距非常大。
4、财税增收难度加大。一是乡镇税源匮乏。全县12个乡(镇、园区、办)有8个靠拖欠县本级财政资金过日子,有些乡镇几乎没有实体企业,年实有税源不超过50万元。二是政策性减税。国家结构性减税和支撑企业发展的政策将持续发力,将减少我县税收。从5月1日起,全面开展的营改增试点,将降低企业税负,虽然从长远来看有利于经济发展,但短期内将影响我县财政收入的增长。
三、下半年工作的意见和建议
1、坚持工业强县战略不动摇,增强工业发展后劲。把麻纺产业作为富民强县的首位产业打造,加快培育绿色产业,推进光电信息、装备制造等新兴产业发展壮大;着力引导食品和礼品等产业走品牌化发展道路。以工业园区为主战场,加快麻纺织、装备制造、光电信息等特色产业园建设,不断强化园区平台的整合和提升,形成工作合力。加强企业帮扶工作,加大企业精准帮扶力度,密切跟踪非正常运行企业状况,有效解决企业融资、用工、用地、审批办证等实际困难和问题。狠抓大工业项目的招商引资工资力度,加强工业项目的谋划和储备,为我县工业的后续发展提供源源不断地动力。
2、力推经济转型升级,优化产业结构。加快传统产业改造提升,推进传统产业高端化;大力发展新型产业,推进新型产业集聚化;着力发展现代服务业,推进服务业现代化,一是大力发展现代金融、现代物流和电子商务等生产性服务业;二是大力发展文化旅游、健康养老和商贸流通等生活性服务业。
3、大力推进大众创业、万众创新。着力搭建“双创”平台,加快推进众创空间发展,强化创新资源共享合作,打造双创示范基地和麻纺时尚创意小镇。着力培育壮大创业创新主体,实施“大学生创业引领计划”,吸引高层次人才来分宜创业创新,大力支持钤商回归创业和农民工返乡创业,鼓励各类主体开办新企业、开发新产品、开拓新市场。完善企业孵化体系,鼓励创业者、小微企业与上市公司、创投机构和专业团队合作。
4、帮助企业做大做强,及时抓好企业入库工作。及早入库才能及早出数,从往年情况来看,能纳入年内统计范围的主要是月度申报,市级截止日期一般为当年10月份,之后的年度申报由于审批流程时间长,一般要到次年初才能入库出数。要实现全年翻身仗,就要紧抓三季度这个入库工作黄金时期。各部门要抓紧做好调查摸底,紧盯我县成长性较好的中小企业和新引进企业,做到条件成熟一个、入库一个,做到应统尽统,确保完成全年的目标任务。
5、切实抓好GDP基础指标运行调度。按照上半年与一季度增速对比,我县二、三产业不少行业下行态势明显(见附件2),成为目前经济运行中最主要的不稳定因素。各有关部门要高度关注基础支撑指标的运行情况,加强业务学习,认真谋划,拿出实招,抓好GDP运行调度。对增势向好的指标,要确保其持续向好,对下行指标,各地各部门要进一步细化工作措施,拿出切实可行的措施和办法,确保各项基础指标增速进入全市中上游。
6、密切关注“营改增”,确保完成全年财税任务。全面“营改增”后,意味着我县相关行业主要税种发生改变,以往评估使用的建筑业营业税、住宿餐饮业营业税和服务业税金中的营业税等,由于全部改为增值税,资料来源相应变化,在做好衔接工作的同时,认真分析评估“营改增”对我县财税收入带来的各种影响,加强与其他地区的横向对比,最大限度降低其对财政收入增长的冲击。同时,要深化税源专业化管理,加强征管质量考核,努力堵塞漏洞,确保应收尽收;大力发展总部经济,增强政府可用财力,增加财税收入,确保圆满完成全年财税任务。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
附件1:
上半年全县主要经济指标情况
  
单位
绝对值
同比增长%
全县
全市
生产总值(二季度)
亿元
86.25
8.5
8.9
财政总收入
亿元
15.57
8.6
11.9
#一般公共预算收入
亿元
12.54
-1.5
2.6
规模以上工业增加值
亿元
22.3
6.5
9.2
规模以上工业主营业务收入
亿元
104
-15
3.2
固定资产投资
亿元
102.8
17.99
12.6
社会消费品零售总额
亿元
22.6
11.2
11.7
#限额以上消费品零售额
亿元
4.37
18.9
19.6
规模以上服务业营业收入
亿元
1.54
20.9
12.2
进出口总额
亿元
 
 
12.43
#出口总额
亿元
 
 
18.8
实际利用外商直接投资
亿美元
0.61
2
5.4
利用国内市外资金
亿元
92.1
12.3
21.0
#省外2000万元以上项目(1-5月)
亿元
35.8
10.9
10.5
城镇居民人均可支配收入
13020
8.5
9.3
农村居民人均可支配收入
5230
9
9.9
 
 
 
 
附件2
上半年全县GDP基础指标情况
 
支撑指标
 
一季度
增速%
上半年增速
上半年增速和一季度对比
责任部门
GDP
8.3
8.5
0.2
县发改局
规模以上工业增加值
6.0
6.5
0.5
县工信局
规模以下工业增加值
4.2
3.7
-0.5
县工信局
建筑业增加值
15.3
13.7
-1.6
县住建局
批发业销售额
7.0
--
 
县商务局
零售业销售额
13.4
--
 
县商务局
公路客货运输总周转量
-0.5
-0.1
0.4
县交通局
邮政业务总量
10.2
9.8
-0.4
县邮政管理局
住宿业营业额
4.3
--
 
县商务局
餐饮业营业额
11.6
--
 
县商务局
金融机构人民币存贷款余额之和
30.78
19.53
-11.25
县人民银行
证券交易额
-8.4
-45.37
-36.97
县金融办
保费收入
40
57.58
17.58
县保险协会
商品房销售面积
74.7
37.3
-37.4
县房管局
房地产业从业人员数
3.7
0.68
-3.02
县房管局
房地产业从业人员劳动报酬
24.5
38.19
13.69
县房管局
电信业务总量
15.0
15.4
0.4
县工信局
其他营利性服务业营业收入
22.0
57.65
35.65
县发改局
财政预算支出中八项支出
35.22
45.1
9.88
县财政局
 
相关附件
打印】 【关闭