当前位置: 首页 >  政务公开 >  统计报告 >  统计分析 > 
分宜县文化产业发展现状及建议
选择字号:【】【】【

文化产业是以文化资源为资本,通过文化创意和艺术智慧的运用,最终以文化产品服务于社会并赢得经济效益和社会效益的一种新型产业,21世纪最具潜力、最具优势的朝阳产业、绿色产业、低碳产业。党的十八大报告中提出了“扎实推进社会主义文化强国建设”的战略目标。新余市委市政府也审时度势,做出了推进文化产业发展的决策部署,出台了产业规划等系列实施意见,并列入十三五规划和政府绩效考评,把文化产业作为重要支点,推动全市产业转型升级。20156月,在新余市文化产业调度会上,市委书记刘捷强调指出,文化产业发展是调整产业结构的重要内容,发展文化产业,关系到我们能否提前实现全面建成小康社会的目标。作为新余市的一分子,大力发展分宜县文化产业,不仅可以提升城市自身的文化魅力,也有利于培育区域经济新的增长点,是调整区域经济结构的重要战略支点。

一、分宜县文化产业发展现状及存在的问题

 1、文化产业总量偏小,基数偏大,增长压力大。

2014经省统计局审核认定,我县现有文化产业单位133个,完成主营业务收入35亿元,同比增长11.2%,增加值8.8亿元,同比增长9.87%,GDP4.59%2015年市下达我县文化产业目标任务是:主营业务收入38亿元,增加值10.64亿元,文化产业招商任务20亿元。110月全县初步统计,完成主营业务收入 29.5亿,占年度目标任务77.6%。完成增加值8.52亿,占年度目标任务80.1%,完成文化产业招商15.75亿,占年度目标任务78.8%。从以上数据来看,我县文化产业总量偏小,但基数偏大,增长压力非常大。

2、公共文化服务体系完善、文化基础扎实,但特色挖掘不足,经济和社会效益不高。

全县建有乡镇综合文化站10个,农家书屋143个,数字农家书屋24,村级文化活动室133个,博物馆、图书馆、文化馆、纪念馆、影剧院、青少年活动中心各1个,数字影院4家,农民艺术团6个,社区艺术团10个。文化旅游娱乐服务单位90个,其中文化旅游服务5个。初步建立了以县文化中心为龙头,乡镇(街道)综合文化服务中心为骨干,行政村(社区)文化服务中心为群体,以及城乡公共文化休闲场所为辅助的县、乡、村三级文化服务网络,实现了基层公共文化设施全覆盖。群众参与文化的热情不断高涨,群众对文化的消费总量、质量与品位得到了极大提升。农民文化活动、广场文化演出层出不穷,青少年儿童文艺演出、才艺比赛不断在国家、省、市甚至国际拿奖。

文物和非物质文化遗产保护力度不断加大。截止目前,我县共有国家级文物保护单位1处(凤凰山铁矿遗址)、省级文物保护单位1处(尚睦邓家围屋)、市级9处、县级55处。夏布制作技艺、分宜赛龙舟等4项非物质文化遗产被列入省级保护名录,分宜采茶戏、分宜版画等12项非物质文化遗产被列入市级保护名录,列入县级保护名录的非物质文化遗产有18项。其中《分宜钤山防里舞龙灯》、《分宜南京城墙砖制作技艺》、《分宜夏布刺绣制作技艺》于201412月列入第三批县级非物质文化遗产名录。积极开展了分宜采茶戏、夏布刺绣、夏布制作、分宜版画等非物质文化遗产进校园、进社区、进农村展示展演活动,进一步加大了非物质文化遗产保护传承力度。

从以上可以看出,特色文化虽然较多,但对宝贵的人文资源挖掘整理包装打造不足,开发力度不够,尚未形成可观的经济效益和社会效益。

3、文化产业项目建设不断加强,但产业结构不合理,缺乏整体规划。

近年来,我县专题研究文化产业资源、政策、项目及文化体制改革问题,充分发掘分宜文化内涵,建成、包装、申报了一批重点文化产业项目,天工文化、严嵩文化、夏布文化、洞都文化、大岗山黄毛洞瀑布等名声远播。目前,全县共有重点文化产业项目25个,已建成项目 12个。分别是:恩达麻世纪与夏布刺绣、县文化中心、夏布刺绣文化创意产业园、沃尔玛梦时代广场、岩宏山庄有限公司、中国洞都以及工业园区内的6个项目。在建项目6个分别是:恩达国际商贸城、天工美食城项目、龙溪洲生态旅游度假村以及工业园区内的3个项目。已洽谈待建项目7个。预计2015年可增加文化企业40个左右,其中“四上”文化企业2-3个。中国洞都一期旅游项目自2015513日开业以来,至“十一”黄金周结束,共接待游客176837人,实现门票收入1944.2万元。

项目建设虽然得到了加强,但缺乏整体规划,尚未建成主导产业领军、结构布局科学的产业集群,文化产业发展缺乏规模张力。一是服务业类占比偏低。2014年文化产品制造业占全产业主营业务收入的58.04%,文化批发零售业占34.6%,文化服务业仅占7.36%;二是单个企业支撑效应过大。恩达麻世纪属文化产品制造业,2014年主营业务收入达16.87亿元,占文化产业的48.2%,占制造业类的67.7%;三是“四上”企业偏少且部分企业同比下滑。文化产业中,“四上”企业仅4个,其中盛泰光学、好英王今年1-9月主营业务收入分别下降31.2%10.6%

二、分宜县文化产业发展建议

1、制定文化产业发展规划,完善文化产业政策

分宜县应当在新余市文化产业发展规划的基础上吸取其他城市先进发展经验,立足于分宜的历史文化传承,在城市文化积淀上,制定出一套规划布局严谨,理念新颖,视野开阔,符合地方特色的文化产业五至十年规划。制定相应的优惠鼓励政策,探索用少量政府资金引导,主要依靠市场机制筹集资金的文化服务业发展新机制,在积极争取项目资金和引进战略投资者的同时,充分发挥政府的服务职能,通过设立专项资金、成立专业化的文化产业开发投资公司、协调金融机构扩大信贷、引导企业上市融资、鼓励民间投资以及组建担保公司、无形资产作价质押和实施贷款贴息等多种有效方式,切实加大文化产业发展的资金投入力度。发挥政府投资“四两拨千斤”的作用,形成“政府搭台、企业唱戏”政府企业双赢局面。

2、加强文化基础设施建设,提升文化消费水平

消费是推动经济增长的动力源泉,文化产业发展依赖于文化消费需求,文化消费成为文化产业生产和再生产的终极环节。推动文化消费,发展文化市场。一是通过学习教育和引导,提高人们的文化素质,提升人们消费的审美水平和精神境界,培养人们健康高尚的文化消费观念;二是进一步加强文化消费基础设施建设,发挥社区的力量,在社区里增添公共文化设施,让更多人能够有时间参与形式多样的文化消费。三是加强文化消费市场的制度建设,推进公共文化服务市场化,营造一个公平、公正、透明的体制和政策环境,维护文化消费市场的正常秩序。

3挖掘特色资源,打造产业发展体系和品牌

充分发挥丰富的生态旅游资源和民间传统文化优势,适时融入时代精神,培育出真正的名牌精品。分宜文化底蕴深厚,天工文化、严嵩文化、夏布文化、洞都文化、大岗山黄毛洞瀑布名声远播,需要认真加以整理、研究、开发,各地各部门要尽快拿出适合本地的文化产业发展规划,并积极与全县文化产业发展整体规划相融合,着力把分宜打造成全国知名的旅游、观光、休闲胜地。如做好夏布传承人培养、夏布织造技艺国家申、以“夏绣”为龙头的夏布文化品牌打造、夏布文化创意产业园的建设等工作,积极推动江西恩达麻世纪科技股份有限公司2016年在新三板上市;以“洞都”为基点,推进牛女洞天景区、穴居世界景区与世外桃源景区三大景区建设,建好景区配套服务产业,围绕洞都景区发展以编织、版画、根雕、石刻为重点的民间工艺品,孵化文化旅游品产业;围绕大岗山丰富的自然、人文资源,开发以黄毛洞瀑布、防里进士村、枫溪古民居、丰富的亚热带植物等为重点的新的旅游胜地;以江西弘毅电商发展有限公司为电子商务发展龙头,带动全县电子商务企业的发展,形成新的文化产业群落

4推动融合发展,着力提升产业综合效益。

文化与旅游是一对孪生姐妹。文化为旅游增加内涵和品位,旅游为文化扩充市场和载体,二者互联共需、互利共赢。我县文化产业处于起步阶段,旅游发展也在低端层次徘徊,要把二者融合起来,使其相互促进,共生共赢。要以工业园区为平台,与当地特色旅游资源相结合,适时引进文化生产企业,创作生产反映旅游景区文化特色的产品,依托旅游拓展产品市场。要着眼于扩大文化消费,积极开拓仙女文化旅游和大岗山黄毛洞瀑布等景点线路,把仙女湖景区与双林夏布结合起来,打造仙女文化。要不断加大对双林夏布、湖泽木砻、凤阳唢呐、洋江龙舟等非物质文化遗产的挖掘研究和宣传推广力度,打造一批特色旅游景点,开发一批代表性文化产品和旅游纪念品,扩大文化资源的转化增值空间。要大力弘扬名人文化,充分发挥习凿齿墓、严嵩故里、黄子澄纪念馆等资源优势,积极开发名人旅游精品线路。要着眼于培育不同层面、不同群体的文化消费热点,加大城市及其周边文化旅游景点的开发力度,合理建设一批层次较高、特色鲜明的乡村休闲观光旅游点和“农家乐”,着力推动文化旅游休闲产业加快发展

5以复合型文化人才资源相结合,促进文化产业提升。

人才是文化创新的内在要求,要发挥现有文化专业技术人才的作用,使他们的知识、技术、艺术才能有效地成为文化产业生产的基本要素;要充分发挥民族民间艺人的作用,使民族民间文化资源真正转化为与社会需要相适应的文化产品;要以开展科研合作依托,建立文化产业人才培训基地,制定切实可行的政策,形成多层次、开放式的人才培训机制;要建立自由流动的人才管理机制,以标志性文化设施、重大文艺作品、文化资源开发为载体,有计划地引进优秀文艺人才和经营管理人才,增强文化发展的源动力和竞争力,促进文化产业提升。

6、整合小、散文化服务企业,加强文化产业调查统计工作。

我县文化产业服务企业小而多,有一大部分是个体户(如好多网吧和KTV),根据文化产业调查制度只有法人单位才能纳入文化产业调查,相关部门要加强对文化产业调查工作的组织领导和统筹协调,特别是文化、新闻、旅游等部门对本部门管理的企事业单位,对非法人企业进行整合,申报为法人企业,要敦促他们支持、配合调查工作,如实填报调查数据,确保文化产业调查工作顺利进行,做大做强文化产业。

相关附件
打印】 【关闭