当前位置: 首页 >  政务公开 >  重大项目 > 
江西浩森东方:致力打造纯生态田园式现代化农业企业
选择字号:【】【】【

四月的山野,万木葱茏。记者在位于凤阳乡境内的江西浩森东方生态科技有限公司3000头种猪基地看到,8排现代化的猪舍整齐地排列在山窝里,施工人员正紧张地安装设备。公司董事长朱小龙高兴地告诉记者:“作为公司现代农业的一部分,这个基地正在加紧施工,计划今年5月底投入使用。我们的目标是把园区做成中国顶级、世界一流的高科技种养示范园。”

作为省级林业龙头企业,该公司是一家集现代农业种养、加工、销售于一体的现代农业企业,并期望通过三到五年努力,打造成高科技、纯生态、田园式的现代农业产业化龙头企业。

浓墨重彩绘蓝图

该公司项目建设总体规划面积4万余亩,总投资超5亿元。按照现代农业园区模式建设“一园六区”。一园即现代农业科技综合园,内设六个功能区,一是高标准农田优质粮食生产区,2015年种植中华竹稻3千亩,2016年后成为国内万亩竹稻基地。二是标准化畜禽健康养殖区,包括5万头种猪,6万头商品猪基地;规划建设有机肥加工厂,对病死禽类及废弃物进行无公害化处理。还将建设规模化养牛、养羊、养鱼等产业基地。三是生态果蔬与花卉苗木种植区,包括有机蔬菜1600亩,花卉苗木2000亩,经济林基地5000亩等。四是绿色农产品加工区,规划建设农产品加工及交易市场,提升农产品的绿色加工、仓储保鲜及增效能力。五是农产品物流集散区,依托园区平台,规划建设环城东路与清萍公路沿途城乡结合部,占地约300亩,发展农产品国内国际贸易。六是生态观光与精品农业展示区,规划面积约500亩,着力展示现代农业的带动力,生态科技的影响力,农业观光的吸引力。整个项目建成后,园区年销售收入可达5亿元以上。

初露“芳容”长相佳

由该公司与上市公司大北农合作的计划投资1.5亿元5000头种猪场工程项目,目前一期工程已基本建成,完成除AB区外的六个区的土建工程,CDEF区的钢架结构,场区道路9.6公里,办公楼全部完工,电力、水源及其他附属设施也已基本完成。二期工程预计在20158月建成。项目由大北农提供设计,是一个全智能化、环保要求高、排放完全达标的现代化养猪场。按照高标准农田设计要求实施的园田化改造工程,集中连片改造1000余亩,公司已投资近500万元,包括田间水利设施、道路、绿化美化等,目前已近收尾。从去年以来,先后投资100余万元进行水库储排及其水利、标准化鱼塘设施改造,6月底前完工。另外,园区种植四季果树100亩(猕猴桃、黄桃、桑果、翠梨、杨梅等品种),葡萄100亩(包括早、中晚熟多个品种),今年计划种植早稻1000亩,晚稻(中华竹稻)3000亩,大棚蔬菜160亩等。此外,占地27亩的温控科普基地已完成规划设计,计划今年内建成。

且行且试显“山水”

该公司创办以来,积极以市场为导向,走“生态+科技+绿色产品”之路,采用“公司+基地+合作社+农户”的经营发展模式,以林业为主,林下有机农副产品、水产、培育种猪和森林休闲为辅,还和当地农民共同办起了分宜县聚锦田种养等10个专业合作社,带动周边1500农民(户)共同致富。去年,  该公司实现销售收入4530万元。

相关附件
打印】 【关闭