当前位置: 首页 >  政务公开 >  财政资金 >  财政预决算 > 
关于分宜县2013年县财政总预算执行情况和2014年县财政总预算草案的报告
选择字号:【】【】【

关于分宜县2013年县财政总预算执行情况和

2014年县财政总预算草案的报告(书面)

 

(2014年2月17 日在县第十五届人民代表大会第四次会议上)

县财政局局长     丁小煌

 

各位代表:

我受县人民政府委托,向大会报告县2013年财政总预算执行情况和2014年县财政总预算草案,请予审议,并请县政协委员和其他列席人员提出意见。

一、2013年县财政总预算执行情况

2013年,面对复杂严峻的国内外经济形势,全县财政工作在县委、县政府的正确领导下,在县人大、县政协的监督和支持下,以科学发展观为统领,紧紧围绕县第十五届人大三次会议确定的各项工作目标,坚持科学化、精细化、专业化管理理念,着力组织各项收入,确保机构正常运转,全力保障社会民生等重点领域支出需求,支持经济转型升级,支持全县重点项目建设。经过全县上下的共同努力,全县财政预算执行情况良好,较好地保证了经济建设和社会发展的资金需要。

(一)财政收入执行情况

2013年,全县财政总收入完成265193万元,为调整预算数26.3亿的100.8%,比上年增长1.9%。其中:中央级收入完成65962万元,比上年增长4.6%;省级收入完成143万元,比上年下降43.4%;公共财政预算收入完成199035万元,比上年增长1.1%

财政总收入分部门完成情况是:国税部门完成77294万元,为调整预算数7.7亿元的100.4%,比上年增长3.1%;地税部门完成103024万元,为调整预算数10.3亿元的100.0%,比上年下降11.2%;财政部门完成84822万元,为调整预算数8.3亿元的102.2%,比上年增长22.5%

财政总收入分级完成情况是:县本级完成60880万元,为调整预算数5.6亿元的108.7%,比上年增长41.2%;园区完成45585万元,为调整预算数4.6亿元的99.1%,比上年增长13.6%。乡镇办完成158728万元,为调整预算数16.1亿元的98.6%,比上年下降10.3%

公共财政预算收入分级完成情况是:县本级完成57681万元,为调整预算数5亿元的115.4%,比上年增长48.6%;园区完成24392万元,为调整预算数3亿元的81.3%,比上年下降3.5%;乡镇办完成116961万元,为调整预算数11.8亿元的99.1%,比上年下降11.9%

(二)财政支出执行情况

2013年,全县公共财政预算支出完成287018万元,比上年增长5.5%。其中:县本级支出168724万元,比上年增长31.2%;园区支出15227万元,比上年下降15.8%;乡镇办支出103067万元,比上年下降15.1%

全县公共财政预算支出主要项目完成情况是:一般公共服务支出30105万元,比上年增长8.3%公共安全支出    10707万元,比上年增长25.0%;科技支出5750万元,增长5.3%;教育支出39146万元,比上年增长10.4%;农林水事务支出29543万元,比上年增长13.9%;医疗卫生支出16982万元,比上年增长15.6%;社会保障和就业支出25779万元,比上年增长14.1%

2013年全县公共财政预算收入加上上级对我县的税收返还、专项补助收入和结算补助;扣除全县公共财政预算支出和上解上级支出后,财政收支平衡,并略有结余。

(三)县本级财政执行情况

县本级完成财政总收入60880万元,为调整预算数5.6亿元的108.7%,比上年43124万元增长41.2%

2013年,县本级公共财政预算收入完成57681万,比上年增长48.6%。主要收入分项目完成情况是: 税收收入          6558万元,比上年增长13.3%。其中:增值税25%部分471万元,比上年下降27.1%;地方税收5850万元,比上年增长15.3%;耕地占用税及契税完成237万元,比上年长259.1%。非税收入51123万元,比上年增长54.4%。其中:行政性收费收入9727万元,比上年增长13.3%;罚没收入4601万元,比上年增长34.3%;专项收入1361万元,比上年下降18.6%;国有资产有偿使用收入104万元,下降98.5%;其他收入35322万元,比上年增长190.2%

2013年,县本级公共财政预算支出完成168724万元,比上年增长31.2%主要项目完成情况是:一般公共服务支出18935万元,比上年增长17.9%公共安全支出10707万元,比上年增长25.2%;科技支出5750万元,增长5.3%;教育支出24003万元,比上年增长21.5%;农林水事务24429万元,比上年增长5.4%;医疗卫生支出16942万元,比上年增长22.1%;社会保障和就业支出24267万元,比上年增长16.3%

二、2013年全县财政主要工作情况

1、坚持财政支撑,推动经济转型升级。一是利用财政奖励手段,增强工业实体经济创新发展的动力和能力。二是用足用好财政扶持资金,及时兑现各项补助资金,有效缓解企业资金压力。三是认真做好规费减免工作。四是深入培育发展税源经济,狠抓项目建设,咬定项目建设不放松。
  2、坚持财政保障,全面实施民生财政。一是支持强农惠农富农。进一步做好财政支农政策调整和完善工作,加强支农专项资金管理,积极做好中央、省、市农业重点项目申报及资金的配套落实工作。二是推进医疗卫生体制改革,实行县级公立医院改革试点,实施基本药物零差价政策,进一步加大医疗救助力度,缓解职工医保家庭因病承担高额医疗费用导致的家庭经济困难。三是加大各项社会保障投入,进一步提高我县城乡居民社会保障水平。四是全面落实免费义务教育,进一步落实中小学校舍安全工程行动计划,大力推进学校项目建设。五是加快基层文化建设,让人民群众共享先进、优秀文化成果。六是支持全县保障性住房建设。
  3、坚持财政引导,统筹城乡发展。一是完善新农村建设资金投入机制。进一步统筹使用涉农资金,发挥财政支农资金导向作用,进一步引导民间资金参与新农村建设。二是积极推动工业园区发展上规模上水平,着力培育产业集群,发展特色产业。三是支持城乡社会事业统筹发展。加大对小城镇建设的财政支持力度,加快完善城乡统筹的社会保障体系和劳动就业、社会保险、社会救助相互衔接的民生保障联动机制,进一步促进城乡公共服务均等化。四是强化乡镇财政、财务管理。从财政预算管理基础工作入手,重点加强对乡镇部门预算编制的指导,切实提高乡镇预算编制、指标管理、资金拨付、会计核算等预算管理水平。
  4、坚持依法治税,确保收入稳定增长。一是强化经济税源调研与分析。强化对重点行业、重点企业、重点项目税源的监控分析。二是加强各税种征管,组织开展税收稽查工作。三是推进信息化建设,进一步完善财政、国税、地税、人民银行信息共享协作机制。四是加强非税收入监管,完善非税收入征管机制。全面整治和规范矿产资源开发秩序,并对煤炭、铁矿和石灰石等矿业产品税费征收进行统一管理。

  5、坚持项目带动,推进科学精细管理。一是进一步加强部门预算科学化管理。根据省政府要求,按照“用钱必问效、无效必问责”的原则,开展了预算绩效评价试点工作。二是继续推进财政国库集中支付制度改革和公务卡改革工作。三是进一步加强财政专项资金管理。四是加强土地出让金收支管理。五是加强政府投资项目资金管理,建立资金台帐,加大项目概算、预算和结算审核力度,积极推进基建项目资金财政直接拨付工作。六是加强行政事业单位国有资产管理,对固定资产实现动态管理。

2013年,全县财政工作取得了较大成绩,这些成绩的取得,是县委、县政府正确领导的结果,是县人大、县政协监督支持的结果,是广大财税干部辛勤工作的结果。在肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到,全县财政运行和财政工作仍然面临着许多困难问题:一是财政持续稳定增长的基础不够牢固,可用财力增长缓慢,收支矛盾仍然突出;二是政府性债务举借和偿还机制不够健全,偿债潜在风险不容忽视;三是财政资金调度困难;四是财政管理水平有待提升,财政监督需进一步加强等。这些问题,我们务必高度重视,采取有效措施,努力加以解决。

三、2014年县财政总预算草案

2014年全县财政预算安排和财政工作的总体要求是全面贯彻落实党的十八、十八届三中全会、省委和市委全会精神,牢牢把握稳中求进、深化改革总基调,坚持“发展至上、富民为先”,突出改革创新、健全制度、公开透明、高效服务,全面推进各项工作落实,为加快建设和谐富裕文明分宜和提前全面建成小康社会奠定坚实基础。

根据上述总体要求和我县2014年国民经济及社会发展计划,并结合2013年财政收入完成情况,拟定2014年财政预算(草案)

(一)财政收入预算情况

全县财政总收入预算安排30.5亿元,增长15.0%。分部门安排情况为:国税部门收入预算13.0亿元,增长68.2%。地税部门收入预算13.0亿元,增长26.2%。财政部门收入预算4.5亿元,下降46.9%。分级安排情况为:县本级收入预算5.0亿,下降17.9%。园区收入预算5.5亿元,增长20.7%。乡镇办收入预算20.0亿元,增长26.0%

全县公共财政预算收入安排22.5亿元,增长13.0%。分部门安排情况为:国税部门5.5亿元,增长141.8%;地税部门12.5亿元,增长36.7%;财政部门4.5亿元,下降46.9%;分级安排情况为:县本级4.5亿元,下降22.0%;园区3.5亿元,增长43.5%;乡镇办14.5亿元,增长24.0%

全县公共财政预算收入加上市对县的税收返还、增加工资补助、农村税费改革等转移支付补助,减去上解市财政支出,全县当年可安排的财力为18.3亿元。其中:县本级6.5亿元,园区1.8亿元,乡镇办10亿元。

(二)县本级财政预算情况

县本级财政总收入预算安排5.0亿元,下降17.9%;县本级公共财政预算收入安排4.5亿元,下降22.0%

县本级公共财政预算收入加上市对县的税收返还、专项补助收入和结算补助,减去上解上级支出,县本级当年可安排的财力为6.5亿元,县本级相应安排当年支出6.5亿元,预算收支平衡。

县本级部门预算和县本级支出预算的详细安排情况,届时将专题向县人大常委会报告。

为实现上述目标,重点抓好以下工作:

1、着力抓好财源建设,支持经济转型升级。加大财政支持力度,充分利用我市被列为“全国节能减排财政政策综合示范城市”、国家“城市矿产”示范基地、资源枯竭型城市的有利条件,积极向上跑项目争资金;支持园区发展,培育发展战略性新兴产业,充分利用高新技术改造传统产业,加快产业转型升级;支持培育规模企业发展,加强对中小企业的财税政策帮扶力度;支持江锂、恩达企业加快上市步伐;支持发展担保、小额贷款等创新型金融服务业;支持推进文化旅游、休闲旅游、乡村旅游快速发展;支持发展生态高效、品牌特色农业,加快推进新农村建设;加强部门间的协调配合,合力招商引资,切实提高经济的税收贡献率。  

2、着力保障城乡统筹,稳步推进社会事业发展。切实将公共服务作为公共财政的立足点,推进公共服务均等化,切实保障和改善民生。一是支持城乡统筹发展,促进城乡公共服务均等化。二是支持推进教育、文化、卫生等社会事业发展,全面落实教育支出法定增长要求。加大医疗卫生投入,继续深化推进医疗卫生体制综合改革,完善城乡社区卫生服务体系建设。三是完善社会保障体系建设。继续按照保基本、广覆盖的要求,建设大社保体系。继续完善城乡统筹就业和再就业政策,加大就业困难群体帮扶力度。完善城乡居民养老保险和城乡居民基本医疗保障体系,健全社会救助制度,保障和改善困难群体的基本生活。支持廉租住房保障建设,提高城镇住房保障覆盖面,继续实施农村困难家庭危房改造。加大公共安全投入,推进和谐分宜建设。
 
 3、着力组织各项收入,不断增强财政保障能力。
一是继续强化税收征管。不断完善征管措施,加大税收执法力度,加强对重点企业和重点行业以及新兴行业和产业的税源调研和监管,加大对房地产开发市场的税收清理和征管力度,重点清理企业和重点项目欠税,堵塞税收流失漏洞,实现应收尽收,确保按时足额入库。二是继续完善协税护税机制。加强信息沟通和交流,每月召开一次财税调度会,及时做好财税运行情况分析和调研。同时,充分发挥审计、工商、公安、国土、建设等部门的职能作用,把规范经济秩序与规范税收秩序结合起来,积极推进社会综合治税,齐心协力做好协税护税工作。三是进一步加强和规范非税收入管理。加大对行政事业性收费收入、罚没收入、国有资本经营收入等非税收入的征管力度,严格按政策规定依法征收,充分挖掘非税收入的增收潜力,千方百计壮大政府财力。四是抓好零星税源的征管。充分发挥财税协调职能,转变工作方式,确保县内零星、一次性或新增项目税收及时入库。密切关注营业税改增值税试点、房产税改革试点等重大税制改革动向。
  4、着力推进改革创新,完善公共财政运行机制。树立五型财政理念,加强政府性项目投资管理,加强预算资金支出管理,强化负债控制,有效调度财政资金用于重点项目建设。按照收入一个笼子要求,继续完善收支两条线管理制度,按照预算一个盘子要求,建立全口径的政府预算体系,按照支出一个口子要求,进一步完善以国库单一账户体系为基础的国库集中收付制度,逐步推行部门绩效评价和重点项目绩效审计评价,提高财政资金使用绩效。深化行政事业单位资产管理,完善资产配置预算审核程序,推进资产管理、预算管理和财务管理的有机结合。
    5
、着力强化财政管理,提升科学化精细化管理水平。建立健全预算绩效目标管理办法,以信息化手段为依托,提高财政财务管理水平。加强财税监管力度。坚持依法行政,加强财税法制建设,建立健全预算信息公开分级负责机制和协调机制;强化预算约束机制,严格控制预算追加,进一步加快预算执行进度;加大专项资金整合和监管力度,提高专项资金的使用效率;坚持厉行节约,树立过紧日子的思想,从严控制行政经费和一般性支出,严格控制“三公”经费增长,努力降低行政成本;加强地方金融监管,规范举债和担保承诺行为,规范地方政府融资平台公司及其债务管理,防范和化解财政风险。推行预算编制、执行、监督三位一体公共财政管理体制,健全工作流程和运行机制。
   
6、着力自身建设,打造廉洁高效干部队伍。一是深化机关效能建设,统筹推进财政系统机关效能建设活动。二是加强教育培训工作,认真组织好各个层级的财政业务培训和岗位培训,进一步抓好会计人员继续教育培训。三是切实转变工作作风。重点建立健全抓落实的工作机制,切实提高工作执行力,对关键环节和重点工作要一抓到底、务求实效。四是加强党风廉政建设,经常性地开展理想信念、党纪法规、财政文化等教育,提高拒腐防变的自觉性和坚定性。

各位代表:今年财政工作任务重,要求高,压力大,让我们在县委、县政府的坚强领导下,以科学发展观为指导,与时俱进,开拓创新,扎实工作,努力完成全年财政工作任务,为建设和谐富裕文明分宜作出新的更大贡献!

相关附件
打印】 【关闭