工业分宜
  名优特产  
 首页 >  魅力分宜 >  工业分宜 >  名优特产 > 

      分宜县是全国第三批商品粮基地县,全国“绿化造林”百佳县,全国生态林业建设先进县,被农业部命名为“中国夏布之乡”,江西省第一个科技兴农示范县,全省优质稻发展重点县。特色农业和绿色农业得到长足发展,现已建成了苎麻、香椿、五元杂交种猪、苗木、优质稻等十大农业示范基地。农业产业化步伐进一步加快,双林夏布集团、科农种猪有限公司、含岭食品有限公司等20余个龙头企业在不断发展壮大。

一、夏布简介
    夏布是一种将天然苎麻纤维通过手工纺织加工而成的平纹布。苎麻纤维细长,质轻,强力大,光泽好,其构造中的空隙大,透气性好,传热快,吸水多而散湿快,是天然纤维之王,有“中国草”之美称。这些特性使其制作的布料牢实耐用、挺括滑爽、透气排汗,其天然抗菌的优越性、自然独特的肌理效果、地域民族的风格特征是别的纤维无法比拟的。在民间时期用于农民制衣服,裤子及蚊帐使用,现在广泛应用于高档的服装、床上用品、褥垫、墙布、门帘、工艺美术品面料。
二、历史渊源
    早在1915年双林夏布就在巴拿马万国博览会上荣获金奖,1997年经分宜县农业局申报,国家授予分宜县为全国唯一“中国夏布之乡”称号,在2010年双林夏布技艺又被列入省级非物质文化遗产。而双林夏布制作技艺代表中国古老苎麻制造技艺的重要见证。《诗经》:“东门之地,可以沤苎。”说明周代已经以自然发酵方法加工麻料。唐代时,夏布既刚又柔、色泽诱人,“嫩白匀净,通行四方,商贾幅辏”,被列为贡品。分宜双林夏布制作技艺,历史源远流长,早在唐宋时期,就开始向朝廷进贡精制夏布。宋时袁州知府刘克庄在进贡《表》称“袁郡之邑,向进苎布,今俱归分宜督办”。
    明崇桢年间,科学家宋应星(奉新人)在任分宜教谕时期,对种麻织布进行实地考察,在其名著《天工开物》中就有“腰机”和“夏布”两章,图文并茂,真实地阐述当时分宜织布情况。而中国国家博物馆至今还珍藏着当年乾隆下江南时从双林调走的一匹夏布。
 
三、地理环境
    双林夏布主要以苎麻为原料,苎麻一年可以收获三次即春麻、夏麻和冬麻,其中春麻质量最好。分宜县双林镇四面山脉环抱,中部山坡连绵,地势西北高东南低。气候温和,雨量充足,土壤肥沃,为夏布原料苎麻生长提供良好的条件。目前,优质苎麻种植面积666.67公顷,全镇每家每户都保留夏布制作的工具,80%以上农户从事夏布和与之相关的生产经营活动,农民纯收入49%来自夏布生产,年产夏布60万匹。苎麻的种植生产,作为农民的副业生产增加了农民经济收入,生产夏布成为广大农民增收的一条途径。
四、制作工具
    夏布制作工具繁多,工序复杂,品种多样。
    原料制作工具主要有刮麻具、刮浆板、纺砖、绕线架、结纱钉杆、料缸、扒头。
    夏布制作工具主要有碗、纱篮、绩纱布、小竹管、扣针(竹制薄片)、石磨、米浆、刷布:梳扣、刷把、浆桶、刷机、刷凳、拖把、油浸竹片、羊角(木头做十字架)、织布机、梭子、腰皮。
五、制作工序
    分宜双林夏布制作技艺历史悠久,而今已有几千年的历史。首先要将苎麻制作成纱而后经过上浆、穿扣、刷布、再在木制机上织成布匹成品。制作过程经过多道工序,主要包括:
    1、打麻:将田间的苎麻削去青皮;
    2、绩纱:把漂白晾晒好的苎麻用水浸湿,分成细条,结成纱条;
    3、纺纱:使烘干好的纱规律的纺在小竹管上,形成葫芦状;
    4、穿扣:每一根纱线穿过梳扣;
    5、刷布:重复刷两次浆,第一次毛浆摁紧结头;第二次正浆细致刷,使其光滑易进行织布工序。使用的米浆必是湿浸6小时的早稻米。
    夏布制作的喷浆是至关重要,这一环节一定要细心,掌握天气、气候,一是米浆一定要磨润、细,做浆米一定要选用早粳米,而且要用冷水浸泡8—10小时左右,二是苎麻纱要选择全手工打麻,做绩纱的原料,苎麻不能用漂粉漂白,而是要放在太阳底下用水自然漂白作为原材料,涮出来的夏布更好。
    6、织布:织布温度湿度适中,过冷过热对夏布生产都不适宜,影响夏布质量。
六、品种分类
    夏布品种甚多,以经纬线编织之不同,可分为平布、罗纹布;以麻线粗细不同,可分为粗布、中庄布和细布。原来的一匹夏布长70尺,宽2.1尺。扣门有340—480。现在一匹夏布长150尺,宽1.05尺。扣门有460—520,而最好的有800—1000扣。
七、传承发展
    自古以来,夏布手工制作技艺传承并不是只依靠家传祖授,而是靠广大劳动人民在生产实践中不断总结积累经验并加以改进提高发展的生产技术,是劳动人民智慧的结晶。至今,梳理出来的传承谱系为:
    第一代:王克昌,男,光绪四年(1878年)出生,以织夏布为生,已过世。
    第二代:王春元,男,民国三年(1913年10月)出生,以织夏布为生,已过世。
    第三代:杨元生,男,1941年6月出生,省级代表性传承人,以织夏布为生,已过世。
    王金华,男,1930年10月出生,以织夏布为生,已过世。
    第四代:王雨生,男, 19362年3月出生,市级代表性传承人,现为双林夏布制作协会会长,作坊负责人。
    李苟生,男,1962年1月出生生,以织夏布为生。
    第五代:林秋生,男,1975年12月出生(王雨生的徒弟), 以织夏布为生。
    张小宝,男,1988年8月出生(王雨生的徒弟), 以织夏布为生。
    余绍辉,男,1990年6月出生,以织夏布为生。
八、意义价值
    双林夏布以其制作技艺历史悠久,较为完善的制作工艺和超高的制作手艺,对研究传统技艺文化和当地传统生活习俗具有很好的民俗价值, 对维系中华民族的文化传承具有重要意义,是传统技艺文化活着的历史见证。制作全凭手工技艺,流程长,工艺复杂,制作过程具有一定的艺术性,是一项体现人们智慧结晶的工艺;世代相传扎根于分宜双林的文化传统,深刻体现了分宜人民传统的勤俭持家美德。夏布具有清汗离体、透气散热、挺爽凉快、天然抗菌的优越性,广泛应用于制作高档的服装、床上用品、褥垫、墙布、门帘、工艺美术品面料。夏布产品销售到东南亚等各国,对周边国家的影响很大。日本、韩国等一些国家,人们由生至死都离不开夏布。