生态分宜
  城市规划  
 首页 >  魅力分宜 >  生态分宜 >  城市规划 > 

    区域协调战略  
    呼应宜春、新余市,充分利用自身优越的交通区位条件,加强区域之间的经济联系。在区域中实现错位发展,优势互补,形成产业集群,整合资源并协调共进。发展区域性的生产服务职能,积极促进与区域其他城镇的分工协作,逐步扩大经济运作的腹地。 
    可持续发展战略
    在改善居民当前生存条件和生活质量的同时,按照能够维持人类世代生存和幸福的标准,合理地使用自然资源,保持自然生态的质量。 
   经济增长和产业布局战略  
    在经济增长战略方面强调以市场调节为主要导向,依托特有资源为纽带的经济增长战略;以内生增长模式为根本,合理引进外生增长变量的经济促进战略;以结构优化与调整为主要特征的产业引导战略。在产业布局战略方面强调城区范围内集聚的产业布局极化战略和县域范围内梯度有序的产业协调布局战略。 
   城乡统筹战略
   充分发挥比较优势,扎实推进社会主义新农村建设,进一步做好“三农”工作,建立以工促农、以城带乡长效机制,形成城乡经济社会发展一体化新格局。全面建设小康社会、构建和谐社会,使城乡居民收入比进一步缩小。

    县域人口和城镇化水平预测 


    县域总人口: 
    近期:33万人; 
    远期:37.5万人。    
    城市化水平与城镇人口: 
    近期:44~50%,城镇人口约:14.3~16.30万人; 
    远期:55~63%,城镇人口约:20.5~23.6万人。 


    县域城镇发展战略


    县域城镇规模等级规模 
    分为三级:中心城区——重点镇——一般镇;其中一般镇又分为特色一般镇和一般镇。
    县域城镇职能结构 
    根据各个城镇在分宜县县域范围内经济、社会发展中所发挥的作用和承担的分工,规划确定城镇职能类型为综合型、工贸服务型、旅游服务型、工矿型、农贸服务型和物流服务型等(见附表2)。 
    县域城镇地域空间 
    规划形成:“一心多核、众星捧月、三轴三片、圈层扩散、轴线发展”的空间结构。 
    “一心多核、众星捧月”是指以分宜城区为县域发展中心,以规划的重点镇、特色镇集聚发展为“多核”。 
    “三轴”指沿清宜公路的一条发展主轴和通过圈层结构影响的两条发展次轴。 
    “三片”指以分宜城区为核心的中部经济片区,以杨桥镇、双林镇、洞村乡为核心的北部经济片区和以钤山镇为核心的南部经济片区。
     “圈层扩散、轴线发展”是指以分宜中心城区为中心向外以“圈层+轴线”扩散的空间发展模式。三大经济片区分散在地域空间中,同时在产业、资源、基础设施方面整合发展
     县域城镇产业空间布局
以“发展中部、强化南部、极化北部”为发展目标,按照划分的三个经济片区分别发展,每个经济片区都有一个或多个中心,作为经济片区的核心。