特色分宜
  自然资源  
 首页 >  魅力分宜 >  特色分宜 >  自然资源 > 

一、丰 富 的 生 物 资 源
  
分宜自然环境优越,植被系江南山地丘陵常绿栲楠林,油茶林、松杉林区,常绿栲楠、松杉亚区。全县森林覆盖率62.66%,有林地面积57135.2公顷,其中:用材林面积27852.5公顷,防护林面积1706.9公顷,薪炭林面积1223公顷,竹林面积4253.3公顷,特用林面积3433。2公顷,经济林面积19766.9公顷,幼龄林面积6705.1公顷,中龄林面积13788公顷,成熟林面积10959.4公顷。全县活立木蓄积量2438619立方米,其中林分蓄积量2051891立方米。植被种类较多,生长良好,树种资源较为丰富。据大岗山实验局调查,全县植物种类有1920种(包括引进树种),其中木本植物有913种,可供用材的有44种. 珍贵植物有15种,如樟树、罗汗松、柏树、南方红豆杉、三尖杉等;速生树种有:杉木、马尾松、湿地松、泡桐树等22种;野生水果植物有:杨梅、酸枣、拐枣、山楂、枇杷、橙子、猕猴桃等;庭园绿化树种有合欢、石榴、桂花、木芙蓉、山樱花、棕榄、苦竹、观音竹等;药用植物繁多,据卫生部门调查,主要有野菊花、贯中、十大功劳、勾藤、金钱草、七叶一枝花、茯苓、山楂子等30种。南乡四乡(镇)森林中盛产品质优良的食用菌,如黑木耳、白木耳、香菇等。人工栽培作物:水稻、小麦、大麦、大豆、绿豆、红薯等粮食作物;油菜、花生、芝麻等油料作物;苎麻、果用瓜等经济作物;柑桔、梨、李、桃、葡萄等水果。
   动物资源亦较为丰富。鸟类有:麻雀、八哥、喜鹊、竹鸡、禾鸡、水鸭、布谷、画眉、啄木鸟、燕子等三十多种。兽类有:野猪、山羊、山牛、穿山甲、野兔、獐、鹿、麂、虎、狼等。蛇类有:铁皮蛇、竹节蛇、眼镜蛇、棋盘蛇、竹叶青等。畜禽种类主要有:牛、羊、兔、鸡、鸭、鹅等。其中:猪有引进的瘦肉猪、杂种猪,牛有奶牛,羊有引进的成都麻羊。鱼类种类繁多,据江口水库调查,共有鱼类51种。经济价值较高的主要有:青鱼、草鱼、鲢鱼、鳙鱼、鲫鱼、三角鲂、长春鳊、黄尾密鲴、赤眼鳟、翘咀红鲐、青梢红鲍、鳜、黄臊鱼、鲇、黄鳝、泥鳅等近20种。草、鲢、鳙、鲤鱼是主要的养殖品种。近年来还引进了尼罗罗非鱼、日本白鲫、婺源红荷包鲤鱼等优良养殖品种。此外,经济价值较高的水生经济动物有鳖、龟、蟹等。

  二、丰富的矿产宝藏
   分宜矿产资源比较丰富,现已探明并具有开采价值的矿产达十余种。如:煤、钨、铁、锰、石灰石、石英石、白云岩、瓷土、钼、铋等。
    一、煤炭 煤炭现已探明储量为1.1亿吨(其中烟煤约398万吨)主要分布在袁河以北九个乡镇。无烟煤,质量较好,发热量约在6,000—8,000卡/克,灰分均在25%以下,含硫量不超过1%,是优质的民用、工业用煤。从地址构造来看,本县地处萍乐凹陷西段与武功山隆起相邻部位,主要形成煤层的是二迭、三迭系,二迭系形成无烟煤,三迭系形成烟煤。无烟煤主要可采煤层为B4煤层。烟煤主要分布在万溪矿区。煤层结构复杂,分布极不稳定,灰分含量高达30%左右。
   二、石灰石 主要分布在袁河以北九个乡(镇),面积广,储量大。现已探明全县石灰石储量为96,200万立方米。其主要分布如下:分宜镇,18,000万立方米;湖泽镇,26,000万立方米;洞村乡,14,000万立方米;高岚乡,11,000万立方米。湖泽镇的石灰石中还伴生有方解石。
   三、铁矿 本县铁矿储量为9,084万吨,主要分布在湖泽镇、松山镇、大岗山乡、分宜镇等。铁矿主要类型为褐铁矿、磁铁矿、赤铁矿等。松山铁矿:东至松山古龙潭,西至年源,面积约6平方公里,平均厚度5米,主要有磁铁矿、赤铁矿等到,平均品位为26.1%,储量4,958万吨,规模大,远景可观,目前尚未开发利用。长富铁矿:大岗山乡砻里村境内,储量为480万吨,品位为25.27—29.61%。铁坑铁矿:位于湖泽闹州村境内,铁帽式铁矿。主要有褐铁矿,品位为29—40%,已探明储量为3,593万吨,现已由省办矿露天开采。
   四、钨矿 主要分布在大岗山下铜岭、江下两地,储量为13万余吨,品种为黑钨。下铜岭矿区的钨矿储量为13万吨,并伴生有钼3.4万吨,铋2.1万吨,铍0.7万吨。矿体呈网脉状分布,品位在0.2%—0.23%。江下矿区储量为2,800吨,平均品位为2.8,有钼、铋等金属矿伴生。
   五、石英石(粉石英) 主要分布在袁河以南四个乡(镇),储量为269万吨。
   六、白云岩 分布分宜镇洪阳洞的周围,储量为2,624万吨,是建材工业的原料。
   七、瓷土(高岭土) 主要分布在袁河以南的大岗山乡的双源、大坑、冶元三个村境内同甘共苦,袁河以北的杨桥镇亦略有发现。全县储量达216万吨。
   八、锰矿 主要分布在南乡,储量为12万吨,其中苑坑乡田心村10万吨,松山镇松山村2万吨。
   九、钼矿 主要分布在南乡,储量为3.41万吨。其中大岗山乡下铜岭3.4万吨,黄竹坪0.01万吨。
   十、铋矿 主要分布于南乡,储量为2.12万吨。其中大岗山乡下铜岭2.12,黄竹坪0.02万吨。
   十一、金矿 据赣西701地质队发现阶段,在分宜镇水北村王家坊储有金矿。经取样分析,品位高达4.8克/吨。规模大,金粒小,属于卡林性金属,并伴有锑、银、汞、砷等矿,现尚未探明储量。雅山钨矿矿区北面山坡有金矿存在。