当前位置: 首页 >  网上办事 >  市民办事 >  生育收养 > 
江西省卫生计生委关于印发《江西省单独两孩政策实施方案》的通知
选择字号:【】【】【
    (一)指导思想 
  坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,贯彻落实《中共中央国务院关于调整完善生 育政策的意见》(中发〔2013〕15号)和《决定》,坚持计划生育基本国策,稳妥扎实有序实施单独两孩政策,统筹解决人口数量、素质、结构等问题,促进 人口长期均衡发展,为江西发展升级、小康提速、实干兴赣、绿色崛起创造有利的人口环境。 
  (二)基本原则 
  1、平稳有序。实施单独两孩政策事关群众切身利益,要科学组织,周密安排,加强宣传引导,确保政策稳步实施。 
  2、统筹兼顾。既要稳步实施单独两孩政策,又要坚持计划生育基本国策,统筹运用法律、经济、教育、服务等手段推进政策落实。坚持依法行政,做好政策衔接,维护社会和谐稳定。 
  3、风险可控。科学预测评估,做好人口信息动态监测,加强风险防范,完善配套政策,完善宣传倡导、依法管理、群众自治、优质服务、政策推动、综合治理的工作机制。 
  4、公开透明。坚持依法实施,严格规范程序,加强监督检查,确保政策执行的公平公正。 
  二、主要内容 
  (一)实施单独两孩政策,即一方为独生子女、只生育或合法收养一个子女的夫妇,经批准领取《再生一胎生育证》后,可以再生育一胎。 
  (二)独生子女是指夫妻生育或合法收养的唯一子女,即没有同父同母、同父异母、同母异父的兄弟姐妹,或曾有兄弟姐妹但兄弟姐妹均于生育子女前死亡。 
  有下述情形之一的也认定为独生子女: 
  1、由收养人收养,收养人无亲生子女且只合法收养一个子女的; 
  2、由社会福利机构抚养成人且没有兄弟姐妹的; 
  3、再婚前一方只生育一个子女或双方均只生育一个子女,再婚后未再生育,该子女无同父同母、同父异母、同母异父的兄弟姐妹的; 
  4、依法从社会福利机构收养一个弃婴或儿童且只生育一个子女的,该亲生子女和收养的弃婴或儿童均视为独生子女。 
  5、国家卫生计生委认定的其他情形。 
  三、有关政策衔接 
  (一)《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》通过前,一方是独生子女的夫妇因生育第二个孩子被处理的问题 
  1、依照《江西省人口与计划生育条例》或者生育行为发生当时的政策规定,作出的处理决定并已执行到位的继续有效,维持不变。 
  2、依照《江西省人口与计划生育条例》或者生育行为发生当时的政策规定,已作出处理决定但没有执行到位的,按原处理决定执行。 
  3、对未经批准已经再生育,但还没有作出处理决定的,依照《江西省人口与计划生育条例》或者生育行为发生当时的政策规定,作出处理决定并执行。 
  (二)要求再生育的单独夫妇,已享受的独生子女或独生子女父母奖励优惠待遇的问题 
  已领取《独生子女父母光荣证》的单独夫妇申请再生育的,从领取《再生育一胎生育证》之日起停止享受奖励和优待,此前已经享受的不再退还。 
  四、工作要求 
  (一)加强组织领导。要积极争取各级党委、政府加强对计划生育工作和实施单独两孩政策的领导,统筹协调,明确责任,为全省顺利实施单独两孩政策提供组 织保障,确保责任到位、措施到位、投入到位、落实到位。依法规范生育秩序,严肃查处违法生育行为。综合治理出生人口性别比偏高问题,严厉打击非医学需要的 胎儿性别鉴定和选择性别人工终止妊娠行为。完善计划生育目标管理责任制,严格落实计划生育“一票否决”制度,对违法生育的国家公职人员和党员干部,坚决依 法依规严肃查处到位。 
  (二)抓好宣传教育。高度重视宣传引导工作,统一干部群众的思想认识。坚持正面引导,加强政策解读。大力宣传计划生育工作取得的巨大成就,充分肯定广 大人民群众和计划生育工作者的重大贡献。同时,做好不符合再生育条件群众的说明解释工作。积极回应社会关切,把握主导权、话语权,防止负面炒作,为政策的 实施营造良好的舆论氛围。 
  (三)夯实工作基础。加强计划生育工作机构和队伍建设,稳定队伍、优化结构、加强培训、提高素质,尤其是在机构改革中要加强计划生育基层基础工作,保 证基层任务和职责明确,做到有人管事、有钱办事、照章理事。统筹做好基本公共卫生服务和计划生育服务管理,进一步加强农村和流动人口计划生育工作。 
  (四)提高服务水平。要根据我省单独两孩政策实施后群众需求的变化,加快推进妇幼保健计划生育技术服务机构标准化建设,普及计划生育、优先优育和生殖 健康知识,做好孕前优生健康检查、孕产期保健、助产和计划生育技术服务,加强对高龄人群的再生育咨询、指导和服务。进一步完善计划生育利益导向政策体系, 提高计划生育家庭发展能力。 
  (五)方便群众办证。为单独两孩夫妇办理《再生一胎生育证》事关群众切身利益和卫生计生部门形象。各级办证人员要切实转变作风,增加宗旨意识、效能意 识和便民意识,认真落实一次性告之、限时办结、首接责任制,全面公开办证程序,严格按照《江西省单独两孩办理〈再生一胎生育证〉程序》(见附件)办理。严 禁搭车收费、严禁增设附加条件、严禁违规办证,对推诿、拖延、刁难群众办证的,要严肃处理,追究有关领导和工作人员的责任。






相关附件
打印】 【关闭