当前位置: 首页 >  网上办事 >  场景式服务 >  就业服务 > 
下岗职工、失业人员如何申请城市低保
选择字号:【】【】【

办事项目 下岗职工、失业人员如何申请城市低保
责任部门 民政局
办事地点 民政局
联系方式 0790-5811646
办理时间 周一至周五上午8:00---11:30;下午14:30---18:00
办事依据 城市居民最低生活保障条例
办理条件 城市居民最低生活保障制度的保障对象是家庭人均收入低于当地最低生活保障标准的、持有非农业户口的城市居民,主要对象是以下三类人员:
1.无生活来源、无劳动能力、无法定赡养人或抚养人的居民;
2.领取失业救济金期间或失业救济期满仍未重新就业,家庭人均收入低于最低生活保障标准的居民;
3.在职人员和下岗人员在领取工资、基本生活费后以及退休人员领取退休金后,其家庭人均收入仍低于最低生活保障标准的居民。
家庭成员收入是确定城市低保对象的关键。
办事流程 个人书面材料申请及提供相关材料———居委会上户调查——居委会第一榜公布——街办上户调查——居委会第二榜公布——县民政局上户调查(抽样)、审批——居委会第三榜公布——发证
  
申报材料 (1)申请书(由民政部门统一印制)。
   (2)居民户口簿、居民身份证。
   (3)收人证明:
   ①在职人员收入证明,由其所在单位的劳资人事部门按照市民政局统一规定的格式填写,并加盖本单位公章。
   ②享受失业保险待遇的失业人员,需提供由管理部门出具的领取失业保险金期限、标准的证明。其它有关收入的证明。
   (4)相关证明材料:
   ①在劳动就业年龄(男历一60周岁,女16—50周岁)内、有劳动能力的无业人员,需提供就业(求职)状况证明。
   ②残疾人需提供残疾证。
   ③家庭夫妻双方中一方为本市农业户口或者外地户口的,需提供结婚证和户口证明;有子女的,同时提供子女的户口证明。
   ④夫妻离婚的需提供离婚证或者离婚判决(调解)书。
   ⑤民政部门认为需要提供的其它有关证明和材料。
  
办理时限 30日

相关附件
打印】 【关闭