您当前的位置:首页 >分宜百科
中国洞都
中国洞都景区位于江西省新余市分宜县洞村乡,是一个以仙女文化、姻缘文化为主题的洞群旅游区。方圆近百里散布着大小溶洞近万个,是典型喀斯特地貌,有万洞之都美誉,被誉为“江西第一避暑溶洞”。中国洞都旅游区规划总面积23.8平方公里,分姻缘千古情、艳遇穴居、神仙鬼斧三期建设,首期“姻缘千古情”由牛郎织女洞和姻缘宫两大景区组成,是中国罕见以求姻缘文化为主题的洞群旅游区。2017年1月,经江西省旅游景区质量等级评定委员会组织专家进行综合评定,新余市中国洞都景区被正式评定为国家4A级旅游景区, 标志着新余又增加一家国家4A级景区。
  • 中文名中国洞都

    外文名Zhonguodongdou

简介

一个会讲故事的溶洞:
易达中国(分宜)洞都旅游区-中国第一个集合超自然溶洞观光,回归原始“穴居”生活体验的洞群旅游区,总投资5亿元人民币,总面积约23.8平方公里。
中国洞都旅游区位于江西省分宜县东北部洞村乡境内,总面积23.8平方公里,拟打造中国第一个集超自然体验式溶洞观光和穴居体验、洞穴养生的溶洞之都,旅游区主要包含:牛郎织女洞景区、穴居世界景区与世外桃源景区三大景区。
中国洞都,仿若一本历经千万年岁月的故事书,以丰富变幻、鬼斧神工的钟乳奇石为你娓娓道来牛郎织女旷古爱恋,用万年灵气送你最美好的祝愿。
●一个会讲故事的奇幻溶洞
牛郎织女的爱情故事发源地
●神奇的姻缘,灵验圣地
溶洞内有一年四季不干枯的姻缘河(孔目江源头)
●神奇的夏布文化
国家非物质文化遗产夏布的发源地
●七仙女传说之乡
七仙女文化传承基地
景区传说
相传,盘古开天辟地时,人间本没有“五谷”,天上的金牛星认为人间太苦了,偷偷地将“五谷”种撒向人间,惹怒了天帝,为了惩罚犯天律的金牛星,将他变成了一头石牛,拴住在一溶洞里,让他永不得上天廷,金牛星为了人间偷撒五谷的美德将永远留在人间。
有一天,织女下凡嬉戏,在河里洗澡,牛郎悄悄拿走了小仙女的衣服,小仙女发现衣服不见了只能留下来,牛郎于是跟小仙女织女制造了邂逅,织女做了牛郎的妻子。不料天帝查知此事,派王母娘娘押解织女回天庭受审,最后允许牛郎织女每年七月七日在鹊桥上会面一次,从此每年的七月七日牛郎织女都会见面了。
图片赏析