• 神牛洞

      神牛洞位于江西省分宜县洞村乡南村的一座大山之下。神牛洞雄伟绝特,绵延13华里,是我国已发现的罕见峡谷型溶洞,它因洞口有一横卧巨石神似水牛而得名。
      入洞沿行,两侧峭壁陡立,气势磅礴,中间河谷深切,令人目眩,酷似实物的石床、石桌遍布,云盘阡陌,有如长城蜿蜒,石戏台硕大无比,岩顶“天幕”波澜起伏,钟乳石千姿百态,出神入化。置身其间,神清气爽,心旌摇动。

    • 大岗山
      大岗山有如黄毛洞等80米以上的瀑布12处.原始森林、自然保护区属国家级重点保护的珍稀动植物40多种:猴、獐、鹿、兔、石樟、银杏、水杉等,已建成一个国家级森林生态站。
    • 中国洞都
      中国洞都景区位于江西省新余市分宜县洞村乡,是一个以仙女文化、姻缘文化为主题的洞群旅游区。方圆近百里散布着大小溶洞近万个,是典型喀斯特地貌,有万洞之都美誉,被誉为“江西第一避暑溶洞”。中国洞都旅游区规划总面积23.8平方公里,分姻缘千古情、艳遇穴居、神仙鬼斧三期建设,首期“姻缘千古情”由牛郎织女洞和姻缘宫两大景区组成,是中国罕见以求姻缘文化为主题的洞群旅游区。2017年1月,经江西省旅游景区质量等级评定委员会组织专家进行综合评定,新余市中国洞都景区被正式评定为国家4A级旅游景区, 标志着新余又增加一家国家4A级景区。
    • 仙女湖
      仙女湖位于江西省新余市西南郊,亚洲最大的亚热带树种基因库,是江西省开发最早的湖泊型景区。仙女湖是东晋文学家干宝所著古籍《搜神记》中记述的“毛衣女下凡”传说和“中国七夕情人节”的发源地。 仙女湖湖水面积50平方公里,湖内有100余座岛屿,数万公顷原始森林。 仙女湖是2013年央视热播电视剧《仙女湖》的拍摄取景主要场地。 2015年8月,中国民间文艺家协会授予仙女湖“中国七仙女传说之乡”称号,仙女湖被推崇为“爱情圣地”和“演绎爱情经典的摇篮”。 
      仙女湖的名称源自1600多年前东晋文学家干宝所著《搜神记》中记述的“仙女下凡”美丽传说:豫章新喻县男子,见田中有六七女,皆衣毛衣,不知是鸟,匍匐往,得其一女所解毛衣,取藏之,即往就诸鸟。诸鸟各飞去,一鸟独不得去。男子取以为妇,生三女。其母后使女问父,知衣在积稻下,得之,衣飞去,去后复以迎三女,女亦得飞去 
       
    • 4 个词条
    • 5 次编辑
    • 2 人编写