特色分宜
  十二五收官  
   
“十二五”期间,在县委、县政府的正确领导下,从容应对国内外复杂形势带来的严峻挑战,深入贯彻落实科学发展观,凝心聚力、拼搏进取、克难奋进,经济发展实现稳中有进、稳中提质,基本完成了“十二五”规划确定的主要目标和任务,为“十三五”时期经济社会发展奠定了坚实基础。
经济总量持续增长,综合实力大幅提高。2015年,全县生产总值首次突破200亿,达207亿元,年均增长9%。人均
图1 “十二五”时期GDP总量增速及指标
GDP实现10858美元(折合69489元),进入高收入水平阶段。财政总收入达29亿元,年均增长10%。全社会固定资产投资
图2 “十二五”时期财政总收入增速及指标
五年累计跨越700亿大关,达718亿元,是“十一五”时期的2.7倍。社会消费品零售总额达45亿元,年均增长14%,
图3 “十二五”时期固定资产投资指标
是“十一五”末的1.9倍。开放型经济快速发展,实际利用外商直接投资达0.8亿美元,年均增长23%,提前三年实现翻番。
产业结构不断优化,工业经济提质升级。三产协调发展,产业结构由“十一五”期末的11.7:66.3:23调整为9:57:34。工业转型升级成效显著,矿产、装备制造、新能源
                        
图4 “十二五”时期三产结构变化
及光电“产业雏形”基本形成,光电产业孵化区初步建成,好英王、旭粤在线LOW-E节能玻璃、中电长城生态光伏发电项目积极推进;麻纺产业成功列入全省首批20个省级重点示范产业集群。现代服务业快速发展,梦时代广场(沃尔玛)、红星美凯龙、维也纳连锁酒店、金豪财富广场(青龙商厦)建成营业。文化旅游业快速壮大,“中国洞都”旅游区已开放牛郎织女和姻缘宫两个景区,岩宏山庄被列为首批省级乡村休闲旅游示范点。现代农业蓬勃发展,以景笙农业为核心的万亩花卉示范带、以浩森东方集种养和休闲农业于一体的高标准现代农业核心区初步形成。
城镇建设步伐加速,城乡面貌焕然一新。城市功能进一步健全,金地广场建成使用,恩达商贸城项目扎实推进。城市基础设施进一步完善。县城东外环线、北环中路升级改造完成,县污水处理厂二期建设完成,竹叶塘垃圾填埋场、高标准城东、城西垃圾中转站先后建成投入使用,实现县城生活垃圾全处理。嵩阳路、泉塘东路、污水管网三期项目稳步推进。城市品位逐步提升,成功创建“国家园林城市”,万年湖湿地公园、庄岗岭公园建成投入使用,市容环境卫生、绿化景观、公园维护管理等工作有序开展。美丽乡村建设扎实推进,五年累计打造了新农村建设点350个,双林镇、杨桥镇入选全国重点镇,被评为“全省新农村建设工作先进县”。生态环境进一步优化,创建国家级生态乡镇3个、省级生态乡镇6个、省级生态村10个,被评为全省“森林城乡、绿色通道”建设优秀县。
人民生活稳步提高,保障体系不断健全。城乡居民收入显著提高,2015年我县城镇居民人均可支配收入25916元,年均增长11%;农村居民可支配收入13958元,年均增长14%,五年接近翻番。民生投入不断加大,五年累计达67亿元,占公共财政预算支出的47%。覆盖城乡的基本社会保障体系框架基本形成,保障性安居工程建设大力推进,率先在全省实现了社会保险“五险统征”,养老、医疗保险基本实现城乡全覆盖,城乡低保、农村五保供养标准不断提高。社会事业协调发展,教育事业稳步提升,新建分宜六中、五中改扩建工程、分宜中学综合楼主体工程建设完成,完成89所学校标准化建设。医疗卫生服务均等化持续推进,新余市精神病医院、县卫生监督所建设项目相继完工。文体事业健康发展,文化、广电、体育中心投入使用,有线电视“村村通”基本实现,被评为“江西十大文化古县”。科技事业加速发展,科技创新“663311”工程深入实施,荣获“全国科技进步先进县”称号。
深化改革全面推进,社会释放发展活力。推进“小政府、大社会、活市场、优环境”改革。行政审批制度、财税体制、工业园区大部制、公务用车制度等多项重点领域改革实现新突破;城市综合管理机制不断创新,将部分市政基础设施管理与维护、城市清扫保洁、生活垃圾清运等采取政府购买服务的方式实行了市场化运作;实施工商注册资本登记制度改革,推动“三单一网”管理改革,实行重点产业投资项目审批代办制、建设项目并联审批制以及基建项目收费“一表制”,办事效率大幅提高。“平安分宜”建设稳步推进,荣获“全国‘五五普法’先进县”、“全国司法所建设先进单位”。
专栏1十二五经济社会发展主要指标完成情况
 
序号
指标名称
目标值
实值
1
生产总值(亿元)
200
207
2
人均生产总值(元)
58823
69489
3
财政总收入(亿元)
60
29
4
全社会固定资产投资(亿元)
500(五年累计)
718(五年累计)
5
社会消费品零售总额(亿元)
80
44
6
外贸出口总额(亿美元)
3
1.43
7
实际利用外商直接投资(万美元)
1
0.8
8
三次产业比例(%
10.1:62.3:27.6
9:57:34
9
城镇化率(%
53.4
57.5
10
城镇居民人均可支配收入(元)
30000
25910
11
农村居民人均可支配收入(元)
13900
13958
12
城镇登记失业率(%
4
3.6
13
森林覆盖率(%
60.91
60.94