加入收藏 无障碍
手机版
您当前的位置:首页 > 看政务 > 分宜县人民政府(政府办)政府信息公开目录
 号: 3605210001/202009-00008  信息分类: 建议提案专栏
 内容分类: 民政、扶贫、救灾  发文日期: 2020-09-18
发布机构: 分宜县人民政府(政府办)  生成日期: 2020-09-18
 生效日期:  废止时间:
号:  词:
称: 分宜县民政局关于县十六届人大五次会议第54号建议的答复

分宜县民政局关于县十六届人大五次会议第54号建议的答复

发布时间:2020-09-18 10:35
打印 字号:

分宜县民政局关于县十六届人大五次会议第54号建议的答复

钟志云、黄金贵、袁连生代表:

您提出的“关于健全农村留守儿童关爱机制”的建议收悉,现答复如下:

《国务院关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》(国发〔201613)明确指出,要建立健全政府领导,民政部门牵头,有关部门和妇联、共青团等群团组织参加的农村留守儿童关爱保护工作领导机制,我县在201612月建立了由民政部牵头、教育等15个单位组成的领导小组,通过留守儿童动态管理、建设儿童之家、建立儿童专干队伍等措施进行关心关爱。一是建立留守儿童动态管理记录。每学期初,我们都要求各校对留守儿童进行调查摸底,包括家长务工单位,联系电话,家庭经济状况,家庭住址等信息,并建立了成长记录。由班主任和其他教师对留守儿童的情况深入了解,随时关注留守儿童的动态,做到针对性强,有的放矢。二是建立“家校”联系制度。为及时了解掌握各方面情况,有针对性的对留守学生进行教育和管理,建立“家校”定期联系制度。对留守学生每月进行一次家访,每月与家长通一次电话,每学期给家长写一封信。通过家访及时发现问题、解决问题,用知识引导孩子,用爱心温暖孩子。三是建立未成年之家。要求各村(居)委会设置未成年之家,整合农家书屋、颐养之家等资源建设未成年人之家,添置书籍和体育设施,让留守儿童课后能够在未成年人之家活动。四是加强心理健康教师专业培训工作,及时帮助留守儿童解决心理问题。每年我县都会开展多种形式的心理教师的培训,把心理健康教育纳入教师继续教育培训的主要内容,定期组织召开心理健康教育现场会,会上通过教师活动课(班会、心理课)的展示,促进心理健康教师专业水平的提升。

另外从今年开始,我们将利用一年的时间开展农村留守儿童和困境儿童关爱保护“政策宣讲进村(居)”活动,主要针对农村留守儿童和困境儿童、农村留守儿童和困境儿童父母或者其他监护人、村(居)儿童主任,通过对政策法规、家庭监护、儿童自护、疫情防控等各方面开展宣讲,让监护人懂得如何进行儿童福利惠民政策、保障政策申请流程、儿童保护求助、父母及监护人的法定责任、家庭教育方法技巧、亲情关爱沟通交流等、重点宣讲防溺水、防性侵、防欺凌和情绪控制、心理疏解、困难求助等方面内容,让更多的人知道留守儿童和困境儿童可以享受的政策和如何获得相关帮助。

留守儿童关爱保护工作任重而道远,我们在未来的工作中,争取市县列支资金,在学校开展延时教育中为留守儿童开设课后作业辅导及兴趣班等,丰富其生活。大对加事实无人抚养儿童的认定及生活补贴发放,让每一个孩子在成长的道路上不缺席、不掉队。



                                                                                    分宜县民政局

                                                                                 2020年917