加入收藏 无障碍
手机版
您当前的位置:首页 > 看政务 > 分宜县人民政府(政府办)政府信息公开目录
 号: 3605210001/202009-00007  信息分类: 建议提案专栏
 内容分类: 公民,民政、扶贫、救灾  发文日期: 2020-09-18
发布机构: 分宜县人民政府(政府办)  生成日期: 2020-09-18
 生效日期:  废止时间:
号:  词:
称: 分宜县民政局关于县十六届人大五次会议第 33号建议的答复

分宜县民政局关于县十六届人大五次会议第 33号建议的答复

发布时间:2020-09-18 10:32
打印 字号:

分宜县民政局关于县十六届人大五次会议第 33号建议的答复

黄海斌代表:

您提出的关于加强农村公墓基础设施后续建设以及管理的建议收悉,现答复如下:

目前,我县自201951日实施全面殡葬改革以来,居民死亡火化率、公墓入墓率实现了100%,达到了殡改预期目标。根据分宜县人民政府关于印发《分宜县全面深入推进殡葬改革工作实施方案》的通知(分府发〔201812号)文件精神,在全县各乡(镇)共建设19个农村公益性墓地。农村公益性墓地建设内容包括5年计划期所需墓穴、墓间道、墓区绿化、公墓管理房、公厕、墓区垃圾池等,建设模式采用由分宜县人文公司代建后县政府回购。农村公益性墓地主体工程征地,自然资源、林业报批所需资金县财政支出,入农村公益性墓地道路按照县交通运输局的标准争取上级补助资金由乡(镇)负责实施,所需道路建设建安资金不足部分由县财政兜底,停车场由乡(镇)建设生态停车场,农村公益性墓地建成后移交当地乡(镇)人民政府管理。在201951日前,全县各农村公益性墓地已全部投入使用,各乡(镇)都聘请了农村公墓管理员,负责公墓的日常管理,我局也制定下发了《分宜县农村公墓管理办法》、《分宜县农村公墓管理员工作职责》、《分宜县农村公墓服务管理流程》等相关制度,对公墓管理作了详细的规定。农村公墓入墓区道路也经县交通运输局向上争取计划资金于今年6月底前各乡(镇)确定施工单位后已陆续开工,要求在年底前全部竣工。

您提出的建议,我局将在今后的工作中加以完善,进一步加强要求乡(镇)对公墓管理员的管理,督促乡(镇)公墓道路及停车场的建设,出台下发《分宜县深化丧葬礼俗改革工作实施方案》,规范丧葬行为,引导群众丧葬礼俗文明新风尚。

以上答复,如有不妥之处,敬请指评指正。感谢您对民生事业的关心和支持!



                                                                          分宜县民政局

                                                                         2020年9月17日