加入收藏 无障碍
手机版
您当前的位置:首页 > 看政务 > 县自然资源局政府信息公开目录
 号: 3605210001/202001-00030  信息分类: 政务动态
 内容分类: 国土资源、能源  发文日期: 2020-01-20
发布机构: 县自然资源局  生成日期: 2020-01-20
 生效日期:  废止时间:
号:  词:
称: 我县农房一体确权登记发证试点工作正式启动

我县农房一体确权登记发证试点工作正式启动

发布时间:2020-01-20 11:54
打印 字号:

我县农房一体确权登记发证试点工作正式启动


严冬岁末,天气渐寒,分宜镇池塘村委会内却比以往热闹了许多,前来的村民一拨又一拨,有的是来核对张贴在一楼的农房一体调查地籍公示图的,有的是来村委会补充提交办证资料的……原来,我县农房一体确权登记发证试点工作正在分宜镇池塘村如火如荼的进行当中。

农房一体确权登记发证工作,是维护农民合法财产权益,维护农村社会秩序和谐稳定的重要举措。2020年1月16日,我县试点工作动员会在分宜镇池塘村召开,标志着我县农房一体确权登记发证工作正式转入全面完成数据建库和登记发证工作阶段。动员会由分宜县自然资源局会同分宜镇政府组织召开,在动员会上,县自然资源局简要介绍了农房一体确权登记发证工作的意义,详细解读了相关政策,明确部署下一步工作计划,并安排第三方作业单位技术人员留驻村内,做好试点村宅基地核实确认、不动产登记申请书填写指导、权属来源资料整理汇集、村民政策咨询解答等相关工作。

在开展发证试点工作的同时,县自然资源局多措并举,充分利用春节假期外出务工人员返乡之机,全力推进我县农房一体确权登记发证工作。一是加大宣传力度。在县委、县政府官方宣传平台“分宜发布”上发布《关于农房一体确权登记发证的通告》,将《通告》在全县范围内推送、转发,编印农房政策宣传手册发放至各乡镇村,同时在各村张贴、发放宣传单上万份,全力营造农房工作村村关注、支持、参与的良好氛围。二是强化工作调度。适时召开全县农房一体工作推进会,将工作动员部署到村一级,加强与乡镇的上下联动,注重发挥村委会的作用,由村委会协调配合做好身份证、户口簿、权属来源材料的收集工作以及后期登记发证公告、登记公示发布工作。三是加快工作进度。加强监督检查,层层落实责任,督促作业单位加大作业人员的投入与成果质量核查,加快数据建库进度,严格按照倒排工期计划要求,确保按期保质完成工作任务。

下一步,我县将在池塘村发证试点工作完成的基础上,总结经验,做好优化,并以此为基础,力争做到以点带面、全面铺开,实现应登尽登、应发尽发。