您当前的位置:首页 > 看政务 > 县发改委政府信息公开目录
 号: 3605210001/201912-00002  信息分类: 工作计划
 内容分类: 其他  发文日期: 2019-12-10
发布机构: 县发改委  生成日期: 2019-12-10
 生效日期:  废止时间:
号:  词:
称: 分宜县发展和改革委员会2019年工作总结和2020年工作计划

分宜县发展和改革委员会2019年工作总结和2020年工作计划

发布时间:2019-12-10 02:40
打印 字号:

分宜县发展和改革委员会2019年工作总结和2020年工作计划


    今年,在县委、县政府的正确领导下,在上级发改部门的大力支持下,我委坚决贯彻落实上级各项决策部署,紧扣以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,认真按照“五型政府”建设要求,充分发挥“观全局、谋大事、出实策”的参谋助手作用,充当全县高质量跨越式发展“排头兵”,统筹推进稳增长、促改革、调结构、优生态、惠民生、防风险各项工作,主动适应经济发展新常态,坚持新发展理念,纵深推进供给侧结构性改革,促进全县经济社会总体发展稳中有进、稳中提质,现将我委2019年主要工作及2020年工作计划汇报如下。

    一、20191-10月工作完成情况

(一)发挥职能,统筹协调,主要经济指标稳步增长

    今年,我委在对县情进行充分调研的基础上,编制了《关于分宜县2018年国民经济和社会发展计划执行情况和2019年国民经济和社会发展计划草案的报告》和《关于分宜县2019年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告》,并经县十六届人大四次、六次会议审议通过。定期对全县国民经济计划情况进行跟踪分析,做好了经济运行分析报告。今年1-9月,全县生产总值175亿元,同比增长8%;财政总收入18.8亿元,同比减少10.6%;固定资产投资同比增长10.2%;社会消费品零售总额46.1亿元,同比增长12.2%;外贸出口总额13.1亿元,同比减少0.7%;实际利用外资9503万美元,同比增长13.33%;引进省外2000万元以上项目资金93.3亿元,同比增长9.17%;规模以上工业增加值同比增长9.5%;规模以上工业主营业务收入108.5亿元,同比增长15%;城镇居民人均可支配收入24301元,同比增长7.9%;农村居民人均可支配收入12361元,同比增长8.2%;服务业增加值总量75亿元,同比增长7.7%;规上服务业营业收入2.86亿元,同比增长16.4%。各项指标较好的完成了预期目标任务。

 (二)精心谋划,强抓落实,重点项目建设推进有力

    一是重点项目建设情况。不断夯实发展基础,创新工作方法,大力推进重大项目建设,在去年取得优异成绩的基础下继续抓好项目建设。2019我县共下达重点建设项目计划106个,总投资215亿元,年度计划投资62.6亿元, 1-10月完成投资57.2亿元,完成年度计划投资的90.7%,高出时序进度7.7个百分点,预计全年完成投资65.7亿元,完成年度计划的105%。我县列市重点调度的项目55个, 1-10月完成年度计划投资的96.2%,高出时序进度13.2个百分点,列全市第一,预计全年完成年度计划的110%。我县列省重点调度项目6个,分别为:S222改建工程、江西雅保锂业项目、国电投分宜电厂扩建项目、分宜电厂220kV送出工程、分宜220kV输变电工程等。今年已建成的重大项目有:分宜电厂第一台机组建设接近尾声,浩吉铁路(分宜段)建成通车,以及江西雅保技改项目、盛泰光学微型摄像头模组技改项目、江锻数控机床项目、分宜海螺环保节能技改项目均已建成或投产。二是我县“十四五”规划项目储备情况。共梳理出了我县拟纳入县以上 “十四五”规划重大政策、重大改革和重大项目281个,比“十三五”增长12%,总投资542.9亿元,比“十三五”增长19.5%;其中,拟纳入市以上(1亿元以上)投资项目79个,比“十三五”增长16%,总投资444.7 亿元,比“十三五”增长21%;拟纳入国家、省(10亿元以上)投资项目13个,总投资额287.4亿元,比“十三五”增长24%。涉及到城建、交通、水利、能源、工业、农业、服务业、公共服务和生态环保等领域。

(三)聚焦重点,铆足干劲,“一厂一路一站一场”建设成绩亮眼

一是分宜电厂扩建项目。该项目总投资50亿元,预计到2019年底累计完成投资34亿元,该项目建设进展顺利,计划两台机组分别在20204月和7月建成并网发电。二是浩吉铁路(分宜段)建设项目(原蒙华铁路项目)。浩吉铁路是我国“北货南运”的重点项目,途径我县洞村乡和双林镇的9个村,县内全长16.1公里,在双林镇宋家村设分宜北站,总投资约11亿。铁路开工建设后,县、乡、村各级通力配合协作,以高速度、高质量地完成了辖内的征地拆迁、建设协调等工作,已于2019928日全线建成通车。三是光伏电站建设项目。今年全县光伏扶贫装机总容量35.54兆瓦(其中:联村电站3.384兆瓦、省级贫困村1.8兆瓦、非贫困村0.36兆瓦、集中式30兆瓦)已全部并网并完成了各项手续。我县的光伏扶贫项目规模列全市第一位,完成了省下达的光伏扶贫扩面工程任务,实现了我县所有贫困户光伏扶贫全覆盖。同时出台了光伏扶贫电站运维管理办法(分发改字〔20191号),明确了全县要统一运维企业,并与江西水投能源发展有限公司新能源运维分公司签订运维协议。我委每月按要求督导运维公司搞好运维,定期出具巡检报告,效果显著,并长期坚持。四是分宜通用机场建设项目。该项目总投资2.8亿元,目前,《分宜通用机场选址报告》和《分宜通用机场航行空行服务报告》(送审稿)已全部编制完成。我委立即将“两个报告”的请示上报市发改委恳请转报省发改委。力争尽快取得东部战区空域飞行的认可,并恳请其组织专家到我县现场踏堪并组织对“两个报告”的评审,然后报中央军委批准。

(四)精心储备,努力争取,争资争策扎实有效

我县将“三争”工作作为提高对外开放水平、加快地方经济发展的突破口来抓,紧紧围绕争取上级资金増长10%和争取上级政策个数增长30%的目标,扎实开展了“三争”工作。一是争取项目方面。今年共梳理29个亿元以上项目列入2019年省大中型建设项目计划,总投资133.82亿元;其中23个亿元以上计划新开工项目列入2019年省市县三级联动项目计划,总投资44.48亿元;项目个数较去年分别同比増加81.25%及228.57%,均列全市第一名。二是争取资金方面。我县今年争取资金总量呈稳中向好态势。1-10月,我县向上争取资金已达13.2亿元,完成市下达任务数的95.31%,完成时序进度列全市第一名,其中,发改系统已争取资金10123万元。为了争取更多资金用于我县经济社会发展,我县抓住国家发改委发行2020年地方政府新增专项债券的良好机遇,申报了一批项目。截止目前,我县共申报已纳入国家计划的项目13(含我县上报由市水利局实施的大岗山水库建设项目),占全市的38个项目的34.2%,列全市县(区)第一名,总投资34.47亿元,占全市的29.3%,需求规模11.04亿元,占全市的22.4%,列全市县(区)第二名。成功申报新增地方政府专项债券项目共5个,占全市14个项目的35.7%,列全市县(区)第一名,总投资11.47亿元,占全市的23.73%,需求债券规模3.81亿元,占全市的21.4%,列全市第二名。另外,我县还向国家发改委申请10亿元分宜麻纺特色小镇建设专项债,并获国家发改委预审通过。三是争取政策方面。发扬“钉子精神”不怕困难,通过不懈努力,先后获得国家现代农业示范区、国家园林城市、国家“三项政策”示范城市、国家电子商务进农村示范县、国家小康用电示范县、国家土地集约节约示范县、省级麻纺特色小镇、省级文明城市等。另外,我县还梳理恳请国家、省级层面协调解决的重大项目和事项26项,梳理恳请纳入国家、省“十四五”规划基本思路的重大改革、重大事项和重大项目39项,力争年底前再有一批重大项目和政策落地我县。

(五)改革创新,加快转型,改革发展工作成效明显

一是分宜工业园区改革创新工作显成效。今年下发了我县《2019年分宜工业园区改革和创新发展工作要点》,分宜工业园区主营业务收入增速列全市三个开发区之首,扭转了近几年一直低于全省平均增速的状况。全省半年综合考评在2018年的基础上排名前进了16位。二是新宜吉转型合作成效初显。根据三市联络处的要求,县委、县政府主要领导高度重视,及时调度,我县梳理省合作示范区调度项目和事项24个(列六县之首),其中,交通类合作项目3个,民生类合作项目和事项5个,平台类合作项目和事项16个。三是“放管服”改革卓有成效。积极推行行政审批事项“三集中、三到位”,减去了相关领导及其他股室的办理环节,最快可实现1小时内办理完毕。积极落实办理审批事项“一次性告知”制度,我委审批事项全部下放至窗口进行受理、办理,提高了企业和群众的满意度。积极实行“一次不跑、只跑一次、网上办理、不见面办理、无纸质办理”。今年1-10月,我委共办理企业项目备案70件,平均用时在半个工作日左右。是“降成本、优环境”工作稳步推进。按照以“优化营商环境”为主题,下发了《分宜县降成本优环境专项行动领导小组2019年工作要点》和《关于分宜县解决“降成本、优环境”突出问题的实施方案》。精准深入推进降成本优环境专项行动,着力打造政策最优、成本最低、服务最好、办事最快的“四最”营商环境,为促进我县经济社会健康快速发展作出积极贡献。今年共为企业减负4.1亿元。

(六)调整物价,让利于民,价格改革高效推进

一是价格收费方面。今年调整了我县部分小水电站上县网电量电价;依法调整了我县非居民天然气配气价格和农水价格;降低了城区未配套建设管道燃气设施的老旧住宅小区新建管道燃气工程安装收费标准;督办了分宜县顺民天然气有限公司因延用天然气过渡价格共计多收价格66.25万元的退款工作;再次降低了一般工商业用电目录电价,一般工商业每千瓦时降6.86分,预计给企业减负约700万元;同时因我市居民消费价格指数中食品价格上涨幅度较大,对全县城乡低保对象、特困人员、享受国家定期抚恤补助的优抚对象、领取失业保险金人员发放价格临时补贴。二是价格认定方面1-10月共处理价格认定案件86件,总涉案金额300余万元。三是价格监测、成本监审、农本调查方面。今年聘请了新余市金山会计事务所,对分宜雅保借用分宜县顺民天然气的配气价格的定价进行了成本监审,同时完成了油菜籽的成本资料采集工作。

(七)守住初心,担当使命,各项工作融合发展

一是生态文明建设工作。着力健全生态文明制度体系。一是建立生态文明考核体系。二是完善和落实了各项目制度。三是提高生态文明准入门槛。四是严格生态文明责任追究。着力构建绿色产业体系。坚持把生态文明建设与发展升级结合起来,在保护中开发,在开发中保护,着力构建以绿色工业、生态农业和现代服务业为主要内容的绿色产业体系。二是诚信体系建设工作。成立了分宜县社会信用体系建设工作联席会议及其办公室,加快公共信用信息平台建设,建立以诚信为重要内容的用人管理机制,严格公职人员诚信管理,完善激励和约束机制,完善守法诚信褒奖机制和违法失信惩戒机制,配合市级牵头清理注销“僵尸企业”工作。三是“不忘初心、牢记使命”主题教育。我委将抓好主题教育作为首要政治任务来抓,严格按照上级部署要求,精心谋划、周密安排。及时成立了“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组,研究制定了主题教育《实施方案》。912日,组织召开了主题教育动员部署会。在主题教育期间,开展集中学习3次累计12天、学习交流研讨3次,形成调研报告5份,调研成果交流5次,委领导班子讲授专题党课5节,支部党员大会集中学习累计10次。对照习近平新时代中国特色社会主义思想,对照党章党规,对照初心使命,全面查找不足和短板,形成检视问题清单。持续推进长江经济带生态环境突出问题专项整改共29个,聚集解决“降成本优环境”突出问题共9个,集中整改本行业本系统长期困扰的突出问题,逐项列出问题清单,逐条制定整改措施,扎扎实实抓整改落实。四是脱贫攻坚帮扶工作。2019年根据工作安排,我委挂点帮扶分宜镇收村村、洞村乡程家坊村。我委成立了帮扶工作队,县发改委党组书记、主任胡小云为收村村大村长,罗小冬同志担任驻收村村第一书记。今年工作队遍访全村进行了走访座谈,对收村基本情况进行了摸底调查,并在此基础上制定了帮扶方案,对37户贫困户致贫原因进行了分类梳理,对该村发展优势劣势进行了对比分析,对急需解决的农村重点工作问题明确了帮扶措施。今年为了两个村的发展经济,我局在经费紧张的情况下,为村委拨付工作经费3万元,为晓康驿站建设拨付8000元,为颐养之家运行拨付1万元;同时全体帮扶干部为村晓康驿站等捐款折合人民币5000余元;此外通过我们的努力,让爱心人士为颐养之家捐款捐物折合人民币10000元,争取红十字救灾物资合计8600元;对于今年夏季受洪涝灾害,我委向上级争取第一批暴雨补偿专项资金45万元;第二批暴雨补偿专项资金200万元拨付到全县。

二、2020年工作打算

2020年,我委将继续坚定不移地贯彻落实县委、县政府的发展战略,集中全部精力,一心一意抓发展,凝心聚力促跨越,突出重点,强化措施,全力抓好各项工作落实。

(一)抓实经济运行,精心筹备谋规划

进一步加强经济运行的预测和分析,做好县域经济发展等重大问题的调研,以市场运行为基础,遵循市场规律,努力优化政府服务,加强服务能力建设,提高服务质量,积极为全县经济发展建言献策,当好县委、县政府参谋助手,完成好2020年主要经济指标预期数。2020年是“十三五”规划的收官之年,也是谋划“十四五”规划的开局之年,将认真筹备谋划我县未来五年发展蓝图,精心组织“十四五”规划编制。

(二)抓实项目建设,聚心凝气重项目

一是积极谋划项目。2020年我县拟分两批下达重点项目建设计划,原则上不得低于2019年个数(106个),经过初步筛选,拟列我县2020年第一批重点建设的项目共110个,总投资252.86亿元。按板块分:工业项目34个,总投资118.6亿元,年度计划投资40.5亿元;城建及基础设施项目31个,总投资29.2亿元,年度计划投资10.92亿元;商贸物流项目2个,总投资14.18亿元,年度计划投资1.2亿元;民生社会事业项目21个,总投资19.3亿元,年度计划投资8.92亿元;农林水及生态旅游项目18, 总投资52.82亿元,年度计划投资7.92亿元;文化创意等现代服务业项目4个,总投资18.75亿元,年度计划投资6.45亿元。二是破除瓶颈制约。建立“三位一体”调度机制,继续按照“六个一”重点项目的工作机制力推项目建设,要建立督查、问责、考核机制,切实解决项目建设中存在的各种问题,统筹解决好土地、环评和用工等瓶颈制约因素,确保我县2020年的重点项目建设继续领跑全市。三是强化资金保障。积极筹措生产和建设资金,加大力度争取上级资金的支持,落实各项信贷优惠措施,全力化解项目融资难、融资贵的问题。

(三)抓实争资争策,千方百计扩投资

一是继续跟踪今年拟争取资金项目,如2020年地方专项债项目和中央预算内投资项目(分宜县2019年重点防护林工程、分宜第二幼儿园、杨桥镇中心幼儿园、分宜县救灾物质储备库建设项目等项目),这些均已上报申报资金材料的项目,要确保争取到位;争取存在困难的想方设法与省市发改部门协调沟通努力取得突破。二是紧盯国家重大政策和投资方向,持续加大“三争”工作力度,实行更加严格的奖罚措施,调动方方面面的积极性,使我县“三争”工作2019年取得长足进步,并争取更多项目列入2020年国家、省“十四五”规划和重点项目。保持我县开放型经济良好势头,深化“三请三回”“渝郎回乡”“钤商回归”活动,创新招商方式,发挥好“五大”平台作用,重点围绕五大产业补链强链,引进更多的项目,加快产业集群发展。

(四)抓实生态文明建设,多措并举优生态。

全力打造生态文明建设“美丽江西”新余特色分宜篇章,抓好2020年生态文明建设工作要点和重点任务的起草分工,积极开展创建省级生态文明示范县工作,以创建省级生态现代农业示范区为关键,突出打造分宜麻纺特色小镇、分宜通航小镇、双林夏布小镇、洋江龙舟古镇、休闲民俗文化村、电子商务城和光伏发电等为重点的绿色产业亮点板块。要不断巩固“保家行动”和“蓝天碧水行动”等专项行动成果,重点做好生态文明建设项目筛选和奖补工作,稳步推进领导干部自然资源离任审计,全面推进“河长制”,“湖长制”、“林长制”、“路长制”工作,继续推进环境执法、“多证合一”成果运用、碳排放交易、垃圾收运机制等体制机制健全完善。优化分宜空间开发格局,加强生态文化建设,严格生态管理及保护,创新生态文明制度,落实《分宜县生态流域补偿机制实施办法》,设立生态流域补偿基金,构建县、乡(镇)、村三级联动生态文明建设体系,全力创建生态文明先导区。

(五)抓实服务水平,提质提标促改革

一是进一步提升审批服务效能。积极创造条件推进“不见面”审批,加强指导服务,帮助企业完成项目在线备案。要简化审批前置条件,充分发挥派驻经济社会服务中心窗口作用,对网上办理业务存在困难的企业提供全面周到的代办、帮办服务。二是做好《政府投资条例》的贯彻执行。国务院下达了政府投资条例后,及时组织了视频培训会议,接下来我委将认真组织把会议精神带回去,并及时督促相关业务股室领会条例精髓,严格按照条例的规定,做好我县政府投资项目的审批与决策,确保审批决策更加科学合理,保证项目投资的高效性。三是形成招投标工作良性长效机制。加强项目前期条件落实情况的严格要求,不具备规划、资金证明的项目,一律不予招标;提高防范意识,建立风险预警制度。强化事先防范,从源头防范围标串标、规避招标、领导干部违规插手干预工程项目等违法违纪行为的发生,并强化招投标活动的事前、事中、事后的监管。

总之,我们坚信,有县委、县政府的正确领导,有上级发改部门的精心指导,有全县各地各部门的大力支持,我委凝心聚力、主动作为、真抓实干,2020年我县发展改革工作一定会迈上新台阶,一定会为建设新时代“分外宜人地、天工开物城”作出更大的贡献!






分宜县发展和改革委员会

2019年1120