您当前的位置:首页 > 看政务 > 操场乡政府信息公开目录
 号: 3605210001/201902-00010  信息分类: 政务动态
 内容分类:  发文日期: 2019-02-22
发布机构: 操场乡  生成日期: 2019-02-22
 生效日期:  废止时间:
号:  词:
称: 回眸2018,产业升级我们再出发……

回眸2018,产业升级我们再出发……

发布时间:2019-02-22 11:47
打印 字号:

产业发展是是乡村发展振兴的基石。我乡地理位置偏远,农村产业薄弱。2018年在县委县政府关心支持下,我乡主动作为,大力发展农村产业,多措并举回引返乡创业经济体助推农村产业发展,引进分宜县宝文馨祺、庆丰木业、新欣工贸多家企业,涉及种养殖、工业等多元化产业,为我乡产业发展注入新鲜血液和强大动力。同时我乡将产业发展与精准扶贫紧密结合,推行“合作社+贫困户”发展模式,带动贫困户就业增收,增强贫困户的“造血”功能,为脱贫致富保驾护航。

 目前我乡各村产业发展呈现你追我赶的良好局面,涌现了一批产业发展典型村。在上松村,依托当地丰富的生态资源,大力发展多元农业生态产业,通过“合作社+贫困户”的合作模式,把传统农业种植业和养殖业作为稳定脱贫的重要产业来抓。目前,全乡培育发展苎麻50亩、大棚西瓜350亩、中药材太子参200亩、桃树400亩,引进小龙虾养殖产业,建成下松组小龙虾养殖基地100亩。实现全村贫困户46145人产业分红收益每人500元。

 在塘西村,依托山地资源丰富的生态优势大力发展油茶种植业,促进油茶种植提档升级,通过“专业合作社+贫困户”模式,推广规模化、标准化高产油茶种植,目前塘西村在双井组建立油茶栽培标准示范园,种植面积达200余亩,年产值达50万元,吸引10名贫困户务工就业脱贫致富。

 在牛泥塘村,该村按照“因地制宜、因村施策”的原则,调整村产业结构,依托山地、林地面积广的优势,积极发展西瓜、生姜、麻羊、豪猪等种养业,2018年培育发展大棚西瓜200亩、生姜种植200亩、麻羊养殖400头(出栏300多头)。此外,计划筹资20万元引进豪猪养殖,利用牛泥塘村山地面积广优势,下一步计划开发村230亩荒山发展脐橙扶贫产业。

在石塘村。两举措强化产业支撑:一是盘活资产资源,增强“造血功能”通过流转80亩闲置土地建设生态养殖小区,用于发展生态养殖产业,为每年为村里带来村集体收入6万元;二是聚焦产业扶持。推行“党建+产业基地+合作社”发展模式,由村干部集资与农户合作发展麻羊养殖,并安排专人负责。2018年石塘村麻羊养殖规模达200余只,为村集体经济再增收5万余元,进一步壮大石塘村产业发展。 

在桂村村。该村地处偏远,为壮大桂村村集体经济收入,该村因地制宜,充分利用山地资源优势,大力发展村级南酸枣种植业,在桂村片建立南酸枣种植基地,基地占地面积80亩,共种植枣树1200株,预计每年能够为村级带来收入16万元,同时桂村村计划安排收益资金5%,用于产业基地维护管理,收益资金的20%,用于对本村深度人口,一般贫困户进行差额补助,帮助贫困户增收,早日脱贫致富。

在山泗村。该村以创新农业生产经营体制机制为抓手,因地制宜的确定产业发展重点。一是大力发展特色鲜明、绿色安全、增值有效的农业产业,通过种植500亩油茶、200亩韭菜花、150亩大棚西瓜、100亩苎麻和50亩食用菌竹荪,来增加村集体经济收入,并将村级集体经济与贫困户人员利益相连接。二是大力培育产业合作,目前山泗村已建立春达竹荪种植专业合作社和春冬种养合作社,吸纳钟梅典、钟任生等贫困户加入合作社,帮助贫困户获得产业收益分红每年1000元,实现自力更生脱贫致富。

目前在各村积极培育光伏发电、苎麻、龙虾、竹荪、油茶、西瓜等特色产业,围绕县委四大农业发展布局,种植苎麻600亩、油茶874亩、西瓜1860亩、中药材950亩。产业收益覆盖全乡所有贫困户,产业分红实行差异化,全乡贫困户产业分红受益金额达40万元,实现人均增收500元以上。

2019年,在已有产业发展成绩的基础上,我乡将再接再厉,积极谋划,抓好抓实今后的产业发展工作。充分调动积极性,研究和对接市场,做大做强现有产业,打造产业升级版,使之成为具有核心竞争力的本土品牌,推动我乡经济在持续稳定增长。