当前位置: 首页 >  今日分宜 >  综合动态 > 
分宜大队“八项措施”全力做好节后交通管理工作
选择字号:【】【】【
    当前,党的十九大道路交通安保工作已进入决战决胜阶段,分宜大队全力以赴做好节后交通安全保卫工作,确保党的“十九大”期间全州道路畅通有序。
    一、提高思想认识。大队切实提升政治站位,把思想认识统一到 “聚焦总目标,大干50天,实现三不出,喜迎十九大”精神上来,将党的十九大安保维稳工作作为当前压倒一切的头等大事和首要政治任务,克服麻痹松懈思想,深刻认识当前道路交通安全形势的严峻性、复杂性,保持工作力度不减、措施不减、警力不减,继续发扬交警系统不怕疲劳、连续作战,特别能吃苦、特别能战斗的优良传统,全警动员、全力以赴打好交通安全整治攻坚战,坚决防范重特大交通事故发生,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。
    二、加强勤务部署。大队把预防和减少群死群伤交通事故作为节后工作的重点,针对辖区易发事故的重点路段、重点时段,对重点车辆采取强有力的措施,加强勤务部署,坚决查处超员、超速、疲劳驾驶、酒后驾驶、占道行驶、强超强会等易引发事故的严重违法行为,主动消除安全隐患,加强车辆和驾驶人源头管理,杜绝安全条件不合格车辆和超员车辆上路。此外,结合节后人们出行方式与特点,最大限度地将警力、警车和执法装备投放路面,对过往客运、旅游、危化品运输车辆严格检查,确保不放过任何安全死角,形成严管重罚态势。
    三、强化农村道路管控。大队紧紧依托乡镇政府、基层组织和农机部门,充分发挥“两站两员”作用,抓重点时段、路段的管控,严防面包车、摩托车、电动车、拖拉机违法载人、人货混装、超员上路;进一步加强县乡道路、道路秩序整治,及时消除各类交通安全隐患,严厉打击摩托车、电动车、三轮车、低速货车、微型面包车、农用车、拖拉机等车辆违法载人、超员、超载等交通违法行为。
    四、做好恶劣天气应急管理。大队主动与气象部门联系,提前掌握天气变化情况,获取预警信息,科学调整勤务,要与公路、运管、安监等部门协调,做好应对物资、食宿、车辆、人员、机械准备工作,确保及时救援。此外,提前做好应急处置预案,加强区域协调沟通,及时了解相邻地区天气变化情况,针对不同天气情况,采取分流、间断放行、警车带道通行等方式加强交通组织和疏导,增加重点路段巡逻警力。
    五、做好农村道路交通隐患排查整治工作。大队按照排查治理方案,根据排查出的农村公路安全隐患,形成安全隐患清单,按照“先重后轻、先急后缓、技术可行、经济可能”的原则,协调交通、安监、财政等部门专家共同制定具体治理方案,提请县政府实施,确保按期完成隐患路段治理。
    六、强化交通安全宣传。大队针对节后宣传教育重点,广泛开展主题鲜明、形式多样的交通安全宣传活动。巩固和完善宣传阵地建设,在窗口单位、执法服务站、临时执勤点以及客运场站、候车大厅循环播放宣传光盘,开展交通安全警示教育;深入客运企业(场站)、社区、学校和农村地区,教育客运驾驶人守法遵章、安全行车,教育群众自觉抵制交通违法行为;加大对典型交通事故和违法的曝光力度,同时不定时发布本地交通信息、安全行车常识,广泛宣传交警部门在党的“十九大”期间采取的各项工作措施,争取群众的理解和支持。
    七、严格规范执法和安全防护。对民警进行一次执法规范教育,教育广大民警越是在特殊时期越是要注重执法形象、执法语言,越是要规范执法动作、执法程序。对轻微交通违法行为,要以教育为主,在教育警告后予以放行,严禁违规扣车,坚决防止因执法不规范引起群体性事件和媒体曝光炒作。同时,为执勤民警配齐、配足必备的安全防护装备和执法装备,规范使用和管理,强化检查,严防发生因安全防护不到位而导致民警伤亡的问题。
    八、加强督导检查。大队进一步落实“承包责任制”,要“包路段、包责任”,落实领导负责制,深入辖区重点地区、重点路段,沉到一线,包片蹲点,加强督导,大队将对中队工作情况进行督导检查,对工作不落实、措施不到位导致交通事故高发或严重交通违法行为得不到有效查纠的,进行挂牌督办,并在全县进行通报。
相关附件
打印】 【关闭