当前位置: 首页 >  今日分宜 >  综合动态 > 
我县城区市容环境面貌集中整治取得初步实效市容市貌美化升温加力
选择字号:【】【】【
    为营造整洁有序的市容市貌,进一步提高整治成效和提升城市品位,为广大市民创造一个干净舒适的节日环境,从9月20日开始,县城管局深入开展了城区市容环境面貌联合执法集中整治行动。至9月29日止,该局已经出动人力900余人(次)参与此次集中整治,共取缔流动摊点1500多个,规范车辆停放280余辆次,拆除乱吊乱挂320余条、破损店面招牌40余块,清除乱帖乱画400余处,清除卫生死角60余处、清运垃圾80余吨,清理临街建筑垃圾60余吨,整修人行道板30余处500多平方米,纠正乱摆摊设点、跨店经营、占道经营等各类市容乱象3000多起……市容市貌美化提升行动继续升温加力。
    县城管局根据县城区域实际情况,明确了工作责任,确定了整治标准,形成一级抓一级、层层抓落实 的良好格局。在具体整治中,该局突出重点带动全面,把城区主要街道、车站、广场周围和背街小巷、城区出入口及此次全市重点项目现场会沿途路段列为整治战役的重点部位,并对重点部位进行大排查、大整修、大整治。各部门都在为消除县城区脏、乱、差面貌而全力以赴,以最快迅速和最大力量彻底改观县城市形象。同时注重舆论引导,积极动员全民参与,并站在关心重视弱势群体的基本生活需求的高度,坚持教育为主、处罚为辅的原则,疏堵结合,争取县城区居民的广泛参与和良性互动。在联合执法集中整治过程中,该局及时总结好经验、好做法,推广典型,促进工作,并以制度的形式巩固取得的成果。同时积极探索科学合理的城市管理方式、方法和模式,建章立制,真正建立起城市管理的长效机制。
    遏制节前抢建行为
    9月26日,片区执法人员巡查发现,万年南路袁家里一块非法占地面积近40平方米的未硬化地上,散乱堆着违建用的不绣钢材和螺丝,违建当事人准备在节前抢建用于停车房,被前来巡查的执法人员发现制止。9月27日,县城管局组织“拆违”突击行动,拆除队伍及时对这处尚未完全安装完的钢架棚组织了拆除。
9月22日,县城管局加强城乡结合部环境卫生整治,集中执法人员共拆除位于昌山北路二处交通岛至分宜啤酒厂路段的“未知名存量”违建3处,拆除建筑面积280多平方米。
一些市民往往认为长假期间执法力量会相对薄弱,巡查力度也相对放松,正是抢建“两违”的好时机,因此每一次长假的来临,带来的就是又一波的抢建高峰。一发现“两违”苗头,执法人员都会提前进行宣传和劝导,但仍有些人还是选择一意孤行进行抢建。面对节前这些伺机而动的“两违”,县城管局积极采取“以巡促控、以劝促控、以拆促控”等措施保持管控力度不放松,确保“两违”得到有效遏制。
    美化提升城市市容
    国庆、中秋将至,人流聚集,流动摊点增多,小商小贩占道经营、沿街叫卖现象反弹,市容管理的压力也随之增大。
    为确保市容市貌整洁有序,县城管局各执法组全员上路,按照“疏堵结合,以疏为主”原则,特别是加大了重点路段和区域的市容整治,发动经营户落实“门前三包”责任制,耐心细致引导跨店经营、流动商贩入市、入室或到规定区域定点经营,要求保持摊位周围环境卫生整洁,加强不规范“店招”的整治,拆除沿街各门店乱挂的条幅,清除乱贴、乱画、乱悬挂广告等,对不符合要求的店面积极与相关部门联合坚决予以取缔,对不按要求进市、进店经营的摊点依法进行查扣。
    此外,执法人员还动员市民踊跃参与国庆、中秋前市容提升行动,形成“美好环境你、我、他,城市管理靠大家”的良好氛围。通过连日来的联合集中整治,城区环境面貌有了进一步的改观,赢得了广大市民的认可和肯定。
相关附件
打印】 【关闭