当前位置: 首页 >  今日分宜 >  省内要闻 > 
我省首家装配式建筑生产基地投产
选择字号:【】【】【
       近日,我省首家装配式建筑在南昌县顺利投产。首个成规模的装配式工业化生产基地开始运营,实现了我省装配式建材生产基地的零突破。

  装配式建筑是指用预制构件在工地装配而成的建筑,这种建筑的优点是建造速度快,受气候条件制约小,可节约劳动力,提高建筑质量。以一栋33层2万平方米住宅楼为例,采用传统现浇施工,约需300天完成。采用装配式建材,12个工人施工180天,就能实现毛坯交房。

  据了解,装配式建筑产业既是现代建筑业发展的主流方向,也是“十三五”期间国家确定的重点产业发展方向。去年,南昌市政公用集团与国内建筑工业化综合型龙头企业——长沙远大住工集团合作,共同推进装配式建筑产业在我省的发展。项目计划建设6条生产线,设计年产能约180万平方米,预计年实现产值约10亿元。

  省住房和城乡建设厅副厅长吴昌平表示,目前南昌只有零星楼盘采用装配式建材,材料由上海或长沙等地运来,增加了造房成本。南昌有了装配式建材生产基地,可降低运输成本,还可减少建筑垃圾、污水、噪音、有害气体及粉尘对环境的影响。据悉,南昌今年采用装配式建筑施工的建筑总建筑面积不低于30万平方米。

相关附件
打印】 【关闭