当前位置: 首页 >  今日分宜 >  综合动态 > 
分宜县钤山镇下田村举行产业扶贫股权证发放仪式
选择字号:【】【】【

    8月9日上午,分宜县钤山镇下田村举行产业扶贫股权证发放仪式。市纪委、市法院、市直机关工委、市林业局和江西恩达麻世纪科技股份有限公司、新钢俊宜矿业有限公司有关领导出席仪式。

    分宜县钤山镇下田村是省级贫困村,地处钤山镇南段,人口居住分散,山多地少,自然条件差,属于典型的山区贫困村。全村基础设施薄弱,村委集体经济落后,为做好脱贫攻坚工作,贯彻落实市委、市政府“一村一品”、“千企帮千村”精准扶贫行动实施方案,帮扶单位结对帮扶领导自筹股金为每位贫困户出资4000元,全村13户贫困户,共计5.2万元,恩达公司出资6万元作为村委集体经济投入,分宜田润种养专业合作社出资3万元,下田村委出资0.8万元,共计15万元,用于发展香菇种植产业。通过“公司+农业合作社+贫困户”的模式与香菇企业签订3.5元每斤保底收购价、与分宜田润种养专业合作社签订贫困户20%的保底分红协议,确保村委及贫困户收益。

    “公司+农业合作社+贫困户”的产业扶贫模式是通过村集体和农户共同出资入股组建合作社,公司提供菌棒和技术指导并收购产品来实现。合作社整合贫困户结对干部帮扶资金每位4000元、总共5.2万元的扶贫资金和村集体资金共同搭建香菇种植大棚和购买菌棒,产生的经济效益中,按投入资金比例计算贫困户和村委的分红。由于10月中旬菌棒才能开始发菇,直至次年5月,在不产菇的四五个月空档期里,村里把2000平方米大棚用来种植有机蔬菜,既增加村集体经济收入,又增加贫困户劳动收入。


    产业扶贫股权证发放仪式后,新钢俊宜矿业有限公司还为13户贫困户捐赠了电风扇及防暑降温物品,让贫困户在炎炎夏日,感受到了政府及社会各界人士送来的“及时雨”。

相关附件
打印】 【关闭