当前位置: 首页 >  今日分宜 >  今日分宜 > 
分宜县强农惠农 百姓得实惠
选择字号:【】【】【

    促进农民增收是“三农”工作的首要核心任务,党的十八大以来,我县农民收入呈快速增长的态势,不仅四大类收入全面增长,而且增速高于全省水平,表明在改革开放和经济发展的进程中,农民得到越来越多的实惠。
    “农民增收快,与农业连年丰收,农业供给侧结构性改革深入推进,农业效益提升有关,也得益于农村新产业、新业态加快涌现,党的惠农政策持续加强。”一位农村基层干部告诉记者。
    党的十八大以来,我县大力实施农机购机补贴和鼓励多种经营,转变发展方式,调整农业结构,在粮食产量不断提升的同时提高效益。尤其是2016在种植面积下降的情况下,夏粮依然丰收,总产与前一年相当,显示出农业生产科技支持力增强,农民种粮纯收益更多了。
    “以前种田要交公粮税,现在种田全免税还有补贴,这在过去,连想都不敢想”,这是广大老百姓共同心声。
    “壮大新产业、新业态,培育发展新动能,也开辟了农民增收‘新战场’。2017年政府工作报告指出,近年来,我县加快推进农村产业融合,积极推进农产品电子商务、休闲农业与乡村旅游等农业新业态发展。截至2016年底,我县农村电子商务达300家,建成综合公共服务中心近20个、配送中心30余个、乡村级服务网点100余个,休闲农业经营主体达500余家,从业人员5万余人。
    财产性收入在我县农村居民收入中占比一直很小。为开拓这一增收蓝海,2016年我县开展“资源变资产、资金变股金、农民变股东”改革试点,盘活农村“三资”(资源、资产、资金),激活农民“三权”(土地承包经营权、住房财产权、集体收益分配权),为全县农民增收、农业增效和农村改革发展培育示范样板。


    惠农政策的持续加强,让农民获得发展红利。我县不断深化改革完善农产品市场体系和价格形成机制,健全农业补贴等支持保护制度,坚持把农业农村作为财政支出的优先保障领域,大力实施农田化改造工程。党的十八大以来,国家和县级财政共投入农田化改造工程近两亿元。


    下一步,我县将挖掘调整优化结构作为重点,大力挖掘农业内部增收潜力、发展新业态拓宽收入渠道、深化改革增加财产性收入,进一步落实各项惠农政策,特别是强化精准扶贫、精准脱贫,深入实施脱贫攻坚十大工程,逐渐缩小我县农民收入的区域差距。

相关附件
打印】 【关闭