当前位置: 首页 >  今日分宜 >  今日分宜 > 
分宜县精心调制干部教育培训“营养餐”
选择字号:【】【】【
    “铃——”,伴随一阵清脆的起床铃声,学员们纷纷翻身而起,一个个箭一般地冲到操场。“集合!列队!”“向右看齐,报数!”“1、2、3、4……”这是分宜县新任副科级干部培训班体验式教学的一幕。叫醒大家的是班主任,报数指挥的是教官,参加训练的是学员。这个班里,学员们既接受课堂教学的“正餐”,又有军事管理等体验式教学的“营养调和餐”。

  近年来,分宜县紧扣经济社会发展大局,积极探索干部教育培训新模式,进一步丰富教学内容,创新教学方法,提升干部教育培训的有效性。去年以来,该县仅通过各类主体班次已培训学员200余人次,为分宜经济社会全面发展提供坚强有力的组织保证和智力支持。

  培训内容“荤素搭配”

  在培训内容上,该县坚持“干什么学什么、缺什么补什么和需要什么加强什么”的原则,针对不同班次制定不同教学计划,做到荤素搭配、营养调和,把培训内容真正调制成学员提高认识、增强本领、提升素质的“营养餐”。2016年第九期青干班学员林于平由衷说道:“通过点菜式学习,很多工作中遇到的困惑和难题,都在课堂上找到了解决的思路和办法。”

  该县将马列主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系、习近平总书记系列讲话精神等作为每一期培训班的“必修课”,同时,按照因人施教、按需施教原则,对学员进行“点菜式”教学推送。每期开班前先收集问题,了解学员想学、急学的内容,并转化为相应的培训课题,为不同班次学员“量身定做”学习内容和课程,使教学内容进一步联系工作实践。今年以来,各批次培训班都紧扣干部群众关心的社会热点、难点问题,科学设置培训课程,加大对产业发展、民生事业、经济建设、综治维稳等各方面的业务能力培训,帮助学员提高专业素养和驾驭工作的能力。

  培训方式上“严”“活”结合

  该县把从严管理作为干部培训的重要原则,探索推行领导带班制,明确由有关县领导带班,全程参与学习指导,随时监督,了解掌握干部的学习态度、学习效果。成立培训班临时党支部,选举支部书记、组织委员、纪律委员、宣传委员、生活委员等班委会成员,实行自主管理、自主考核,切实提高管理工作成效。对各批次干部培训实行“全封闭式”管理,制定严格的学习纪律和考勤制度。培训班结业后,充分运用好考核成果,将其作为干部评先评优和提拔重用的重要依据,对参加培训未达到规定要求、培训考核不合格的,当年不得评先评优和提拔任用。2016年以来,全县已有9名优秀学员得到提拔重用。

  为进一步提高教学质量,该县拓宽培训渠道,推行集中式学、互动式学、体验式学相结合的灵活教学模式,把教育培训变身为干部能力“加油站”“充电桩”。该县采取“请进来”的方式,先后邀请中麻协、省旅游规划设计研究院等国内知名的学者专家为学员作专题授课。充分利用中午、晚上等空闲时间,分组广泛开展讨论,谈体会,讲心得,在思想碰撞中提高学员分析问题、解决问题的能力

相关附件
打印】 【关闭