当前位置: 首页 >  今日分宜 >  县委动态 > 
中共分宜县委十四届五次全体(扩大)会议召开
选择字号:【】【】【

   8月3日,中共分宜县委十四届五次全体(扩大)会议召开。会议主要任务是深入学习贯彻省委十四届三次全会、市委八届四次全会精神,总结上半年的工作,部署下半年工作。
   县委常委会主持会议。县委书记李逸翔代表县委常委会并作2017年上半年工作报告。县委副书记、县长胡军总结回顾了上半年经济工作,全面部署了下半年经济工作。县委副书记刘颖豪报告了上半年的党建工作。县委委员、候补委员出席了会议。


   李逸翔在报告中指出,今年以来,在市委、市政府的正确领导下,县委常委会按照县十四次党代会和县委十四届四次全会部署,深入实施“四县”战略,致力把方向、抓发展、促转型、惠民生、强党建,经济呈现稳中向好、稳中向优的态势。上半年,全县GDP增长8.4%,财政总收入增长1.9%,固定资产投资增长12.3%,规上工业主营业务收入增长6.9%,社会消费品零售总额增长12%,外贸出口增长57.4%。转型升级的成效逐步显现,社会大局继续保持稳定,党的建设得到不断加强。以上成绩的取得,是以习近平同志为核心的党中央和省、市委坚强领导的结果,是全县上下团结奋斗、辛勤努力的结果。具体表现为“六个坚持”:坚持对标对表,把牢全县正确方向;坚持稳中求进,推动经济健康发展;坚持生态立县,厚植绿色发展优势;坚持以民为本,着力增进民生福祉;坚持团结奋进,凝聚发展强大合力;坚持从严治党,筑牢坚强组织保障。
   李逸翔强调,谋划、推动下半年乃至更长一个时期的工作,必须科学研判形势,准确把握机遇,有效应对挑战。县委常委会将会团结带领全县广大干部群众,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真贯彻落实省委“十六字”工作方针和市委争当“三区两典范”、再筑“工小美”新辉煌重要部署,保持战略定力,积极应对各种挑战,不断开创建设分外宜人地、天工开物城的新局面。
   李逸翔强调,谋划、推动下半年乃至更长一个时期的工作,必须科学研判形势,准确把握机遇,有效应对挑战。县委常委会将会团结带领全县广大干部群众,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真贯彻落实省委“十六字”工作方针和市委争当“三区两典范”、再筑“工小美”新辉煌重要部署,保持战略定力,积极应对各种挑战,不断开创建设分外宜人地、天工开物城的新局面。
   李逸翔强调,干好今后一个时期的工作,我们要继续围绕实施“四县”战略,着力打造“两个基地”,“建设分外宜人地、天工开物城”进一步凝聚共识,抢抓大好机遇,站在新起点谋划新发展。其中“四县”战略中:生态是立县之本、工业是强县之基、特色是兴县之源、文化是活县之魂。
   生态是立县之本,是要保护和治理好山水,努力将绿色生态优势转化为经济发展优势,走出一条经济发展和生态文明水平提高相辅相成、相得益彰的路子,打造全省“绿色崛起”示范县。
   工业是强县之基,我县经济要转型,必须首先做好工业产业升级这篇文章,要把握好政策“窗口期”,加快老牌传统企业技改提升和新兴产业集聚发展,大力推进“众创业、个升企、企入规、规转股、扶上市、育龙头、聚集群”,为重回全省前十强奠定坚实基础。
   特色是兴县之源,要依托资源禀赋,放大优势,做强特色,差异化发展。我县的特色是“1+N”,“1”是富民强县的特色麻纺产业,“N”是特色食品、特色礼品、特色农业等。要在产业、文化、资源、体制上挖掘更多的分宜特色,打造更多具有竞争力的特色品牌。同时,各乡镇要结合自身实际,利用上级对特色小镇政策倾斜优势,打造好一批特色小镇。
   文化是活县之魂,我县文化底蕴深厚,积淀并形成了夏布文化、天工文化、名人文化、廉文化、姻缘文化等,要将分宜文化元素植入发展全过程,在规划、传承、创新上下功夫,以科学规划引领文化发展,讲好分宜故事,传播分宜好声音,为县域发展提供更多活力。
   李逸翔强调,梦在前方,路在脚下,需要我们一步一步去踏平坎坷。各地各部门要突出工作重点,紧扣全年目标任务,坚持聚人才强创新促升级、降成本优环境增活力、抓招商引项目扩投资,狠抓各项工作落实。要坚决打赢脱贫攻坚战,深入推进生态文明建设,加快城乡统筹步伐,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开,确保完成全年目标任务。要坚持担当实干,树立担当实干的鲜明导向,练就担当实干的过硬本领,强化担当实干的制度保障,坚守担当实干的底线意识,营造干事创业的浓厚氛围。


   胡军在总结部署下半年经济工作时指出,下半年的集结号已经吹响,历史的责任落在我们的头上,全县上下要继续坚定发展信心,紧扣发展目标,挖掘发展优势,补齐发展短板,坚持问题导向,加强跟踪调度,狠抓工作落实,全力推动我县经济社会发展提速进位。一是要聚焦实体经济,擦亮工业底色。二是要积极拥抱新经济,打造创新发展名片。三是要适应现代农业发展需要,培育富民稳农新亮点。四是要凝心聚力增财税,努力做大财政蛋糕。五是要综合施策保生态,精心呵护美好家园。六是要齐心协力抓民生,提高百姓幸福指数。七是要抓住关键领域,全力以赴保稳定,确保各项目标任务圆满完成


   刘颖豪在报告上半年党建工作时说,要按照中央和省委、市委部署要求,以深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,以学习贯彻落实党的十九大精神为主线,带头抓、作表率,切实履行全面从严治党主体责任;重学习、抓践行,推进学习教育融入日常;出实招、求实效,全面加强政治理论学习教育;树导向、强服务,激发干部人才队伍活力;抓规范、促提升,统筹推进各个领域基层党建;动真格、建机制,深化党的作风建设;重在严、立足防,坚定不移推进党风廉政建设,全面加强党的思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设,为提前全面建成小康社会提供坚强组织保证。
   会议还传达了省委十四届三次全体(扩大)会议和市委八届四次全体(扩大)会议精神。
   不是县委委员、候补委员的其他在职县级干部,县纪委常委和纪工委书记,各乡(镇、场、街道办、园区)党政主要负责同志,县委各部门、县直各单位主要负责同志和其他县属一级党(工)委书记,县人大、县政协各工作委员会和专门委员会主任及专职常委,各人民团体、工商联、民主党派主要负责同志,驻县中央、省、市属各单位主要负责同志,市、县派驻非公党组织书记,部分基层党代表和骨干企业负责人列席会议。

相关附件
打印】 【关闭