当前位置: 首页 >  今日分宜 >  县委动态 > 
县委组织部深度融合实现党建与扶贫“双赢”
选择字号:【】【】【

  为全力推进精准扶贫,分宜县委组织部将基层党建与精准扶贫深度融合,用组织的“标尺”和“指挥棒”管好队伍,不断筑牢村党支部精准脱贫战斗堡垒,带领村民坚决打赢脱贫攻坚战,实现党建与扶贫的“双赢”。该部机关成立精准扶贫驻村工作队,按照精准扶贫阶段工作部署,着力在改善村容村貌、推动产业发展、提高农民收入、促进稳定和谐上下功夫,强化精准扶贫与农村七项重点工作相结合。

  同时,结合村级换届工作,指导基层党组织选准配强村级班子,不断夯实基层组织基础,增强基层发展活力。驻村以来,工作队逐一走访贫困户,仔细核对家庭信息,询问生产情况,了解致贫原因,积极主动对接企业,提出大力发展扶贫驿站构想,使“富脑袋”与“富口袋”同步推进,树立劳动脱贫、勤劳致富的鲜明导向。

  驻村工作队驻村以来,积极协助村委做细做实扶贫台账,整理完善各项档案类别,健全了村扶贫工作室基本台账,脱贫攻坚作战图、驻村工作队职责、第一书记工作职责等各项制度均已上墙,全面公示全村贫困户、帮扶干部等基本信息。立足贫困户实际,制定了一户一策、一人一计帮扶措施,选择切实可行的脱贫路径。同时,制定脱贫攻坚责任清单,明确帮扶责任干部,实行一对一、点对点帮扶脱贫。

相关附件
打印】 【关闭