当前位置: 首页 >  今日分宜 >  今日分宜 > 
决不让一个贫困户“掉队”——分宜县实施精准扶贫工作纪实
选择字号:【】【】【
  这个美丽的夏天,分宜的乡村因为精准扶贫而温馨。

  走进洞村乡程家坊村,大棚里辣椒挂满枝头,屋顶光伏电站发电富民,产业发展让程家坊村的贫困户走在脱贫路上,拥抱新的生活。

  新修的道路平坦宽阔,新挖的沟渠河水清澈,新装的路灯笔直挺立……一系列可喜的变化正在改变操场乡上松村这个贫困村的容颜。

  “小康路上决不让一个贫困村、一个贫困户在小康路上掉队!”这是分宜县在深化精准扶贫工作的真实写照。一场集人力、物力、财力的精准扶贫攻坚战正向纵深推进,各级干部、各地群众、各界社会力量投身扶贫攻坚,精准扶贫事业如火如荼。

  全民发力,协同高效“甩穷帽”

  分宜有9个省级贫困村,有建档立卡贫困户2891户8166人,其中2014-2016年度已脱贫1172户3936人,未脱贫贫困户1719户4230人。

  为精准、高效打响“脱贫”攻坚战,该县组建了由三位县委常委任组长的资金整合组、组织建设组、督导督查组三个工作组,分别调度行业部门落实扶贫行业职责、加强第一书记队伍建设、督导第一书记和工作队驻村工作履职情况,以及指导业务工作。县四套班子领导带头下沉到挂点乡镇、联系村(组)、贫困户家中,在基层一线现场办公解决问题,推动脱贫攻坚问题整改工作。同时将责任压实到相关部门负责人、乡镇党委书记、第一书记和村书记,在全县形成统筹领导、协调联动的大扶贫工作格局。

  为让扶贫者施策有方,该县健全扶贫队伍培训机制,对基层扶贫工作人员、贫困村支部书记、驻村帮扶工作队员,分县、乡、村三级层层开展扶贫业务培训。目前,该县开展相关培训1000余人次,并多次下派业务骨干到乡镇开展扶贫业务培训,有效提高了扶贫干部的专业素质和业务水平。

  务求精准,对症下药“拔穷根”

  贫困原因各不相同,脱贫条件千差万别。怎样才能抓住根本,实现“扶真贫”、“真扶贫”?

  分宜把“精准”二字贯穿到扶贫的全领域、全过程,一步一脚印,踏踏实实做好扶贫工作。精准识贫,把底子摸清楚。开展建档立卡“回头看”,数据清查与修正,进一步核实贫困状况和致贫原因。

  精准施策,把方子开清楚。拒绝“大水漫灌”,坚持“精准滴灌”,按照“缺什么补什么,需什么帮什么”的原则,在产业、设施、就业、安居、健康、教育、金融和保障八个方面用功发力,并在资金精准投入上设“高压线”,确保扶贫资金“好钢用在刀刃上”。其中,产业脱贫方面,投入专项资金3300万元,购建光伏扶贫电站和工业地产,按照贫困人口3000元/人的标准将其股份量化给全县8166名建档立卡贫困户,让每个贫困户有10%的产业收益,目前第一批收益金已以每人100元的标准通过一卡通发放到位。从涉农资金中整合2449.8万元,下发到乡镇发展扶贫产业,按照按照贫困人口3000元/人的标准、10%收益反馈给贫困户。教育脱贫方面,落实贫困家庭子女316人扶贫助学,落实率达100%;健康脱贫方面,全面启动大病医疗商业补充保险工作,为全县建档立卡贫困人口8166人实行了大病医疗商业补充保险,为每人代购90元大病医疗补充保险。

  精准发力,把路子探清楚。老办法不给力,就创造新模式。分宜积极探索“公司+合作社+贫困户”的产业扶贫模式,引导贫困户将自己无力耕种的土地进行流转,让公司经营,贫困户入股合作社,分享产业发展红利。目前该县已为9个省级贫困村分别培育1-2个“公司+合作社+贫困户”的扶贫主导产业。

  对口帮扶,干群同心“谋富路”

  该县把精准扶贫对口帮扶作为推进脱贫攻坚的重要抓手,建立了11个乡(镇)扶贫工作站,设立了135个扶贫工作室,乡镇扶贫工作站和工作室覆盖率达到100%。县、乡、村干部与贫困户直扎基层,负责到底,实现了党员干部和贫困户结对帮扶全覆盖,真正做到了“不漏一户、不丢一人”。  同时,全县所有村选派了第一书记到村任职,要求第一书记和工作队驻村工作时间每季度不少于50天,形成了全社会支持脱贫、参与脱贫、结对帮扶的扶贫新格局。

  在帮扶过程中,按照“一村一策、一户一法”的原则,全面排查贫困户“一证两册”2891户,排查比例达100%,同时,逐村逐户制定脱贫方案和时间表,实行“挂图作战”。帮扶方式上,以培育产业、促进就业为重点,注重发挥贫困人口脱贫的主动性和主体作用,变“输血式”为“造血式”。

  此外,该县开展了“同心.百企帮百村”精准扶贫结对帮扶行动,全县有154个企业与135个行政村结对认亲,实现了“大企帮村、小企帮户”的良好局面。

相关附件
打印】 【关闭