当前位置: 首页 >  今日分宜 >  今日分宜 > 
分宜县率先实现村(社区)干部“一人一档”
选择字号:【】【】【
  今年以来,分宜县结合村(社区)“两委”换届工作,积极探索推进全县村(社区)干部建档工作,在全市率先实现村(社区)干部“一人一档”,全面准确掌握村(社区)干部情况,提升村(社区)干部规范化管理水平,为村(社区)干部培养、选拔、管理、奖惩、任用和落实有关待遇等提供客观依据。目前,全县757名村(社区)干部全部建立个人档案。

  该县坚持尊重实际、全面准确、逐步完善、统一管理的原则,全面开展村(社区)干部个人信息资料收集建档工作,收集材料立足“全”,内容涵盖村(社区)干部德、能、勤、绩、廉等方面情况,确保档案内容完整性;审查信息立足“严”,重点审核村干部“三龄二历”等重要信息,档案材料是否真实完整,是否存在涂改造假现象,村干部身份、政治面貌和学历学位等重要原始材料是否齐全。统一制作《村(社区)干部履历表》《村(社区)干部档案袋》,下发《关于认真做好建立村(社区)干部档案工作通知》,明确建档对象、建档内容、建档原则、建档程序和相关要求,做到“认真鉴别、分类准确、编排有序、目录清楚、装订整齐”。村(社区)干部建档内容主要包含村(社区)干部履历表、任免文件、身份证复印件、毕业证书复印件或学历证明材料、接受培训及再教育情况、党团材料、奖惩材料、当选各级党代表、其他会议代表以及其他需要装入档案材料等方面。资料收集过程中,先由村(社区)干部本人填写《村(社区)干部履历表》,并收集相关证明材料,报所在村(社区)党组织审核;审核通过后,由村(社区)党组织书记签字并加盖公章,再上报乡(镇、街道办)党委进行统一审查。各乡(镇)严格按照《村(社区)干部档案目录》和每人一档要求,对村(社区)干部个人档案进行认真鉴别,分类整理,符合归档要求的,及时装入村(社区)干部本人档案袋;材料不齐全的,一律退回补齐后重新鉴别。

  同时,加强档案管理。现任村(社区)党组织书记档案由县委组织部统一保管,其他村(社区)干部档案由乡(镇)党委统一保管,实行一人一档,专柜存放,专人负责,专人保管,具体由乡(镇)党委分管组织工作的领导负责,组织委员是直接责任人,组织干事是专门管理人。村(居)干部建档花名册、《村(社区)干部履历表》等相关电子文本须报县委组织部统一备案。对村(社区)干部今后工作过程中形成的各项材料,及时补充到村(社区)干部档案袋中,确保村(社区)干部档案的全面、真实。今后,凡新增村(社区)干部,必须在到任后一个月内按照《村(社区)干部档案目录》建立本人档案,纳入统一管理。

  “村(社区)干部‘一人一档’,可以有效破解其基础资料不全、信息不准确、管理不规范等问题。”分宜县委组织部有关负责人表示,下一步,将充分运用档案信息,分析研判现有村(社区)“两委”班子结构,把致富带富能力强、服务群众能力强的年轻人才充实到村干部队伍中去。结合学历层次、工作经历、致富特长等信息,针对性开展学历教育、技术培训等工作,培养一批懂管理、善经营、能致富的高素质村干部队伍,打造“五强”基层带头人队伍。

相关附件
打印】 【关闭