当前位置: 首页 >  今日分宜 >  今日分宜 > 
分宜县探索破解空心村难题
选择字号:【】【】【

  随着农村常住人口持续减少,产生了许多“空心村”,为了破解农村建设发展“无地、无序、无钱、无力”等难题,分宜县坚持问题导向,结合农村实际,积极探索总结破解空心村难题。

    分宜县湖泽镇在破解空心村难题方面进行了值得各地借鉴的探索,即充分利用村民小组和村民理事会的作用,严格执行一户一宅,拆旧建新,花大力气治理空心村。要求村里的老房子一律由村小组按照土砖房15元每平方、砖瓦房25元每平方的标准收回,由村小组负责对老房子进行拆除,然后由有需求、符合建房要求的村民按照10元每平方的价格向村小组购买,每户面积严格控制在120平方米以内。这一做法在湖泽镇得到了很好的运用。今年以来,水川村共拆除老房子30余栋,5184平方米;尚睦的饶台村小组90余户村民,建国后没占用一块耕地建房,已经拆除旧房6栋,500多平方米。

相关附件
打印】 【关闭