当前位置: 首页 >  今日分宜 >  综合动态 > 
分宜县地税局强化警示教育筑牢反腐倡廉防线
选择字号:【】【】【
  日前,分宜县地税局召开案件剖析警示教育大会,以身边的事教育身边的人,希望大家从涉案干部的蜕变历程中得到警示,时刻保持清醒的头脑,积极维护党纪国法的严肃性,珍惜自己的工作岗位,珍惜自己的政治生命,珍惜家庭幸福,珍惜今天拥有的一切,把自己的前途命运牢牢把握在自己手中。该局全体党员干部及中层以上干部参加会议。

  该次警示教育大会是该局强化警示教育的一个缩影。近年来,该局以多种形式开展警示教育,通过观看警示教育片、旁听法院庭审、参观警示教育基地等形式,不断加大党风廉政建设和反腐败教育力度。

  通过通报典型案件和观看教育片等形式达到以案说法的目的。2015年以来,该局先后通过局务会、专题会等形式点名道姓公开通报了本市及税务系统违反中央八项规定精神和查处群众身边腐败案件76次,做到了逢会必通报逢会必提醒;组织了11批次200余人次观看《永远在路上》《蝇贪之害》等11部警示教育片,全体党员干部都深有感触,撰写了大量心得体会,让大家更加清醒地认识到作为一名党员干部要把纪律和规矩挺在前面,严守底线、不踩红线,坚决抵制各种不正当利益的诱惑,自觉接受组织和群众的监督。

  通过组织参观教育基地、到法院旁听等活动让警钟长鸣。该局先后组织8批次62人次参观了市委党校廉政教育基地、看守所、赣西监狱等警示教育基地,让地税干部直面“高墙一步遥,人生两重天”的剧变,真切感受自由的可贵、亲情的温暖、党纪国法的威慑力;先后组织3批次53人次到法院开展旁听职务犯罪法院庭审警示教育活动,将党风廉政教育课堂移到法庭;先后组织3场次廉政教育培训课,邀请法院、检察院、纪委工作人员授课,为地税干部算好职务犯罪的政治账、经济账、名誉账、自由账、健康账、家庭账、亲情账。

  通过重要时间节点及时提醒达到咬耳扯袖的目的。该局在春节、端午、中秋等传统节日和汇算清缴等入企入户重点时间段都以短信提醒、微信群提醒等形式,做到“常提醒、常警示、常熏陶”,起到防微杜渐的作用。

  通过培养“廉家属”的形式起到潜移默化的警示作用。该局每年都会举行“你我共同携手,拒绝收送红包”活动,全体税收管理员、家属及纳税人代表三方签订责任书,共同宣誓共筑廉洁关。通过“干部家访”的形式,及时了解每个党员干部的家庭情况及干部职工工作之余的生活圈、朋友圈及兴趣爱好等等,听取家属对地税工作的意见和建议,同时让他们了解自己家人在单位的表现情况,争取广大家属的监督和支持。组织家属学习现实案例,参观警示基地,用县辖区域内的违纪违法案例提醒干部家属自警自省,提高了干部家属的廉洁意识,共同促成风清气正工作氛围的形成。

  通过强化廉政文化建设让廉洁意识入脑入心。该局在办公楼内建设廉政文化长廊,张贴悬挂廉洁名言警句、宣传画、书法、剪纸作品等,在办公电脑上设定廉政屏保,组织开展党风廉政建设知识竞赛、廉政征文比赛等,使干部员工潜移默化接受廉洁教育,以文化的力量熏陶感染人,以文化的力量陶冶感化人。

  该局通过持续开展形式多样的警示教育活动,增强了地税干部的廉洁意识、自律意识,让自觉遵纪守法的干部多了,违规违纪的少了;讲正气的多了,耍歪风的少了;讲原则的多了,走“捷径”的少了;讲奉献的多了,讲条件的少了。风清气正的政治生态、规范严谨的工作作风正在该局加速形成。

相关附件
打印】 【关闭