当前位置: 首页 >  今日分宜 >  今日分宜 > 
分宜县实现乡镇综合执法队伍建设100%覆盖
选择字号:【】【】【

  近年来,为补齐农村环境整治、美丽乡村建设等工作短板,分宜县从机制体制入手,加强集镇市场、市政、建筑等公共服务综合管理,将城市管理工作职能职责、城市管理理念方法从城区向乡镇全面延伸,在全县11个乡镇、1个街道办全部组建城管中队,实现乡镇综合执法队伍建设全覆盖,构建城乡互补、上下联动、县域一体的行政执法新格局。

  据介绍,为行之有效做好该项工作,由分宜县城管局负责对各乡镇综合执法队员进行执法业务培训,聘请律师、法制办工作人员进行法律法规知识讲座,对执法流程、执法文书进行指导。综合执法队伍结合各地实际,比照城区管理方式实行网格化管理,通过实施分块管理、网格到人、责任到人方式,建立目标明确、责任细化、考核公平、奖罚分明的网格目标管理体系。乡镇综合执法队伍主要职责是:负责乡镇集镇、中心村镇的规划建设和管理工作,对辖区内各类公共建筑、生产建筑、公共设施、单位和村(居)民房屋建设、市政建设等设施进行监督检查,依法查处违法违章建设,调处乡镇规划建设管理方面的矛盾纠纷。目前,全县各乡镇、街道办城管中队已基本形成“一个执法主体,一支执法队伍,一个执法平台,一套执法程序,一套执法规范标准”五位一体的运作模式,以及“统一执法文书、统一执法流程、统一执法服装标志和装备标识、统一网格化管理、统一执法证件、统一自由裁量权”六个统一业务流程。

  据了解,该县各乡镇综合执法队伍成立以来,共纠章查处出店占道经营、车辆乱停、市场摊位乱摆等违章行为1.2万余起,清理物料乱堆乱放、乱涂乱画乱张贴8000多处,规范工地施工行为650起,依法拆除新增和存量违建1.2万平方米,各乡镇集镇容貌发生根本性变化,乱摆乱占乱张挂现象少了,街道房屋立面清爽,道路更整洁、更通畅,农贸市场更清洁有序,人民群众获得感大幅提升。

相关附件
打印】 【关闭