当前位置: 首页 >  今日分宜 >  综合动态 > 
分宜县检察院发挥民行检察职能 加强生态检察工作
选择字号:【】【】【
  2016年以来,分宜县检察院立足民行检察职能,围绕“加强生态检察,服务绿色崛起”工作目标,不断加大办案力度,努力创新工作举措,扎实推动生态检察专项监督活动取得新成效。截至目前,共办理生态检察案件12件。

  强化“对内”协作,提升办案效能。积极加强与侦监、公诉、反贪、反渎、控申等内设部门的工作对接,互通有无,实现信息共享,提高办案效能。通过强化内部线索移送,成功办理监督案件4件。如2016年11月份,民行干警从公诉部门了解到,杨桥镇庙上村委会无业人员黄某因多次盗伐该村集体林木被移送审查起诉,但黄某却不思悔改,既不补种抚育,也不赔偿经济损失。该院一方面督促村集体向分宜县法院提起刑事附带民事诉讼,要求村委会追究黄某的民事责任,另一方面向县法院发出《支持起诉书》,对该案进行支持起诉。最终,经过法院调解,双方达成调解协议,黄某赔偿村委会经济损失1310元。   

  注重“对外”联络,拓宽案源渠道。主动加强与分宜县政府法制办的沟通联络,通过搭建工作平台,积极创新监督形式,不断拓宽案源渠道。2016年3月,该院与县政府法制办制定了《关于在全县开展生态领域行政执法监督调研检查活动方案》,共同对县国土局、环保局、林业局和水务局等生态领域执法单位进行调研检查,通过听取执法工作汇报,与执法人员开展座谈交流,对执法案卷进行评查等方式,及时掌握执法现状与动态,挖掘案件监督线索,促进执法部门规范执法。通过调研检查,共发现督促履职案件线索3件,成案1件。     

  加强沟通研判,建立长效机制。组织分宜县司法局以及县域范围内所有律师事务所召开生态检察座谈会,着重围绕如何对生态领域刑事案件有关民事责任的认定和追责展开研讨,认真听取各方对检察机关开展生态检察工作的意见和建议。会议确定在各单位建立生态检察工作联系点制度,由各联系点指定一名联络员,专门负责相关案件信息的搜集反馈和联络工作。同时,与会各方共同签署了《关于加强民事行政检察工作协作配合的若干意见》,着重就线索移送等方面作出了规定。如律师在办理破坏生态环境资源刑事案件中,发现行政机关具有违法行使或不行使监管职能导致生态环境受损情形的,应当及时向县检察院反映,由检察院督促相关部门正确履行职责。

相关附件
打印】 【关闭