当前位置: 首页 >  今日分宜 >  今日分宜 > 
分宜县大力推动农村精神文明建设
选择字号:【】【】【
  婚丧嫁娶大操大办、相互攀比不仅造成铺张浪费,催生“人情债”,而且阻碍了社会脱贫致富奔小康的进程,同时有损清新乡风民风,与现代乡村文明建设背道而驰。针对此现象,今年以来,分宜县以社会主义核心价值观为引领,把反对铺张浪费、反对婚丧嫁娶大操大办作为农村精神文明建设的重要内容,推动移风易俗,树立文明乡风。

  “这个精神确实好,大家应该要思考,婚丧嫁娶是好事,铺张浪费可不好,哎呀,可不好哇!”近日,操场乡山泗村农民剧团在当地开展“移风易俗引风尚,文明新风润泽城乡”主题活动,演员们通过三句半的表演方式倡导传扬中华传统美德,把社会主义核心价值观播种到当地群众的思想中,这种喜闻乐见的宣传方式赢得村民们的一致好评。山泗村村民钟喜生说:“这个三句半确实很好,一听就懂。”

  为构建与现代文明相适应的新生活、新追求、新风尚,分宜县将移风易俗作为改进和完善基层自治体系的一项重要内容,鼓励基层文化服务队最大限度地把群众发动起来,让拒绝、抵制陈规陋习成为群众的文化认知和内在诉求,把思想和精力集中到脱贫攻坚、加快建成全面小康社会的目标上来,让美丽乡村处处清风荡漾、风景如画。操场乡山泗村农民剧团演员钟福才告诉记者:“我们山泗剧团也响应县委号召,向群众宣传移风易俗。现在村民的生活条件好了,操办红白事存在铺张浪费现象,大办酒席,酒后开车,危险系数很高,我觉得应该向群众宣传推广一下。”

  与此同时,分宜县在各村成立红白理事会,成员由党员干部和有威望的乡贤组成。理事会成员不仅经常走家串户宣传文明新风,主动上门做调解工作,带头减少办酒开支,还将红白事具体如何办理写进了《村规民约》,倡导红事新办,白事简办,小事不办。凤阳镇大路边村红白理事会成员袁长华对记者说:“我们做调解工作大多数村民还是能理解和接受的,遇到不理解的,我们多走几遍,多上几次门,多做思想工作,现在村里各项开支减少了,攀比的现象也少了。”

  据分宜县文明办主任黄和平介绍,分宜县有131个行政村成立了红白理事会,实现了村村全覆盖。理事会成立后,大操大办、村民之间相互攀比现象减少了,并且村民对移风易俗的认可度也相比以往提高了很多。

相关附件
打印】 【关闭