当前位置: 首页 >  今日分宜 >  县委动态 > 
李逸翔率队开展脱贫攻坚专项督导
选择字号:【】【】【

    5月14号,县委书记李逸翔率相关部门实地督导省级贫困村霞贡村、程家坊村脱贫攻坚工作情况,并就强化对标补短、确保如期完成脱贫任务提出意见和要求。李逸翔指出:脱贫攻坚是第一号民生工程,在思想重视上必须重之又重;对照脱贫攻坚的目标任务,工作落实上必须实之又实;围绕当下脱贫攻坚整改工作,操作执行上必须紧之又紧。县委副书记刘颖豪,县委常委、组织部长胡军平,副县长刘小松、黄邕斌、黄农参加督导。

    李逸翔一行首先来到霞贡村,走进扶贫工作室,与驻村“第一书记”深入交谈,听取驻村扶贫工作队脱贫攻坚工作情况汇报,翻阅脱贫攻坚工作有关资料,详细了解帮扶措施。随后,李逸翔一行来到霞贡村猕猴桃基地,了解扶贫项目实施情况、在发展产业方面遇到的困难及后续发展对策。李逸翔要求,要切实加快贫困村发展步伐,带动贫困群众早日奔康致富。李逸翔还来到程家坊村贫困户黄夫生、晏细根家中,与群众围坐在一起,详细询问他们的生产生活情况和经济来源、收入情况以及面临的困难,鼓励他们振奋精神、克服困难,勤劳致富、尽快脱贫。

    在随后召开的脱贫工作推进会上,李逸翔认真听取了洞村乡主要负责同志、乡工作站、楼下村帮扶单位、程家坊村精准脱贫工作队、南村村和霞贡村工作汇报。李逸翔指出,中央、省、市、县高度重视脱贫工作,多次频繁召开会议,习近平总书记、省委鹿心社书记和市委蒋斌书记就脱贫攻坚工作都做出了严的要求,提出了高的标准。脱贫攻坚不仅是社会主义本质要求,也是共产党人的使命担当,还是全面小康的标志性指标。各地各部门务必要切实增强脱贫攻坚政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,深刻领会脱贫攻坚的重大意义,把思想和行动统一到习近平总书记扶贫开发战略思想上来,牢牢把握脱贫攻坚的目标任务、基本方略、主要对象和责任要求,确保我县与全省实现2020年农村贫困人口如期脱贫、贫困县全部摘帽目标和脱贫质量和实效进入全国第一方阵的任务如期完成。

    在客观分析了我县目前脱贫攻坚面临的形势后,李逸翔强调,脱贫攻坚是第一号民生工程,在思想重视上必须重之又重。我县虽不是国家级贫困县,贫困村数量相对比例也不高,但在全市的占比还是比较大。整体来说,脱贫攻坚工作任务不重,难度也不是很大,各地各部门对脱贫攻坚工作在思想上要放在极端的重要位置,不能有半点马虎、轻视和慢待。只要我们进一步坚定攻坚克难的信心和决心,脱贫攻坚工作可以做得更实、更好。

    李逸翔说,对照脱贫攻坚的目标任务,工作落实上必须实之又实。要学深吃透全省脱贫攻坚现场推进会议精神,高度重视脱贫攻坚工作,将脱贫攻坚作为当前一项重要的政治任务抓实抓好。要按照“核心是精准、关键在落实、确保可持续”的工作思路要求,扑下身子,狠抓落实,不做表面文章,具体做到“精准识别、夯实基础,精准帮扶、合力攻坚,精准施策、找准路子,精准扶志、激发内能,精准考核、压实责任”。扶贫工作站、驻村工作队要逐户摸准各贫困户情况,了解贫困人口有多少,程度有多深,原因是什么,致富路子靠什么;对口帮扶单位要抽出精干力量,做到政策支持到位,产业指导到位;各级帮扶干部要凝成合力,尽职履责,加强工作的协调配合;各乡镇负责人要充分发挥主体责任,把资源、资产、资金盘活、整合、用活,变资源为资产,资金为股金,农民为股东;村书记要把脱贫攻坚责任扛在肩上,记在心里,要有“功成必定在我”的意识,把农村资源充分发动起来,发动钤商,关注农村,关注脱贫攻坚,依靠产业扶贫,建立长效机制,精准扶志,确保帮扶落到实处,让群众有获得感。

    李逸翔要求,要围绕当下脱贫攻坚整改工作,操作执行上必须紧之又紧。脱贫攻坚是当前全县最重要的工作之一,是我们锤炼干部、培养造就干部最好的平台、最好的抓手。各乡镇主官要把脱贫攻坚作为当前最重要的一项工作来做,牢记使命、工作职责,作风实起来、工作细起来、群众发动起来,沉下身子去扶贫。县扶贫和移民局要调度好,把该补的课统统补齐来,迅速补、加班补;村委要发挥出村两委战斗堡垒作用,实实在在的在产业扶贫上迈出步子。要及时的调度督查,不断地总结经验,宣传典型,形成一个强大的声势,浓浓的脱贫攻坚氛围,为建设分外宜人地、天工开物城增光添彩。

    县委副书记刘颖豪在主持脱贫工作推进会上要求,要把会议的精神迅速贯彻落实下去,思想上要再认识、站高远;帮扶人员要迅速沉下去,带着感情去帮扶;问题差距要列出来,对照差距抓整改,明确靶向,把责任压实到部门;脱贫的资源要合起来,把已有资源资金资产整合起来,找到我们脱贫扶贫的路子,为建设“分外宜人地、天工开物城”交上满意答卷。

相关附件
打印】 【关闭