当前位置: 首页 >  今日分宜 >  今日分宜 > 
分宜县打好组合拳守住绿水青山
选择字号:【】【】【
  “过去环保执法难,未批先建的企业项目屡禁不止, 忙于应付‘上车补票’。现在窗口部门未见到环保手续不发证照、不开户、不供土地水电,许多环境问题有效遏制。”这是一名多年从事环保审批工作的人员深有感触说的一席话。据分宜县相关部门统计,近年来,该县取缔关停投资500万元以上污染企业12家,否决不符合国家政策,投资在1000万以上的项目30个,立案查处环境违法行为6起,追究法律责任4人。这些“冷酷”的数字表明该县保护生态环境上决不手软。

  为守住一方绿水青山,擦亮省级生态县名片,巩固提升生态环境优势,该县按照“党政同责”和“一岗双责”要求,严格落实党委和政府环境保护主体责任,改变环保部门“单打独斗”局面,构建起“齐抓共管”的大环保格局。同时,将生态文明建设和环境保护纳入各级领导班子和领导干部考核的重要内容,实行资源资产和环境责任离任审计,把责任追究贯穿于决策、执行、监管等各环节。此外,该县严格项目准入制度,将污染企业拒之门外。经全面排查、清理整顿,目前全县企业均实现“—企一档”,县、乡、村三级明确职责,实施网格化全天候监测;选聘20名环保员,对企业排污行为进行社会监督。实施“河长制”,“河长”、 “库长”全覆盖,县、乡、村逐级落实责任,建立河道管理长效机制,去年关闭拆除非法采砂场10家,今年实施山塘水库承包退养环境整治,全县824座山塘水库实施退出承包养殖。

  与此同时,该县针对城乡环境中的难点,以问题为导向整治生态环境,投资1.5亿元,启动城镇污水处理设施及配套管网建设、雨污分流改造、污泥处置和生猪等畜禽养殖污染问题专项整治,规划禁养区、限养区、可养区,对全县2479家禁养区畜禽养殖场,采取县、乡、村挂图作战、销号管理。开展农村生活拉圾专项治理,推进农村生态清洁提升工程,努力建设“看得见青山、望得见绿水,留得住美丽乡愁”生态秀美家园。        

相关附件
打印】 【关闭