当前位置: 首页 >  今日分宜 >  政府动态 > 
胡军给全县党委(党组)书记执行力建设培训班学员授课
选择字号:【】【】【

    3月30日,县委副书记、县长胡军来到县委党校,以“发展新经济 转换新动能”为主题,为50位参加全县党委(党组)书记执行力建设培训班学员授课。县委常委、组织部长胡军平主持。

    授课中,胡军用丰富的案例、精炼的语言围绕主题从“什么是新经济、为什么要发展新经济、如何发展新经济、如何强化要素保障”四个方面进行生动翔实的讲解。

    在阐述什么是新经济时,胡军从阿里巴巴、美团外卖、嘀嘀打车等一些和我们身边息息相关的事物引题,从习近平总书记在2015年12月中央经济工作会议上的讲话入题,对新经济的概念进行了具体的阐述。胡军指出新经济就是泛指以技术创新为引领,以新技术、新产业、新业态、新模式为核心,以知识、技术、信息、数据等新生产要素为支撑的新型经济。我县提出的“四大战略”、“五大产业” 都是“新经济”发展模式的具体体现,说明我县早已融入“新经济”发展轨道。

    为什么要发展新经济?胡军从人类历史上的三次工业革命入手引出第四次工业革命,以国内外经济发展之路为例,同时结合我县近年来的实际,让全体学员充分认识到发展新经济、培育新动能是推动历史和国内外不断向前发展的强大引擎,是适应把握引领经济发展新常态的必然要求,是推进供给侧结构性改革的有效途径,是我县实施“四大战略”的重要抓手。胡军指出,目前经济发展进入新常态,传统的规模速度型增长方式难以为继,单一的发展模式难以长久,推动经济持续平稳健康发展,就必须发展新经济,推动新动能加速成长和传统动能转型升级,实现质量效率型集约增长。对我县而言,一方面必须转变发展方式,化解过剩产能;一方面要依托特色产业,深挖潜能、找准定位,打特色牌,发生态财,努力培育新的经济增长点。

    明确了方向,如何发展新经济是关键。胡军结合我县 “五大产业”,明确了要从发展新实体经济、新服务经济、新绿色经济、新旅游经济等方面用功发力。胡军指出,麻纺产业是我县富民强县的产业,要充分挖掘分宜文化精髓,在“特”字上求突破,在创品牌、强产业、建平台上下功夫,融入新经济;要发挥好恩达公司之一龙头作用,帮助企业解决在发展中遇到的瓶颈,挖掘、提升我县麻纺产业的附加值,如与恒天集团合作将植物纤维与苎麻进行混纺、与北京服装学院合作,“龙头企业+卫星工厂”、麻纺特色小镇建设,把麻纺产业打造成富民强县的优特产业。在谈到锂电产业时,胡军指出新经济需要新产业,新材料正成为我县新的增长极。目前江西雅保已经占据了锂行业上游的高点,要充分发挥周边锂原料基础优势,对现有产能进行改造升级;要紧抓住新经济发展的窗口期,以国能电池4亿安时储能电池项目引进落户为契机,加大正、负极材料和电解液、隔膜、外壳包装等新项目引进力度,形成完整的锂电产业链,助推锂电产业集群发展,推动我县锂电新材料产业水平的提升,着力打造成全球电池级锂盐基地。在谈到光电信息、装备制造、物流业、互联网电商、农业产业化、大健康产业、环保产业和旅游产业时,胡军说,要充分挖掘我县在各方面的优势,敢想敢试,紧密结合新经济将产业做好。

    在阐述如何强化要素保障时,胡军指出,新经济是中央、省、市当前正在着力推进的经济发展新理念,涉及到政府的各个口子,要提高认识加强学习,才能把握好政策导向;要坚持放管结合优化服务、善于抓住发展的窗口期,提高工作效率,简化办事程序,激发“双创”活力,促进“众创业、个升企、企入规、规转股、扶上市、育龙头、聚集群”。

    整堂课程胡军通过身边的案例,结合我县的实际,再上升到经济社会发展的现实需要,翔实的向学员们讲述了一堂干货十足的课程,既让学员学到了新的知识,也给学员们下一步的工作指明了方向。

    课后,还举行了全县党委(党组)书记执行力建设培训班结业仪式。胡军平对这次培训班给予了充分的肯定,并对全体学员进行了集体谈心谈话。

相关附件
打印】 【关闭