当前位置: 首页 >  今日分宜 >  大事记 > 
中国共产党分宜县第十四次代表大会开幕
选择字号:【】【】【

 

    8月30日上午,备受全县瞩目的中国共产党分宜县第十四次代表大会在县文化中心影剧院隆重开幕。大会的主题是:总结县第十三次党代会以来的主要工作及经验,明确今后五年工作的目标任务,组织和动员全县人民,深入贯彻习近平总书记对江西提出的新的希望和“三个着力、四个坚持”的总体要求,把握新机遇,引领新常态,积极践行创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,大力实施生态立县、工业强县、特色兴县、文化活县四大战略,为建设分外宜人地、天工开物城而努力奋斗。
    初秋时节,喜逢盛会,钤山大地处处洋溢着喜庆祥和的气氛。来自全县各条战线的党员代表们,肩负着全县33万人民群众的重托,汇聚一堂,共商发展大计,共绘发展蓝图。
    省换届风气第五巡回督查组组长张康平,市委组织部副部长涂群,市委第一巡察组组长刘文锋到会指导。
    出席大会并在主席台前排的就座有李逸翔、胡军、刘颖豪、袁传胜、朱运书、张学武、胡瑜瑞、邓浩、陈智明、胡军平、谢云萍、李碧海、陈正根、夏候云、黄农。主席团其他成员在主席台就座,应邀上主席台就座的有县人大、县政府、县政协、县法院、县检察院、县工业园区副县级及以上在职领导和离退休老干部以及亚林中心的主要领导。
    大会应到代表300人,实到292人,符合法定人数。
    上午9时许,大会由执行主席、县委副书记、县长胡军宣布大会开幕,会场内顿时响起了嘹亮的中华人民共和国国歌声。
    会上,涂群代表市委对分宜县第十四次党代会的胜利召开致贺词。 

 
    在热烈的掌声中,县委书记李逸翔代表中共分宜县第十三届委员会向大会作了题为《践行新理念 实施新战略——为建设分外宜人地、天工开物城而努力奋斗》的工作报告。报告共分四个部分:一、过去五年的回顾;二、今后五年工作的指导思想和目标任务;三、今后五年经济社会发展的举措;四、今后五年经济社会发展的组织保障。
    李逸翔在作报告第一部分时说:过去五年,是全县经济社会持续健康发展、党的建设全面加强的五年。五年来,在市委、市政府的正确领导下,县委按照县第十三次党代会各项决策部署,坚持“稳中求进”工作总基调,团结带领全县人民,积极应对严峻复杂的发展环境,努力克服经济下行带来的不利影响,认识和适应新常态,攻坚克难,锐意改革,推动各项事业取得新进步,基本完成了县第十三次党代会确定的各项目标任务。

    李逸翔指出:五年来,我们致力稳增长、调结构,综合实力持续提升;五年来,我们致力抓招商、促项目,发展后劲持续增强;五年来,我们致力建机制、转职能,改革攻坚持续突破;五年来,我们致力打基础、强功能,城乡面貌持续改善;五年来,我们致力增福祉、惠民生,社会事业持续进步。五年来,我们致力重治理、添新绿,生态文明持续推进;五年来,我们致力固根本、聚合力,党的建设持续加强。五年的工作实践,使我们深刻认识到,要做好分宜的工作,必须始终坚持科学发展不动摇,加快转变经济发展方式,努力提高经济发展质量和效益,走具有分宜特色的发展之路,推动分宜发展不断迈上新台阶。必须始终坚持改革创新不动摇,以改革的理念、创新的思维,探索具有分宜特色的全面深化改革之路,厚植发展新优势,培育发展新动能。必须始终坚持以人为本不动摇,把保障和改善民生作为一切工作的出发点和落脚点,做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。必须始终坚持绿色发展不动摇,加快发展绿色经济,全力做好治山理水、显山露水文章,努力走出一条经济发展和生态文明水平提高相辅相成、相得益彰的路子。必须始终坚持从严治党不动摇,时刻保持求真务实、艰苦奋斗的作风,不断提升各级党组织的创造力、凝聚力和战斗力,为全县各项事业发展提供坚强的政治和组织保障。
    在谈到今后五年的工作时,李逸翔说:今后五年工作的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,以及习近平总书记对江西工作提出的新的希望和“三个着力、四个坚持”的总体要求,协调推进“四个全面”战略布局,积极践行“五大”发展理念,以提质增效为核心,以供给侧结构性改革为主线,大力实施生态立县、工业强县、特色兴县、文化活县四大战略,着力发展麻纺、新材料、光电信息、装备制造、文化旅游五大产业,闯出发展新路子,开启赶超新征程,决胜提前全面建成小康社会,全力建设分外宜人地、天工开物城。
    李逸翔强调,今后五年工作的主要目标任务是:一是发展更优。经济保持中高速增长,达到或略高于全省平均水平,经济发展质量明显提升。二是产业更强。传统产业迈向中高端,特色优势产业主导作用更加明显,战略性新兴产业加速集聚,服务业比重显著提高,农业现代化取得明显进展。三是生态更佳。污染治理和生态修复实现重大突破,资源利用效率显著提高,生产生活方式更加绿色低碳化,基本形成覆盖城乡的生态经济、生态环境、生态体制机制和生态文化体系。四是城乡更美。城乡一体化进程加快,城乡人居环境、人民生活质量不断提升。五是生活更好。城乡居民收入增长和经济发展同步,城乡收入差距进一步缩小,基本公共服务实现均等化,社会保障实现全覆盖,社会公平正义得到维护,人民群众获得感不断提升。
    李逸翔指出:建设分外宜人地、天工开物城,实现“十三五”规划目标,最紧迫的任务是加快发展。我们要认真贯彻落实中央和省、市委决策部署,大力实施“四大”战略,着力加快“五大”产业发展,推动“五大”发展理念在我县落地生根。李逸翔要求:要坚持创新发展,着力构建结构优化、动力强劲的产业发展新格局;坚持协调发展,着力构建独具魅力、特色鲜明的城乡发展新格局;坚持绿色发展,着力构建生态文明、宜居宜业的永续发展新格局;坚持开放发展,着力构建开放包容、合作共赢的联动发展新格局;坚持共享发展,着力构建均衡优质、文明和谐的普惠发展新格局。
    李逸翔指出:建设分外宜人地、天工开物城,实现“十三五”规划目标,关键在党,关键在人。要坚持把抓好党建作为最大政绩,全面加强党的思想建设、组织建设、队伍建设、党风廉政建设和民主政治建设,努力营造积极向上、干事创业、风清气正的良好政治生态。
    李逸翔最后强调:各位代表、同志们,新蓝图催人奋进,新征程任重道远!让我们更加紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,在市委、市政府的坚强领导下,不忘初心,牢记使命,为实现“十三五”目标、决胜提前全面建成小康社会、建设分外宜人地、天工开物城而努力奋斗! 

 
    会上,县委常委、县纪委书记胡瑜瑞代表中共分宜县第十三届纪律检查委员会向大会作了题为《坚持把纪律挺在前面 强化监督执纪问责 ——为建设分外宜人地、天工开物城提供坚强纪律保障》的工作报告。报告指出,县第十三次党代会以来,县纪委在市委、市纪委和县委领导下,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照党的十八大、十八届历次中央全会和中央、省、市纪委历次全会部署,回归党章赋予的纪检职责本位,监督、执纪、问责进入常态,全县党风廉政建设和反腐败工作取得新成效,较好地完成了县第十三次党代会确定的各项任务,为全县改革发展稳定提供了坚强的政治保证。报告确定了今后五年工作任务,并强调,要坚决落实“两个责任”,严明党的纪律,把纪律挺在前面,始终保持惩治腐败高压态势;要切实落实中央八项规定精神,紧盯“四风”、坚持不懈抓作风建设;要着力整治侵害群众利益的不正之风和腐败问题,要贯彻落实巡视工作条例,推进巡察工作;要强化自身建设,打造过硬执纪监督队伍,不断深化纪律检查体制改革和加强纪检监察干部队伍建设。

相关附件
打印】 【关闭